Фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания разработала свои предложения для внесения их в проект волостного бюджета на 2021 год, формирование которого – своего рода стратегии и тактики действия на весь предстоящий год — продолжается в эти дни в Йыхвиском волостном управлении.

— Этих предложений было гораздо больше, — поясняет лидер избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Николай Осипенко, — но ведь возможности волостного бюджета ограничены, поэтому пришлось (после долгих обсуждений) от многих отказаться, выбрав самые-самые. Их 15. Те, которые, на наш взгляд, наиболее важны сегодня для жителей Йыхвиской волости».

Например, в числе предложений значится строительство новой детской игровой площадки в центре Йыхви, на улице Раквере, вместо ныне расположенной там. Нет, это будет не реновация, а именно строительство новой площадки. Так сказать, с чистого места – имеющиеся там сегодня все аттракционы будут снесены (те, которые находятся в хорошем состоянии, как и отремонтированные, будут установлены, в дополнение, на других йыхвиских детских площадках), а взамен появятся сплошь новые. Планируется не забыть и о взрослых – установят как минимум 2-3 тренажёра (где мамы-папы, бабушки-дедушки смогут позаниматься, пока их чада наиграются), как и скамейки, чтобы присесть-отдохнуть, а не стоять, привалившись к дереву. Появится уличное освещение с симпатичными светильниками, как и интеллигентная декоративная ограда. Обойдётся новоявленная площадка в 200000 евро, как это предусматривается в проекте волостного бюджета. Кстати, её территория значительно расширится – за счёт дополнительного бюджета был выкуплен участок земли у его владельца за 106000 евро. «Это должна быть лучшая площадка не только в Ида-Вирумаа, а даже, может, в Эстонии – лицо уездной столицы, — считает Николай Осипенко. — Надо бы, если останутся деньги, благоустроить и всю территорию, за оградой детской площадки – навести порядок во всём этом маленьком сквере. Если же появится возможность, то там, где раньше находились гаражи волостной управы, которые были снесены, неплохо бы построить автопарковку, что было бы удобно для тех, кто будет привозить детей на игровую площадку на автомобиле»

Значится в предложениях фракции строительство-обустройство и более скромной детской игровой площадки возле трёх домов на улице Яама — №№38, 40, 42. Здесь, помимо нескольких аттракционов, планируется установить уличный стол для игры в шахматы.

А возле ранее построенной в городском парке детской игровой площадки благоустроить территорию, что до сих пор не сделано.

Установить скамейки в честь почётных граждан Йыхвиской волости, с указанием их имени-фамилии.

Как и скамейки возле домов (составлен целый список). Желающие пообщаться не искали бы, что бы приспособить под сиденья – пеньки, ящики, камни… А всё было сделано для полнейшего удобства.

Обустроить сквер (находящийся возле двух зданий – Йыхвиской волостной управы и Вируского уездного суда) и назвать его именем известного эстонского писателя и самого знаменитого судьи Ида-Вирумаа Эдуарда Борнхёэ (по рождению Эдуард Брунберг), увековечить память о нём, установив там и памятник ему. В 1907 году титулярный советник Эдуард Брунберг приказом Министерства юстиции был назначен председателем Йыхвиского верховного крестьянского суда, охватывающего 16 волостей Ида-Вирумаа. Да и жил Эдуард Брунберг рядом со сквером — в доме по улице Раквере, на месте которого сейчас находится здание отеля «Wironia».

Облагородить и ещё один маленький сквер – возле Йыхвиского футбольного стадиона.

Оказать поддержку по 25000 евро двум церквам, расположенным в Йыхви, — православной и лютеранской.

По словам Николая Осипенко, в особой помощи нуждается ансамбль «Русская песня». «Раньше это был хор, — рассказывает Николай Осипенко. – А сегодня в этом коллективе, который стал называть себя ансамблем, осталось 12 человек. И он находится в очень сложном положении – на грани распада-исчезновения. Безусловно, этого допустить нельзя. Надо помочь ему выжить. Так что далеко не случайно, что это стало одним из наших предложений, которое мы хотим внести в волостной бюджет».

Построить долгожданный тротуар на улице Моони.

Заасфальтировать баскетбольную площадку возле двух домов на Нарва маантеэ — №№82, 84.

В Йыхвиской спортивной школе, дополнительных ее площадях, отошедших частично от Йыхвиской эстонской основной школы (учебный же корпус снесён — там будет построено новое здание, а спортивный зал, бассейн и т.д. переданы в ведение спортшколы), сделать-оборудовать тренажёрный зал – приобрести (по мере наличия средств) соответствующее количество тренажёров.

— Внесли в наши предложения и скейт-парк, его строительство, — уточняет Николай Осипенко. — Так сказать, «подарок» от винегретной коалиции, которая старый скейт-парк сломала, а новый не построила. Даже здесь проявился всё тот же её стиль работы-руководства: ломать- не строить.

По-прежнему фракция продолжит сотрудничество с квартирными товариществами. «Будем искать варианты, с учётом коронавируса, как лучше это сделать, в частности, предложить новый курс лекций, ведь всё в этом мире меняется, вносятся коррективы и в законодательство – надо постоянно держать руку на пульсе, — подчёркивает Николай Осипенко. — Мы настаиваем и на том, чтобы продолжилась программа 50х50 – реновация-асфальтирование дворовых территорий, когда 50 процентов выполненных работ оплачивает квартирное товарищество и 50 процентов – волостное управление».

Но будут ли представление этой фракцией предложения включены в волостной бюджет, все или частично, станет известно на сессии волостного собрания, где будет обсуждаться проект волостного бюджета на следующий год. «Конечно, если все их невозможно будет обеспечить финансированием, то придётся пересматривать наши предложения и от чего-то отказаться, но, всё же, хочется надеяться, что все они будут приняты к выполнению, а в итоге – станет ещё благоприятнее жизненная среда в Йыхвиской волости», — резюмирует Николай Осипенко.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа