Сооружение этого объекта, имеющего для Кохтла-Ярве важное социальное значение, назвали «стройкой века». И действительно, многие годы в городе не возводилось ничего подобного. Напротив старенького городского Дома спорта и плавательного бассейна воздвигнут современный спортивно-оздоровительный комплекс.

Надпись на щите гласит, что это строительство осуществляется фирмой «Nordecon» за счет средств ЕС, эстонского государства и городского бюджета Кохтла-Ярве. И указаны сроки окончания работ и сдачи объекта: март 2021 года. Таким образом, до ввода в строй нового комплекса остается неполных четыре месяца. И если учесть, что эту стройку начали всего два года назад, возникает вопрос: а успеют ли строители уложиться в срок? Его «Панорама» и задала куратору строительства со стороны городского управления, заместителю мэра города по развитию Виталию Бородину

— Безусловно, успеют. Сейчас полным ходом идут к завершению отделочные работы. Естественно, возможны очень небольшие задержки, но они могут быть вызваны тем, что в ходе строительства были внесены некоторые изменения, направленные на улучшение объекта. Но все, что было предусмотрено условиями конкурса госпоставки, выполняется в обусловленный срок. Изменения направлены на улучшение: где-то мы делаем дополнительные входы, где-то расширяем помещения – но все это планируется уложить в указанные сроки.

— Что сейчас вообще происходит на строительстве?

— Идет отделка: покраска, шлифовка, половина светильников уже установлена, половина потолков смонтирована. Установлены панели шумопоглощения. Сейчас идут плиточные работы в чашах бассейна. Там остались только швы, но здесь мы хотели бы отклониться от первоначального проекта и улучшить качество за счет использования эпоксидной смолы вместо цементно-клеевой смеси. Сейчас ждем ответа финансирующей организации, что она согласна с этими изменениями. Если нам дадут разрешение на это и другие изменения, то задержки не будет.

— Господин Бородин, а в условиях пандемии, карантинных и других ограничений хватает ли на строительстве рабочих рук? Ведь кто-кто, а строители на «удаленке» работать не могут

— С людьми у нас всё пока хорошо. Пандемия сказалась на задержке поставки определенного оборудования. Но с людьми, слава богу, все хорошо. Строительные работы будут завершены в срок. По поставке оборудования если и будет задержка, то в течение месяца – двух.

Напомним, что в Кохтла-Ярве на улице Ярвекюла сооружается спортивно-оздоровительный центр «Wiru». Сметная стоимость комплекса около 14 миллионов евро. Центральным объектом комплекса будет 25-метровый плавательный бассейн на десять дорожек, бассейн для обучения детей плаванию, игровой зал, большой тренажерный зал, кафе, детская комната.

Новый комплекс с современным бассейном, где могут проходить соревнования самого высокого уровня, станет хорошим подарком к 75-летию города, которое Кохтла-Ярве отметит в 2021 году.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа