30 ноября исполнилось двадцать лет с того дня, как в дневном Центре пенсионеров Кохтла-Ярве собрались ветераны сланцехимического производства и зарегистрировали свою группу «Надежда». В этом году примерно сорок участников этой группы, как и тогда, приветствовал и поздравил с юбилеем Арне Берендсен – заместитель председателя городского собрания и директор Центра социальной опеки Кохтла-Ярве. К поздравлениям присоединились руководитель Содружества ветеранов и пенсионеров города Валерий Тумко, Татьяна Косякова – руководитель дневного Центра пенсионеров Кохтла-Ярве. Именно с этими общественными организациями связано рождение и успешная деятельность группы «Надежда».

Деятельность Содружества ветеранов и пенсионеров города строится по принципу, если так можно сравнить, «клубов по интересам». Есть секции участников войны и тружеников тыла. Бывшие жители блокадного Ленинграда объединены в свою группу. Есть секция бывших узников фашистских концлагерей (это самое большое объединение по числу участников). Своя группа у ветеранов афганской войны, локальных войн и конфликтов. Пенсионеры же, участвующие в работе Содружества, свои группы создавали еще до того, как ветеранская организация реорганизовалась, и первоначально в основе создания групп лежал профессиональный принцип. Сегодня же принадлежность к какой-либо профессии играет уже не столь первостепенную роль.

«Надеждой» много лет руководит Алевтина Михайловна Федорова. Ей и выпала судьба ответить на вопрос:

— А почему – «Надежда»? На что именно надежда?

— Итак, двадцать лет назад наша группа бывших работников Сланцеперерабатывающего комбината, которая проводила свой досуг в Доме культуры, переехала в дневной Центр пенсионеров. Мы уже тогда определились с названием: во-первых, надежда на жизнь. Во-вторых, надежда на то, что будет мир для молодого поколения, на то, что наши дети, внуки и правнуки будут счастливее нас.

— Алевтина Михайловна, в «Надежде» сегодня участвуют одни лишь женщины?

— Есть одна супружеская пара, но остальные – дамы.

— Хоть и неудобно у дам спрашивать возраст, все-таки: сколько самой «маленькой» и самой взрослой?

— Возрастной диапазон от 67 до 91 года. Хотя, глядя на членов группы, язык не поворачивается назвать их бабушками. Вы не поверите, но члены нашей группы занимаются спортом в зале Вахтраского Центра творчества. А когда с помощью горуправления Содружество ветеранов организует для нас экскурсии по Эстонии и за ее пределами, наши дамы проявляют такую активность, что и молодые, которые тяжелы на подъем, могут позавидовать их энергии.

— С высоты прожитых лет вы и ваши дамы могут ответить на вопрос, что самое тяжелое в сегодняшней жизни?

— Это не столько материальный недостаток, сколько одиночество. Пожилые люди, оставшись одни, очень тяжело переживают одиночество, тянутся к общению со своими ровесниками. Собственно говоря, чего это я вам за всех рассказываю. Вот, познакомьтесь – Людмила Дмитриевна Наумова, — говорит руководитель группы.

По поводу внешнего облика таких дам, которых при всем желании назвать пенсионеркой можно с большой натяжкой, в соседней России шутят: «Вот изза таких и повышают пенсионный возраст»!

— Я пришла в эту группу недавно. Поначалу в нее было практически не попасть. А ведь когда человек заканчивает трудиться, когда он вырастил своих детей, внуков, перед ним встает вопрос: а что дальше? У детей своя жизнь, они в разных городах, странах. И что делать, чем заняться? В таком состоянии находятся очень многие люди. И, чтобы не потеряться этом мире, этом городе, нужно что-то для себя найти. Первым делом я пришла в Центр творчества на Вахтра, спросила совет. Там работают очень хорошие женщины, которые мне подсказали, где и как можно заниматься физкультурой, танцами. После скитания по разным группам (даже в группе бывших целинников позанималась), попала в эту группу, которая предлагала очень правильную физкультуру для людей в возрасте. Но не только поддерживать себя в надлежащей физической форме помогает участие в этой группе. У «Надежды» столько разносторонних интересных мероприятий, что скучать не приходится. Когда проходят осенние праздники, все приносят что-то сделанное своими руками. Это – настоящий фестиваль красоты! То же самое происходит и на кулинарных конкурсах. И, что самое интересное, с каждым годом азарт таких конкурсов только растет.

Рецепт их молодости

Пример группы «Надежда» говорит всем пенсионерам: забудьте про возраст и не теряйте себя! На свое 20-летие «Надежда» делится со всеми читателями «Панорамы» рецептом своей молодости. Людмила Дмитриевна Наумова утверждает, что этот рецепт годится для всех пожилых людей и не имеет противопоказаний.

— В первую очередь желаем вам оптимизма и бодрости. Всю свою дальнейшую жизнь следуйте этому рецепту.

Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда кружку юмора, присыпьте добротой, добавьте как можно больше надежды, и всё это хорошо примешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни, и принимайте ежедневно без ограничений.

Конечно, годы берут свое. И символический рецепт Людмилы Дмитриевны безусловно окажет положительное влияние на здоровье пожилых людей. Но ведь и профессионалам от медицины тоже есть что сказать людям в возрасте. Поэтому в группе «Надежда» с удовольствием слушают лекции врачей. Особенно сейчас, когда на долю всех, не только пожилых, выпало испытание пандемией.

А чтобы поднять настроение, в группе «Надежда» люди собираются, поздравляют с днем рождения одинокого человека, сообща отмечают праздники, а то и приходят «на завалинку», чтобы попеть песни. «Наши песни, песни их молодости.

Говорят, ангелы не имеют пола. Руководитель группы «Надежда» Алевтина Михайловна Фёдорова с этим не согласна: она говорит, что ангелами-хранителями «Надежды» являются двое мужчин: Арне Берендсен и Валерий Тумко. Так что, юбилей группы с таким оптимистичным названием, это и их юбилей.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа