Пандемия коронавируса, похоже, и не думает отступать. Вызванные ей ограничения сказываются не только на повседневной жизни людей, но и на экономике. Как в таких условиях живет и работает крупнейшее сланцехимическое предприятие Эстонии, «Панорама» попросила рассказать Ирину Боенко – руководителя по связям с общественностью концерна Viru Keemia Grupp (VKG).

– Ирина, концерн VKG называют крупнейшим работодателем в Кохтла-Ярве и одним из крупнейших в Ида-Вирумаа. Пожалуйста, напомните: сколько человек работает в концерне, откуда приезжают на работу люди – только ли в Кохтла-Ярве они живут?

– Сегодня у нас трудоустроено почти 1 600 человек. Большинство из них – жители Кохтла-Ярве и Йыхви. На принадлежащем концерну предприятии VKG Elektrivõrgud, которое занимается оказанием сетевых услуг и продажей электроэнергии в городах Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, в основном заняты жители Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

– Весной, когда была первая волна пандемии, на проходной предприятия был установлен контроль за состоянием здоровья работников, проходящих через турникеты. Тогда этот контроль выявил ли людей с повышенной температурой? Продолжает ли этот контроль действовать и сейчас, когда нагрянула вторая волна пандемии?

– На протяжении всего периода пандемии мы прикладываем все возможные усилия, чтобы оградить от рисков и защитить наших сотрудников, работающих на производстве. Мы продолжаем измерять температуру на всех проходных и при входе в главное административное здание. Мы также проводим действия по дезинфекции рабочих помещений и помещений общего пользования, зон отдыха сотрудников, транспорта, на котором работники добираются на рабочие места (в том числе и автобусов, курсирующих из города). Первую вирусную волну нам удалось пережить без случаев заболевания среди наших сотрудников. Первый случай был выявлен на предприятии концерна в конце августа. Для мониторинга ситуации и предотвращения распространения инфекции с конца августа мы за свой счет и в сотрудничестве с лабораторией Synlab провели более 1 200 тестов. На данный момент у нас зафиксированы 4 активных случая. Работники находятся на лечении дома. У них открыты больничные листы и, конечно же, за ними сохраняются рабочие места. Здоровье сотрудников и безопасная среда являются для нас приоритетом. Человек возвращается на рабочее место, когда он признан здоровым и его больничный лист закрыт. На данном этапе у нас продолжают действовать ограничения на посещение промышленной территории третьими лицами, введен обязательный масочный режим, совещания и обучение проводятся в онлайн-режиме, зарубежные командировки отложены до момента возникновения более подходящих условий.

– Как организована работа предприятия в условиях распространения COVID-19 в Эстонии и в северо-восточном регионе в частности? Из-за распространения пандемии для людей закрыты границы. Открыты ли они для вашей продукции, которая идет на экспорт?

– Вследствие двух кризисов, повлиявших на нашу деятельность, в начале года мы провели небольшую реорганизацию в штате сотрудников. Сейчас промышленные единицы по добыче сланца и производству сланцевого масла работают на полную мощность, и никаких кардинальных изменений в штате мы не планируем. Производимое нами сланцевое масло, используемое в качестве судового топлива и добавок к нему, продается на глобальном рынке. Отправным пунктом для транспортировки наших масел является порт в Силламяэ, отгрузка ведется в штатном режиме, – ответила редакции Ирина Боенко.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа