Никогда прежде столь напряжённой сессии, состоявшейся в понедельник, 23 ноября, в истории Йыхвиского волостного собрания не было – проходила она, что называется, по над пропастью: существовало опасение, если произойдёт какой-то неожиданный сбой и не будет избран председатель волостного собрания, то нынешний его состав прекратит своё существование – будет распущен…

Об итогах данной сессии, как и многом другом, – в интервью с лидером входящего в коалицию избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), предпринимателем Николаем Осипенко.

– Однако, сначала хотелось бы услышать ваши комментарии по другим вопросам, обсуждаемым на этой сессии. Например, каково ваше отношение к народному бюджету, впервые принимаемому в Йыхвиской волости?

– Очень положительное. Ведь будет предоставлена возможность самим жителям Йыхвиской волости принять непосредственное участие в обустройстве родного самоуправления – внести свои идеи-предложения в его улучшение, чтобы стал он ещё красивее. Именно те идеипредложения, которые считают наиболее важными сами йыхвисцы. И если даже при обсуждении – гол осовании невозможно будет принять к реализации все поступившие идеи-предложения, в том числе из-за ограниченности средств народного бюджета, но все они будут учтены: составлена своеобразная программа действий – руководство для дальнейшей работы над ними йыхвиских властей. Более крупномасштабные и дорогостоящие проекты-предложения, важные и необходимые для самоуправления, можно будет внести в перспективный план развития Йыхвиской волости на 2021-2025 годы и бюджетную стратегию на 2021-2024 годы – для последующей постепенной их реализации.

– Получается, народный бюджет – своего рода историческое событие, революционный шаг?

– Можно и так сказать. Главное – положено начало: впервые в волостном бюджете учтены и средства, предусмотренные на проект народного бюджета. Хотя объём его сравнительно небольшой – 21000 евро, хотя предлагалось 30000 евро. Но большинство депутатов решили на первых порах остановиться именно на 21000 евро, посмотреть, какие идеи-предложения поступят и поступят ли вообще. Ведь эти средства можно будет и увеличить – и, возможно, уже в волостном бюджете на 2022 год, если будет такая необходимость. Вообще-то, ещё в прошлом году при обсуждении волостного бюджета на нынешний 2020 год шла речь о принятии народного бюджета, но чёткой картины тогда не сложилось – реализация народного бюджета требует отлаженной системы, в том числе и в организационных вопросах.

– Депутаты большинством голосов утвердили предложенные волостным управлением изменения в его структуре. И, что же, это было столь необходимо?

– Да, необходимо. В целях более успешной, плодотворной, работы волостного управления (его новой команды), как и волостного собрания, на благо Йыхвиской волости и ее жителей. Да и эти изменения были предложены не с бухты-барахты – всё было чётко выверено, продумано-проанализировано. Команда волостного старейшины Юри Конрада за прошедшие почти два месяца выяснила-изучила узкие места и пришла к выводу, что одни должности необходимо упразднить, а другие – создать. При этом, особое внимание уделялось йыхвисцам старшего поколения и молодежи. В связи с чем, восстановлена (о чём просили и нашу фракцию, и меня лично, многие пенсионеры) сокращённая при винегретной коалиции должность администратора Дневного центра для пенсионеров – и теперь там, надеюсь, будет налажена благоприятная обстановка, которая и была до вмешательства предыдущей власти: вновь начнут действовать былые, устраивающие всех посетителей центра, правила-условия предоставления имеющихся там услуг. Вместо уважения-почитания старшего поколения йыхвисцев, винегретная коалиция предпринимала унижающие нововведения-изменения, которые не нравились посетителям центра, так как перестали быть для них полезными… Даже 100 евро на покупку посуды не могли выделить, хотя на новую мебель для своих кабинетов деньги нашли. Не нужна была винегретной коалиции и молодежь – должность специалиста волостного управления по молодёжной работе была сокращена. У нашей же коалиции молодежь (как и старшее поколение) – в приоритете. И теперь введена в структуру волостного управления новая должность – советника помощника волостного старейшины по молодёжной работе, социальной и культуре.

– Хотя не однажды публично сообщалось, что будет сокращена и должность архитектора, однако этого, что-то, не произошло?

– Действительно, её, всё же, решено было оставить. И это ещё раз говорит о том, что к разработке-созданию нынешней структуры волостного управления относились вдумчиво, по-хозяйски. Сейчас в волости одновременно идёт работа над 36 проектамиобъектами, так что тут сегодня помощь архитектора, всё же, необходима, например, при подготовке и строительстве крытого футбольного стадиона… В связи всё с тем же возросшим объёмом работ, в хозяйственном отделе появилась и новая должность – советника волостного старейшины.

– Весь ли остаток дотационных коронавирусных средств, выделенных Йыхвиской волости из государственного бюджета, нынче уже был распределён?

– Да, был принят дополнительный бюджет – оставшиеся 55360 евро. Они предназначены на покупку мебели (как и игровых элементов) для детских садов (20360 евро) и пристройку лестницы к зданию Йыхвиского дома по уходу – аварийный вход-выход (35000 евро). Ранее из этих средств 157200 евро были направлены на продолжение благоустройства городского парка, его второго этапа. К сделанному нашей коалицией в первом этапе (благодаря Мартину Репинскому, который смог убедить руководство Центристской партии в необходимости выделения 400000 евро для реализации этого проекта), во втором же этапе проложены-покрыты асфальтом новые пешеходные дорожки – 1,6 километра, как уже заасфальтирована проходящая в парке автодорога, установлено дополнительное уличное освещение с симпатичными светильниками (всего их 36), а весной появится и фонтан (площадка для его установки уже готова). Частично эти коронавирусные средства были также вложены в реновацию дорог.

– В частности, о дорогах. Ваша фирма «N&V», участвуя в конкурсе госпоставки, предложила очень низкое ценовое предложение, что и позволило самоуправлению сэкономить средства, благодаря которым в Йыхвиской волости смогли отремонтировать дополнительные участки дорог. Это преднамеренная благотворительность или, всё же, конкурентная случайность?

– (Улыбается.) Главное – никто не оказался внакладе. И это радует

– А теперь к изрядно нашумевшему вопросу, вопроса вопросов прошедшей сессии волостного собрания, – почему же столь резко изменилось решение о кандидатуре на пост председателя волостного собрания – почти два месяца ждали приостановившего свои депутатские полномочия в волостном собрании депутата Рийгикогу Мартина Репинского, ибо именно он должен был (о чём заранее объявлялось публично) занять это кресло, а тут почти перед голосованием появилась иная кандидатура – Алексея Наумкина?

– Так решила фракция Центристской партии, ведь и Мартин Репинский, и Алексей Наумкин – её кандидатуры. Согласно коалиционному договору, пост председателя волостного собрания (как и волостного старейшины) принадлежит представителю Центристской партии (у нашего избирательного союза – помощники волостного старейшины, их два, как и пост двух заместителей председателя волостного собрания). Мы же, наша фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), поддержали предложение партнёров по коалиции. За более полным ответом лучше обратиться к фракции Центристской партии.

– Безусловно, еженедельник «Панорама» возьмёт интервью и у представителя фракции Центристской партии, но, всё же, интересно: Алексей Наумкин на 23 ноября (как, вообще-то, и на сегодня) не являлся членом Центристской партии?

– Но он же почти в преддверии сессии волостного собрания написал заявление о вступлении в Центристскую партию, как и заявил о своём желании занять пост председателя волостного собрания.

– Чем можно объяснить отказ оппозиции от голосования по кандидатуре (и кандидатуре единственной) Алексея Наумкина, как вы считаете?

– На то и щука, чтобы карась не дремал. Так и оппозиция. Но, к сожалению, судя по занятой ею позиции на сессии волостного собрания, можно сказать, что конструктивной работы всех депутатов – 21 – не будет. И тому подтверждение – отказ оппозиции от участия в голосовании.

– Вообще-то, как публично заявляла лидер ныне оппозиционного избирательного союза «Jõhvi Eest» («За Йыхви») Нина Негласон, что и оппозиция представит своего кандидата на пост председателя и будет этим кандидатом, вероятнее всего, она сама. Известно ли вам причина, в связи с чем, оппозиция не стала представлять своего кандидата?

– Думаю, более точный ответ на этот вопрос даст сама Нина Негласон. Но, по-видимому, в рядах оппозиции не было единого мнения: не все были согласны с кандидатурой Нины Негласон.

– Будет ли восстановлена зарплата председателю волостного собрания – 2500 евро или же всё обойдётся компенсацией в 900 евро?

– Никаких зарплат, должна быть компенсация.

– Насколько мне известно, на предыдущих местных выборах Алексей Наумкин шёл в одном списке с вами – избирательном союзе «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), а теперь, на предстоящих выборах в октябре следующего года, он же пойдёт в списке Центристской партии. Вам не обидно?

– (Улыбается.) Не обидно. Это нормальный процесс. У нас же демократия – и в стране, и в нашем избирательном союзе, и нашей фракции: каждый волен выбирать свои дороги сам.

– Кстати, если уж коснулись предстоящих местных выборов, то невозможно не спросить: не передумали ли вы участвовать в предстоящих местных выборах?

– Нет, не передумал.

– Согласно промелькнувшей в печати информации, вам поступили предложения из Кохтла-Ярве и других самоуправлений баллотироваться именно там во главе избирательного списка, а не в Йыхвиской волости, как это было раньше. И, что же, вы намерены в этот раз изменить Йыхвиской волости?

– (Улыбается.) Йыхвиской волости изменить невозможно. Это же моя любовь. Как невозможно изменить и нашему избирательному союзу «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), в котором и душа, и сердце моё. Хотя окончательное решение, баллотироваться или не баллотироваться мне в этот раз в Йыхвиской волости, должна была принять наша фракция. И она на своём собрании приняла однозначное решение, что я должен баллотироваться именно в Йыхвиской волости, по-прежнему остаться лидером нашего избирательного союза – «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Я человек команды (командный игрок) и должен следовать её решению, а не сидеть в засаде одному.

– Возвращаясь к уже сказанному, с уходом Алексея Наумкина ряды вашего избирательного списка ведь поредеют?

– Нет, не поредеют. Уже сегодня мне звонят не только многие члены нашего предыдущего избирательного списка с предложением, вновь включить их в наш предстоящий избирательный список, но и новые желающие, среди них есть и те, кто никогда прежде не баллотировался на выборах, в числе которых и молодёжь, что особенно радует. Требуется её свежий взгляд, активное участие в дальнейшем обустройстве Йыхвиской волости – именно молодому поколению принадлежит её завтрашний день. Очень хотелось бы, чтобы молодёжь не уезжала бы из Йыхви, как и Ида-Вирумаа, в более благословенные края, в том числе и за границу. Но на сегодня, к сожалению, отток молодёжи всё так же велик. В какой-то мере остановить его и даже способствовать притоку молодых людей из других самоуправлений поможет создаваемое в Йыхви новое учебное заведение – Школа программирования, где можно будет получить особенно востребованное сегодня инфотехнологическое образование, что не может не радовать.

– Если не тайна, много ли молодых людей работает сегодня в принадлежащих вам фирмах – «N&V» и «Ekovir»?

– Сегодня в нашем коллективе 450 человек. Это разновозрастные люди, но в их числе немало молодёжи, более 50 процентов, что также связано и со спецификой предоставляемых нами рабочих мест.

– Хотя о начале предвыборной кампании не возвещалось, но в Йыхвиской волости говорит об этом усиливающаяся политическая борьба между коалицией и оппозицией, несмотря на то, что она тут всегда была острой. Все жаждут власти?

– Нет, нашей коалицией движет не жажда власти, а стремление сделать как можно больше для развития самоуправления, его жителей. Прийти к власти – это одно, но надо ещё уметь, грамотно и достойно, распорядиться этой властью. В интересах именно Йыхвиской волости и её жителей, а не собственных интересах власть имущих.

– Зачем вам, известному предпринимателю, эта политика, связанная с ней бесконечная критика, может, лучше остановиться и наконец-то всерьёз заняться своим здоровьем?

– Я в течение многих лет живу в Йыхви, здесь находятся и офисы моих фирм, где работают и многие йыхвисцы. И мне далеко не безразлично, что происходит в Йыхви, как и чем живёт самоуправление, его будущее. И тут важна не только информация, но и собственное участие, а не взгляд, так сказать, со стороны. Возможность сказать своё слово, внести свой вклад в практическое обустройство Йыхвиской волости на благо ее жителей, создать лучшие условия, лучшую жизненную среду… Что же касается здоровья, то мне известно: и оппозиция, и мои «друзья» спекулируют на этом, излишне спекулируют. Как говорят в народе (улыбается), – не дождётесь. Да и кто сказал, что более спокойная жизнь приведёт к укреплению здоровья, наоборот, его укрепляет множество решаемых вопросов-проблем, когда нет времени думать о каких-то болячках.

– Но ведь политика – грязное дело, где хороши все безнравственные принципы, методы-способы, а оппоненты – весьма безжалостный народ, ищет, как побольнее ужалить своего более популярного противника, не брезгуя никакими скелетами в шкафу. Вот и вы неизменно находитесь под огнём критики, в том числе и в масс-медиа, – рентгеном просвечивается вся ваша деятельность и в политике, и в бизнесе. Разве это служит укреплению здоровья?

– (Смеётся.) Это же самый лучший допинг для него. Ведь чем больше критикуют, тем крепче и умнее становишься. Так что я очень благодарен всем критикам. Именно критика заставляет быть постоянно в тонусе – лучше работать, упорнее заниматься развитием… Укрепляет силу воли. Нет, без политики нельзя, как и без бизнеса, – это смысл моей жизни, как и мой жизненный крест. Хотя, конечно, моё участие в политике зависит не от меня, а от моих избирателей – их голосов, отданных на выборах как мне, так и членам нашего списка – избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»).

– Как вы считаете, не снизит ли активность потенциальных избирателей на грядущих выборах частая смена власти в Йыхви?

– Их активность ни в коем случае не должна уменьшаться, ведь власть избирают сами йыхвисцы. Да и власть должна быть не просто властью, а властью плодотворной – работоспособной, эффективно работающей, как я уже сказал, на благо Йыхвиской волости и её жителей. А то, что наша коалиция именно такая (с учетом нахождения её у власти до 30 июня 2020 года и после 24 сентября 2020 года, когда так называемая винегретная коалиция через неполные три месяца была отправлена в отставку) – всё это перед глазами йыхвисцев. Как бы ни старалась очернить нынешняя оппозиция нашу работу, развитие самоуправления идёт хорошими темпами. Например, сегодня, как я уже сказал, в активе 36 проектов-объектов. В их числе: строительство нового здания Йыхвиской эстонской основной школы, современного легкоатлетического стадиона, крытого футбольного стадиона, променада, туннеля под железной дорогой, продолжение благоустройства городского парка, реновация второго этапа дороги на Нарва маантеэ, как и многих других дорог… Важны не только такие, крупномасштабные, проекты, но и более мелкие, хотя не менее нужные – основательное обновление детской игровой площадки на улице Раквере, оборудование современного тренажёрного зала в Йыхвиской спортивной школе (по инициативе председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом» Андрея Оямяэ), строительство скейт-парка, обустройство площадки для выгула-тренировки собак, создание кладбища для домашних животных, установка скамеек на городских улицах…

– В частности, по инициативе фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») и лично вашей, в центре Йыхви на улице Раквере должна быть создана новая детская игровая площадка, на месте ныне существующей. Уже выкуплен участок земли в целях её расширения, а что же дальше?

– Дальше надо вплотную заниматься данным объектом. Для этого в волостной бюджет на 2021 год будут заложены необходимые средства. И будет построена площадка, которая по своему оснащению и красоте должна быть лучшей в Ида-Вирумаа, а, может, даже и в Эстонии. Надо сделать всё что возможно и даже больше, ведь это будет своеобразное лицо Йыхви. И когда в наш город приедут гости, туристы – всем станет ясно, что в Йыхви думают о детях, о жителях. Безусловно, нынешняя, старая, площадка должна быть снесена, взамен же – всё должно быть новым. Все аттракционы для детей. Но и для взрослых надо установить 2-3 тренажера (где они могли бы позаниматься, пока играют-резвятся дети), как и скамейки, чтобы можно было присесть-отдохнуть. Необходимо здесь и приятное уличное освещение, с симпатичными светильниками, как и элегантная декоративная ограда. Полное благоустройство. И эта городская территория, её частичка, превратится в уютное место отдыха, а заодно – улучшится и жизненная среда.

– А в каком состоянии находится сегодня реализация проекта строительства скейт-парка?

– Скейт-парк мог быть уже готов, но благодаря винегретной коалиции осуществление проекта затормозилось и в результате – он появится в следующем году. Вот так и получилось, что старый скейт-парк сломать-сломали, а новый не построили – таков стиль работы винегретной коалиции: ломать – не строить.

– На ваш взгляд, нынешняя коалиция: какова судьба её ждёт – развалится-не развалится до выборов?

– Коалиция есть и будет – никто её не развалит. Она вполне жизнеспособна, в отличие от развалившейся винегретной коалиции – мертворожденного дитя. Судя по тому, что у винегретной коалиции хватило сил и разума только на неполных три месяца, поэтому бояться её не стоит. Как гласит народная мудрость: «Собаки лают, а караван идёт вперед». И то, что оппозиционеры шумят – это не выбивает нас из рабочего ритма. Они ведь больше ничего не умеют, как только шуметь, что зримо показало их нахождение у власти менее трёх месяцев.

– Тогда, если посмотреть вперёд, до октября 2021 года: что предстоит сделать нынешней коалиции?

– Очень многое. Предстоит плотная, насыщенная, работа. Необходимо выполнить всё, что намечено. Но, главное, надо составить-обсудить принять волостной бюджет на 2021 год – своего рода стратегию и тактику на весь будущий год. Требуется исправить то, что испортила винегретная коалиция за время своего правления. И исправлять придётся значительно дольше, чем она находились у власти… Надо закончить все проекты-объекты, чтобы в следующем октябре пришедший к власти после выборов новый состав волостного собрания, как и волостного управления, не подчищал бы недоделки нынешнего волостного собрания и волостного управления, а смог начать свою деятельность, как говорится, с чистого листа, точнее, новой страницы – продолжения сделанного нынешними депутатами, как и чиновниками – командой волостного управления.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа