«Царевна лягушка». Помните сказочку? В ней пустил стрелу младший сын, упала она в болото, подободрала ее лягушка. Поцеловал ее Иван-царевич, и превратилась она в прекрасную девицу. Финно-угорские народы сказывают сказку про Одзь – Лягушку-ведьму. В японских сказках лягушки творят чудеса. У Лафонтента лягушка – вообще чуть ли не главный герой басен. А китайская мода на «денежную жабу» уже давно перекочевала из Азии на другие континенты.

Однако сказки – сказками, басни – баснями, мифы – мифами, а в реальной жизни этих земноводных надо спасать, так как во время миграции мрут они сотнями, если не тысячами, под колесами автомобилей. И, чтобы привлечь внимание к проблеме спасения земноводных, в Кохтла-Ярвеской Школе искусств родился проект «Päästeme konnad» («Спасаем лягушек»), авторы которого – преподаватели художественного отделения Виктория Кривоглазова и Ольга Жаркова получили поддержку Фонда природы Эстонии.

В Школе искусств был объявлен конкурс, по итогам которого 25 ноября открылась выставка работ участников. Экспозиция будет работать до середины января. Но…

Это «но» — такое маленькое, микроскопическое, наделавшее много бед в мире. Короновирус отправил выставку в виртуальное пространство. Вернисаж состоялся в формате Zoom, но «Панораме» удалось побывать в самой Школе искусств, где в галерее «Квадрат» выставлено свыше ста работ сотни юных художников. Это рисунки и лепные фигурки, выполненные учениками школы от пяти до 14 лет. И все они посвящены лягушкам и прочим земноводным.

При знакомстве с выставкой понимаешь, что произошел эффект анимации (в первоначальном значении этого слова: ведь анимировать – означает оживлять, одухотворять). Юные художники наделили героев своих работ характерами. Причем, как утверждает преподаватель Школы искусств Сергей Царегородцев, некоторые его ученики вкладывали в образ «героинь» черты своих одноклассников, знакомых, а то и вовсе рисовали или лепили «автопортрет». В работах проявилась и личность маленьких художников: здесь тебе и чувство юмора, и чувство сожаления о дальнейшей судьбе этих маленьких существ в случае, если люди не будут их беречь. А обаяние некоторых образов просто зашкаливает.

Но не стоит забывать, что проект, разработанный Викторией Кривоглазовой и Ольгой Жарковой, это не просто выставка, а конкурс, в ходе которого состоялось творческое соперничество участников. И как в любом конкурсе, были победители. А вот поигравших – не было. Выиграли все – и юные художники, получившие опыт анимирования живой природы, преподаватели, лучше узнавшие своих учеников, и партнеры – сотрудники Фонда природы Татьяна Лаврова, Кристийна Кюбарсепп, Керту Нооль, которые были в жюри этого конкурса. Определились победители. Ими стали Ульяна Серебрякова – 7 лет, Захра Ибрагимова – 9 лет, Дарья Макарова – 11 лет, Елизавета Жаркова -13 лет, Анна Бакеева – 14 лет. Фавориты получат дипломы и специальные призы, а все участники конкурса и выставки – подарки от Фонда природы: прекрасно изданные книги.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа