Хотя Йыхви свой день рождения, 82-годовщину, будет праздновать не скоро – 16 мая, но подготовка к его проведению уже началась.

С этой целью в волостном управлении состоялось первое совещание работников культурных учреждений, где обсуждалась программа посвящённых этому событию мероприятий.

В общих чертах данная программа уже готова, – утверждает помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. – Хотя, конечно, возможно и внесение каких-то корректив. Празднование состоится в нескольких местах. Начнётся же оно в 11:00 с торжественного шествия (от установленного на въезде в город со стороны Таллинна символа Йыхви, изображенного на гербе, – скульптуры бронзового оленя), шествия оригинального – танце¬вального, которое завершится на центральной площади. Здесь будет установлена большая сцена, где с концертом (с 11:00 до 16:30) выступят известные местные творческие коллективы. Как планируем, не только йыхвиские, но и со всего Ида-Вирумаа (сейчас данная идея ещё в стадии решения). Вечером же, с 21:00, для йыхвисцев будет петь непревзойдённая Анне Вески. Плюс и ещё какой-то коллектив – сейчас идёт его поиск.

Главная же официальная часть праздника состоится в здании волостной управы: здесь пройдёт торжественный приём (с 16:00 до 19:00), устраиваемый волостным старейшиной Максом Кауром, и куда будут приглашены те йыхвисцы, которые внесли наибольший вклад в созидание-развитие Йыхвиской волости. Ожидается чествование и новоявленного почётного гражданина Йыхвиской волости: 1 апреля завершится конкурс на представление кандидатур на присвоение этого высокого звания (сегодня в уездной столице 16 почётных граждан). Здесь также вручат учреждённую в Йыхви ратушную медаль, но кто именно будет ею награждён нынче, пока неизвестно. Впервые в прошлом году кавалерами такой медали стали: Анне-Ли Реймаа, Арвед Йыгисоо, Игорь Тюрин.

В нынешней праздничной программе обозначено и проведение различных спортивных мероприятий. «Мы решили это сделать впервые, чтобы празднование проходило многограннее, – уточняет Алексей Наумкин. – Тем более, у нас есть что показать – спортивная жизнь самоуправления стала активнее. На футбольном стадионе пройдут соревнования по футболу среди детей; на площадке возле виадука – по баскетболу, а возле лютеранской церкви Святого Михаила – по другим видам спорта. Вполне возможно, что удастся организовать историческую реконструкцию. Хотим устроить весёлые спортивные состязания среди детей, например, бег в мешках… Но и в этот раз состоится уже ставший традиционным променадный бег (10-километровая дистанция) между двумя городами – Кохтла-Ярве и Йыхви. В планах также торжественное открытие новой детской игровой площадки на Нарва маантее 84С. Обсуждается и возможная выставка-демонстрация военной и спасательной техники. Как и выставка работ Йыхвиской художественной школы. Вновь будет устроено на газоне возле виадука и шоу собак – «Kuldkoer» (прошедшее впервые в прошлом году получило множество хороших отзывов от йыхвисцев)».

Для лучшей информированности жителей и гостей Йыхви, в центре города будет установлен стенд с картой, где будут обозначены места проведения мероприятий.

Решено, в целях экономии, да и дата не юбилейная, гостей из городов-побратимов Йыхви (их на сегодня 11) не приглашать: обойтись более тесным кругом – лишь своего самоуправления.

Празднование дня рождения Йыхви завершится чудо-фейерверком.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа