Приближаются таинственные, магические, зимние праздники, особенно светлые и желанные, ведь все – от мала до велика — ждут в эти дни чуда. Счастливого исполнения желаний!

Хотя и понимают, что все желания не могут исполниться, как и далеко не ко всем придёт чудо. Но мгновения праздника, восторга усталой души, светлого озарения, пусть и мимолётного, испытывает каждый – всё это перед глазами: сияющем-сверкающем убранстве городов и весей. Своеобразная таблетка от накопившегося негатива, пессимизма, жизненной неустроенности. Особенно важна такая таблетка сегодня – во время безграничного разгула всевластного коронавируса, его коварного и цепкого плена, незримо связавшего весь мир по рукам и ногам. Когда отменены, если не все, то очень многие, былые праздничные мероприятия.

Но и нынче прижимистое руководство Йыхвиской волости вновь решило сэкономить на праздничном декоре, хотя, вообще-то, и экономия должна быть разумной. Как сказали еженедельнику «Панорама» в Йыхвиском волостном управлении, на рождественско-новогоднее украшение уездной столицы было выделено 8000 евро, хотя, возможно, к ним добавят ещё что-то дополнительно. Но, всё же, это мизерные средства для того, чтобы уездная столица облачилась в свойственный её статусу достойный праздничный наряд. Слишком тусклый он на сегодня. И особенно горько то, что и в этом году нет здесь главного Величества — торжественной праздничной ели. Уже лет 15 её заменяла растущая на обочине центральной площади молоденькая ель, к которой было даже не подступиться, а не то что вокруг попрыгать-поиграть. Но нынче и её не удалось украсить – верхушка засыхает, поэтому гирлянды набросили на растущие по соседству с ней две, плотно стоящие друг к другу, невысокие ели, вокруг которых, как и раньше, невозможно порезвиться детворе, что непрочь бы сделать и взрослые (в эти дни и они становятся немножко детьми).

А ведь было время, когда посредине центральной площади устанавливалась великолепная праздничная ель, вокруг которой играли-пели-плясали и дети, и взрослые. Был тут и Рождественский Дед, как и Дед Мороз со Снегурочкой. И это была не просто праздничная ель Йыхви, а главная ель уездного центра — всего Ида-Вирумаа… Всё это исчезло (млад и стар лишился радости), когда на центральной площади была построена подземная автопарковка (вообще-то, и наземная превратилась в автопарковку), так как лесную красавицу стало невозможно здесь установить-укрепить. Но не обошлось и без плюсов – та же экономия волостного бюджета, как и значительное уменьшение предпраздничных хлопот: не надо искать по лесам достойную уездного центра полонянку, привозить её, устанавливать, наряжать. А после праздника – увозить-хоронить… Объяснялось это ещё и сохранением окружающей среды – неразумно спиливать красивую ель ради считанных дней нахождения её в городе. Но в то же время, вырубаются на производственные нужды миллионы кубометров лесов – и ничего. А здесь, раз в год, требуется одна ель, ведь она в единственном количестве, в отличие от других городов, устанавливалась в Йыхви.

Безусловно, так бесконечно продолжаться не может. Необходим перелом в текучке безразличия. Если уж «исчезла» центральная площадь, и «исчезла» она навсегда, то необходимо искать новое место для установки истинной праздничной ели – привезенной лесной красавицы. Чтобы вновь она, волостная-уездная, встала здесь в свой полный рост, достойная своей значимости. На радость и себе, и людям.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа