Первое за долгие годы новое промышленное производство начали строить на территории Кохтла-Ярвеского промышленного парка. О том, что здесь будет выпускаться, и что новые мощности дадут городу, «Панораме» рассказал заместитель мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин.

— Все верно. На территории промпарка начали строить завод по производству ветрогенераторов для получения электроэнергии. Два месяца назад городское управление выдало разрешение на строительство. В настоящее время началась заливка фундаментов будущих цехов.

— Что это производство даст городу Кохтла-Ярве?

— По словам инвестора, после выхода завода на полную мощность, на производстве будет создано до 300 новых рабочих мест.

— Инвестор – эстонский?

— Фирма, с которой мы контактируем, зарегистрирована в Эстонии. Вкладываются же в производство международные инвестиции.

— Что известно о сроках? Когда могут появиться эти триста новых рабочих мест?

— По словам инвестора, на проектную мощность завод выйдет через полтора – два года. Это значит – в начале 2022 года завод уже будет работать.

— За последние годы вообще в Кохтла-Ярве что-либо строилось?

— У нас постоянно есть в работе промышленные проекты, но они направлены на те предприятия, которые у нас уже существуют. Чаще всего стройки происходят на территории концерна Viru Keemia Grupp, который расширяет и модернизирует свои производственные мощности. А новое производство – это первое, — сказал Виталий Бородин.

По его словам, промышленный парк Кохтла-Ярве был открыт в 2018 году. За это время Целевым учреждением «Промышленные парки Ида-Вирумаа» было проведено множество переговоров. Участки с готовой инфраструктурой для потенциальных инвесторов находятся в продаже, к ним проявляют интерес инвесторы.

Евгений Капов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа