В Центре культуры Кохтла-Ярве открылась выставка работ фотографа Александра Курносова. На представленных в экспозиции снимках гости могут увидеть узнаваемые пейзажи – красоты Ида-Вирумаа. Открытие выставки, состоявшееся 13 ноября, совпало с датами проведения в Кохтла-Ярве кинофестиваля «KinoFF». Два по сути разных культурных события гармонично дополнили друг друга.

Александр Курносов – личность в городе достаточно известная. Многие его знают как преподавателя музыкальных школ, музыканта-импровизатора, участника многих фестивалей. Несколько лет назад Александр решил посвятить себя фотографии, искусство которой интересовало его ещё с детства. Но тогда его сердце завоевала музыка.

О том, как родилась идея создания экспозиции, и как фотография вновь появилась в жизни Александра, еженедельник «Панорама» поинтересовался у самого автора фотовыставки.

– Александр, как родилась идея выставки?

– Стечение обстоятельств. У меня есть знакомая, заведующая кафедрой фотографии в Петербургском Государственном Университете Кино и Телевидения – Елена Константинова, которая этой зимой предложила выставить 50 своих фото на выставке «Акватика в Петербурге». Я отправил туда работы, но выставка не состоялась, и причиной тому стал коронавирус. Не так давно был в поиске помещения для фотостудии. Поиски привели меня в Центр культуры Кохтла-Ярве, где мне предложили организовать выставку. Согласился. Это несложно, так как все материалы были подготовлены к тому моменту не состоявшейся выставкой. Дело осталось за малым – распечатать все тринадцать работ, в которых я попытался показать красоту нашего Ида-Вирумаа.

– Выставка открыта, но удалось ли найти помещение для студии?

– Да, но так всё сложилось, что помещение нашлось в другом месте – в Йыхви.

– Можно ли сказать, что вы нашли свой любимый жанр? Или все еще находитесь в поиске?

– Мой любимый жанр – пейзажная съёмка. Здесь мне больше всего нравится сам процесс, а потом уже снимки. Для меня это как рыбная ловля: не всегда можно попасть на хороший клёв, но каждый раз об этом мечтаешь.

 – Александр, вы – успешный музыкант, преподаватель музыкального отделения, в какой момент в вашей жизни появилась фотография, и что стало причиной появления такого интереса к ней?

– В детстве у меня был маленький плёночный фотоаппарат. Я любил фотографировать природу и, приходя в лес, мне хотелось фотографировать все подряд. Но у нас не было столько денег на покупку плёнки, поэтому в день разрешалось делать не больше 1 кадра. Позже познакомился со своей будущей женой. Она на тот момент училась фотографировать, заодно учила и меня правильно выстраивать кадр.

– К слову, о первых кадрах: я так понимаю, что именно супруга являлась и является вашим главным критиком?

– Да, верно. Без её критики не выходит в свет ни одной моей работы. Порой, полночи сидишь над какой-нибудь фотографией, но, если ей не понравилось, удаляю сразу, без лишних вопросов. Я не «подкаблучник», но разбирающемуся человеку со свежим объективным взглядом – доверяю.

Помимо жены, интересно и мнение других людей. Всегда публикую свои работы в группах фотографов. Если снимок получает высокую оценку, то оставляю его, а если нет – удаляю.

– Вторая половина тоже участвует в фотосъёмках?

– Не всегда. Раньше участвовала, но когда появилось много заказов, сказала, что не может работать в таком темпе. Беру её с собой только тогда, когда действительно есть необходимость.

– Александр, не могу не спросить: совместное занятие, будь то хобби или работа, у супругов несёт собой больше плюсов или имеется и обратная сторона медали?

– Поначалу это было хобби, также как и музыка. Но если долго и упорно заниматься тем что интересно, любое хобби превращается в профессию. И теперь иногда жена запрещает мне говорить о фотографии, потому что, если дать волю, я всегда только об этом и буду говорить…

– Какими были ваши шаги на пути становления фотографом?

– Мне повезло иметь жену, которая увлекается фотографией. Поначалу мне не нужно было покупать много дорогостоящей техники, так как у неё все уже было. Позже, конечно, пришлось (и приходиться до сих пор), обновлять аппаратуру. Ну и, конечно же, обучение. Мир фотографии сейчас очень развит, и чтобы быть на уровне, в трэнде, нужно постоянно узнавать что-то новое. Прочитал немало литературы, но книги не успевают печатать в погоне за новыми тенденциями. Интернет забит обучающими бесплатными видеороликами, многие из которых я просмотрел. Но и они, как и всё бесплатное, лишь поверхностно затрагивают некоторые аспекты, да и многие из них также устарели. Позже стал покупать уроки от именитых московских фотографов. Таким образом, я всегда в курсе новых течений. В Москве и Петербурге фотография очень развита.

– Если мы говорим об уроках именитых фотографов, то наверняка имеются и свои кумиры из мира фотографии?

– Да, много. Всех перечислять не буду, отмечу лишь несколько. Из классиков: Гьен Мили, Жак-Ив Кусто; из современных фотографов – Максим Карабанов, Игорь Цаплин, Павел Михайлов, Михайлова Елена и другие.

– Александр, можете ли вы вспомнить первую фотографию, которой поделились с миром, и есть ли на данный момент любимая фотография?

– Сложно вспомнить. Одним из первых снимков, которым я поделился, была фотография подснежника на фоне Пюхтицкого монастыря. Это было около десяти лет назад. Фотографию подписал так: «Новая Жизнь». Сама по себе фотография не столь привлекательна, как заложенный в ней смысл. Но она до сих пор трогает мое сердце. Я нередко видел, как закоренелые наркоманы и зэки кардинально меняют свои жизни, благодаря христианской вере. Среди моих друзей есть такие. Наверно, это и есть моя любимая фотография.

– В чем обычно вы ищете вдохновение?

– В природных явлениях. Если увидел интересные облака на небе, сильные волны на море или таинственный туман… в голове тут же всплывают образы будущих фотографий.

Что касается коммерческой фотосъёмки. Тут вдохновением обычно является неординарный подход заказчиков. Их образы, одежда и желание фотографироваться. Очень нравится фотографировать детей. На мой взгляд, это самая сложная фотосъемка, но она того стоит. Дети в большинстве своем не умеют улыбаться на камеру, не умеют позировать. Они настоящие, такие – какие есть. Это не может не вдохновлять!

– «Художник должен быть голодным» – насколько это выражение актуально сегодня?

– В жизни я встречал много коллег, которые превосходили меня как в музыке, так и в фотографии, однако они не знали, как правильно преподнести людям свой талант и оставались голодными.

Когда я учился в университете, работал дворником и спал в машине. Знаю, что такое быть голодным, но также знаю, как заработать. Конечно, немалую роль играет реклама. Но сейчас приходит время, когда я иду, куда зовут, и просто делаю то, что умею

– Кто помогал в организации выставки, и нет ли уже планов на будущую экспозицию?

– Помогли жена и работники Центра культуры Кохтла-Ярве, за что огромная им благодарность! Конечно, есть большое желание принять участие в выставке в Санкт-Петербурге, но с учетом сегодняшней ситуации остаётся ждать, надеяться и быть готовым к новым открытиям, делать то, что умею, – сказал Александр Курносов.

Фотовыставка Александра Курносова будет работать до конца декабря.

Илья Тельнов
Фото Александра Курносова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam