С урны. И отнюдь, и не с урн для голосования, а с обыкновенной урны для мусора, каковых в черте города установлено достаточно. Именно в них человек, любящий родной город, ценящий природу, отправляет фантики, окурки, шкурки от фруктов, кофейные стаканчики и прочий мелкий мусор. Но не все относятся к вопросу экологии ответственно.

В какой-то момент для тех, кто не считает зазорным выбросить, к примеру, автобусный билетик или окурок на землю, вблизи люков канализации появилась надпись: «Море начинается здесь». Но и она заставляет задуматься не всех.

Такого в магазине не найдешь!

Работники Кохтла-Ярвеского Молодёжного центра к проблеме урн подошли в свойственной им манере – творчески. На территории появились разноцветные урны: у футбольного поля – урна, разукрашенная в цвет футбольного мяча, где-то можно встретить урну с узнаваемым узором арбуза, а где-то- и в виде баскетбольного кольца.

С работами Кохтла-Ярвеского Молодёжного центра горожане знакомы давно. Если видишь, что тот или иной угрюмый камень на территории города неожиданно заиграл яркими красками, на нём появились рисунки, или на дорожке сделана разметка для игр, то вопроса, кто это сделал, не возникает. Какие только идеи не рождаются в стенах Молодёжного центра! Елена Криводонова – молодёжный работник центра рассказала о том, как появился проект, связанный с урнами:

– В нашем центре уже несколько лет проводятся ежемесячные молодёжные вечера. Мы встречаемся с ребятами, обсуждаем проблемы в городе, предлагаем то, что мы можем изменить сами, ищем решение, и по мере наших возможностей воплощаем в жизнь ту или иную идею. Что касается урн, то изначально у нас стоял один большой контейнер у входа на территорию. И мы подумали: надо бы нам вокруг центра урны поставить. А так как мы – люди креативные, пространство раскрасили, модернизировали. Возникла мысль сделать урну у баскетбольной площадки стилизованной. Так на ней появилось баскетбольное кольцо. Современной молодежи должна понравиться эта идея. Ведь тогда появится стимул бросать мусор именно в урну, а не куда попало. Согласитесь, бросать мусор, целясь в баскетбольное кольцо, намного интереснее

– Елена, сейчас урны стоят лишь на территории Молодёжного центра. Нет ли в планах установки «мотивирующих» урн на улицах города?

– А это хорошая идея! Так и запишем в план: мотивирующие урны в городе! – ухватилась за слово Елена Криводонова.

Конечно, никто не станет сомневаться в том, что подобную идею работники Молодёжного центра вместе со школьниками смогут реализовать. Только вот вопрос: а долго ли такая урна проживёт на улицах нашего города? К сожалению, не вся молодёжь находит себе занятие по интересам, и от нечего делать, ради выплеска эмоций бьёт фонарные столбы, автобусные остановки, «расписывает» детские площадки… С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что те, кто занимается в Молодёжном центре, сами, своими руками создавали эти урны, сажали деревья в парке, расписывали камни, никогда не станут – уничтожать результат собственного труда.

Проект другой, но цели схожи

По мнению учителя истории Малеваской основной школы Юлии Смирновой, руководящей многими молодёжными проектами, участие ребят в жизни города помогает им по-новому взглянуть не только на труд других людей, но и на историю родного края.

– Ученики Малеваской и Ахтмеской основных школ стали участниками республиканской инициативы «Pärandivaderid» («Юные хранители наследия»). Главной целью стало привлечение школьников к участию в проектах, направленных на сохранение в нашем регионе прекрасных мест, полных воспоминаний и историй. Мы, наши две школы, а также Славянская основная школа, принимаем участие в «Pärandivaderid» не первый год. В прошлые годы проводили уборку внутри мыз, а в этом – сосредоточили своё внимание на парках и окружающих мызы территориях: убирали опавшую листву. Так ученики 6-с класса отправились на мызу Кукрузе, ребята из 7 е трудились в парке мызы Куртна, а ученики 7с работали на мызе Эдизе.

– Убрать – убрали, но вопрос в том, с каким настроением ребята ехали на уборку. Ведь одно дело, когда ты решаешь ехать сам, и совсем другое, когда учитель говорит: «Надо Федя, надо». Или у вас было иначе?

– Совершенно иначе. Этот проект был добровольным. Но тут важна подготовка: у ребят должна быть полная информация о том, что их ожидает по приезду на место. Так как мы принимали участие в проекте и в прошлом году, то многие знали к чему готовиться. Это была командная работа.

– То есть никто не отлынивал от работы?

– Отлынивать – не отлынивали, но были те, кто приехал, ожидая, что работы будет меньше или решил сначала сделать фото на память. Хорошо, что нашлись и такие ребята, которые напомнили, что на уборку отведено лишь несколько часов. После этого закипела работа. А после завершения работы ребят ждали экскурсии по мызам. И вот здесь открывается вторая цель проекта: после уборки территории парка или внутри самой мызы, на эти объекты начинаешь смотреть иначе: ощущаешь своё участие в их жизни. Я уверена, что после того, как собственными руками наводил порядок на мызе и в парке, уже точно громить их не пойдёшь. Но, конечно же, ребят надо готовить к работе, мотивировать их для участия в проектах, ведь они (а мы говорим о 6-7 классах), ещё юные и нуждаются в поддержке. Если с молодёжью работать постоянно, верить в свой труд, труд ребят, создавать доверительные отношения, то результат может быть даже лучше, чем ожидался. Ребята активно принимают участие в благотворительных акциях, особенно тогда, когда сразу видят результат своего труда. После работы в парках, мы дружно уплетали кренделя, и никто не задавался вопросом об оплате, хотя количество пакетов с собранными листьями было внушительным.

– Юлия, если взять ваш проект, проект урн Молодёжного центра, то эти разные инициативы объединяет общая цель: привлечение молодёжи к участию в жизни города, родного края. Но эти проекты не охватывают всех. Всегда найдутся и те, кому это ненужно, а поставь эти урны на улицу – часть из них испортят.

– Возможно, что испортят несколько урн, но вода камень точит. Хорошие идеи нужно претворять в жизнь обязательно. Важно проводить эту работу, не взирая на вандалов, так как всегда найдутся и те, кто результат вашей работы оценит по достоинству, будут хранить и беречь сделанное вами, – уверена Юлия Смирнова.

Проекты, родившиеся в основных школах и городском Молодёжном центре, различные, реализуются разными людьми, но они точно делают наш регион краше, и, что немаловажно, прививают молодёжи чувство патриотизма, любовь к родному краю.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа