В результате произошедшего 24 сентября в Йыхвиской волости очередного дворцового переворота пришедшая к власти коалиция большинством своих голосов избрала на заседании волостного собрания 1 октября помощником волостного старейшины Тоомаса Наэля – нашего сегодняшнего собеседника.

— Вы смогли очаровать не только своих коллег, но и даже депутатов волостного собрания тем, что сходу, даже не с первых шагов, а, можно сказать, с первых часов, вошли в курс дела на этом посту. Как вам это удалось?

— Но я же и пришёл сюда, чтобы работать. Да и времени на раскачку не было – требовалось максимально оперативно решать вопросы-проблемы, связанные с реализацией проектов-объектов. А их было 36.

— Странно, народная молва утверждает, что в Йыхвиской волости ничего не делается, а лишь совершаются властные перевороты, но тут, оказывается, только связанных со строительством-реновацией объектов находится в разработке-реализации сразу 36 проектов?

— По-видимому, так говорят те, кто не знаком с истинным положением дел. Хотя ведь многое, что делается в Йыхвиской волости, – перед глазами самих йыхвисцев, как и её гостей.

— И, всё же, почему вы отважились принять приглашение от новой (точнее, возродившейся находившейся у власти до 30 июня нынешнего года) коалиции – Центристской партии и избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») — занять данный пост, ведь пребывание в этом кабинете может оказаться весьма не долгим – в случае очередной смены власти?

— Это было далеко не спонтанно принятое мною решение. Я довольно серьёзно взвешивал данное предложение. Оно представляло достаточно интересный вызов — совершенно иная область, которая отличается от сферы ведения работы в бизнес-среде и банковской сфере… Ещё одним из аргументов в пользу того, чтобы принять этот вызов, было и то, что я хочу здесь что-то сделать — оставить след в Йыхви. В надежде, что позже смогу с гордостью водить внуков по городу и говорить им, что в возведении здания, например, той же Йыхвиской эстонской основной школы или крытого футбольного стадиона есть и моя доля труда, мой вклад, в чём участвовал и я в 2020-2021 году, если, конечно (улыбается), удастся в 2021 году.

— Кстати, конкретно вас на эту должность рекомендовал, согласно коалиционному договору о раскладе постов, избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), в чью долю попал и пост помощника волостного старейшины по хозяйству, развитию, предпринимательству, сельской жизни – столь многогранному объёму работы?

— Да, это так. Но я человек беспартийный, вне йыхвиской политики, меня интересовало дело, чем и привлекала эта коалиция, в частности «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), — многое было сделано для развития Йыхви.

— Но, насколько мне известно, у вас ведь опыта муниципальной работы нет?

— (Улыбается.) Вот ещё и поэтому надо было сходу вникать во все её тонкости… Данная должность предусматривает и хорошее знание законодательных актов, которые регулируют деятельность самоуправления. Но у меня таких знаний не было – пришлось учиться, что так же интересно.

— По-видимому, всё же хорошим подспорьем послужил ваш предыдущий опыт работы – ваши столь многогранные знания. Действительно ли, что у вас три высших образования?

— Да, я окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию, Институт экономики и управления финансами.

— Но, вроде бы, был ещё и Тартуский университет?

— (Улыбается.) В возрасте 45 лет пошёл учиться в Тартуский университет, изучать правоведение, но не окончил его, по семейным обстоятельствам.

— А всё начиналось – свет знаний — с Силламяэского горного техникума?

— Так и было. Много лет работал в шахте: сначала, 7 лет, проходчиком, а потом — помощником начальника добычного участка. В начале 90-х годов пошёл в сферу кооперативов – начиналось активное кооперативное движение, куда двинулись очень многие, в том числе и я. Но через два года понял: это не моё. И тут, как раз, поступили новые интересные предложения – с 1994 года работал в сфере страхования: занимался экспертизой страховых случаев, как и руководил работой с юридическими лицами – страхование предприятий, организаций, учреждений. Затем были три года работы в известной топливной фирме «Kris Kütus», после чего вернулся на 4 года, до 2008 года, в сферу страхования. С 2008 года, в течение 11 лет, работал в банковской сфере, где руководил работой с физическими лицами в регионе.

— По сути дела, вы кладезь, со своими знаниями-опытом, для волостного управления. И сейчас занимаетесь всеми этими 36 проектами-объектами — как же объять столь необъятное?

— Но я ведь не один занимаюсь этими проектами: у нас целая команда. Мне повезло с командой, очень доволен ею – сильная, работоспособная, целеустремлённая. В её составе 13 человек. Замечательные специалисты. Мы успеваем делать довольно много. Способствует этому хорошая атмосфера, как и слаженный трудовой настрой.

— Однако, задерживаться в кабинете после окончания рабочего дня, всё же, приходится и до сих пор?

— Без этого пока никак. Немало всяческих проблем. Стараюсь досконально вникать во все те проекты, которые в настоящее время в работе, вовремя ознакомиться со всеми документами. Как и теми проектами, которые предстоят-ожидаются в обозримом будущем. Хотя не менее интересны и те, которые значатся и в более отдаленных планах. Честно сказать, прохлаждаться некогда – работы очень много. В том числе и очень напряжённой работы, имею в виду те проекты, финансирование которых ожидается из государственного бюджета, но для этого надо вовремя подготовить-предоставить соответствующую документацию, чтобы не лишиться этого финансирования.

— Вопрос на засыпку: вы не пожалели ещё, что пришли работать на это место?

— Нет. Наоборот, эта работа всё больше захватывает меня.

— Каково ваше мнение: одновременно столь много проектов — это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо. Значит, жизнь развивается-движется. Да и чем больше проектов мы успеваем вести одновременно и параллельно – это говорит и о том, что есть у нас финансовые возможности, которые необходимо использовать. Хотя, безусловно, это ещё и большой вызов, большая нагрузка для наших специалистов, которые у нас работают. И сегодня ощущается некоторая нехватка кадров, человеческих ресурсов, для осуществления проектов, которые ожидаются у нас и в будущем. И эти объекты, В результате произошедшего 24 сентября в Йыхвиской волости очередного дворцового переворота пришедшая к власти коалиция большинством своих голосов избрала на заседании волостного собрания 1 октября помощником волостного старейшины Тоомаса Наэля – нашего сегодняшнего собеседника. Тоомас Наэль: «Чтобы сказать внукам, что в развитии Йыхви есть и мой вклад» 0 5 АНТОНИНА завтрашний день, — не туманное видение, а уже в некоторых реальных очертаниях – готовятся соответствующие документы. Например, тот же ледовый холл.

— Безусловно, обо всех, 36 проектах-объектах, находящихся сегодня в работе, не рассказать, хотя бы о некоторых. Каковы, на ваш взгляд, самые важные из них?

— Важные – все. И крупные, и мелкие. Ведь все они направлены на развитие Йыхвиской волости, улучшение жизненной среды, благотворных условий для всех йыхвисцев, от мала до велика. Все эти объекты прибавятся в волостном инфраструктуру и будут радовать, надеемся, наших жителей, как и гостей. Сейчас всей командой самую большую часть времени уделяем тем проектам, которые находятся или в разработке, или уже реализуются. Например, второй этап благоустройства городского парка. Сейчас там технологическая пауза, работы же возобновятся весной, когда позволит погода, – будет построен фонтан, площадка-основание под него уже сделана. В основном завершены реновационные работы в детском саду «Sipsik» — как внутри здания, так и его территории, также оборудована новая игровая площадка. Но осталось установить на здании детского сада солнечные панели, что будет сделано в следующем году, согласно проведённому конкурсу госпоставки. Обретёт новое лицо центральная детская игровая площадка на улице Раквере: основательное её обновление начнётся в следующем году, но нынче мы идём на конкурс госпоставки поиска строительной фирмы, которая и должна будет осуществить весь комплекс работ на этом объекте. Особое внимание уделяется реновации дорог, в том числе и сельских. Так было в этом году, так будет и в предстоящем году. Хотя, конечно, в центре внимания второй этап дороги на Нарва маантеэ. Его реализация будет в следующем году, а сейчас готовим все необходимые документы, как и проводим подготовительные работы. Ведём переговоры с проектировщиком, который вносит изменения-коррективы в уже существующий проект, в связи с его экспертной оценкой. Эти корректировки связаны, например, с подземными коммуникациями, как и проходящей вдоль Нарва маантеэ пешеходной дорожкой, недавно отреновированной, о целесообразности её переделки – надо это делать или же оставить в том виде, в котором она есть сегодня. Скорее всего, согласно проекту, будет изменён и объём проведения работ — не до конца протяженности дороги Нарва маантеэ (до магистрали Таллинн-Нарва), а до поворота к магазину «Bauhof». И причина тут не только в экономии средств, а больше в том, что в будущем государство предполагает реконструкцию развязки-соединения магистрали Таллинн-Нарва с Нарва маантеэ, поэтому нет смысла вкладывать деньги в тот участок дороги, который потом придётся ломать-переделывать. Ещё один проект будущего года – строительство туннеля под железной дорогой возле магазина «Konsum/Cоор». Он призван обезопасить переход через железную дорогу. Продолжится реновация уличного освещения, в том числе и сельских районов Йыхвиской волости, — все разрешения соответствующих инстанций у нас уже есть. И ещё в этом году заключим договоры со строительными фирмами, которые, начиная с весны, приступят к выполнению данных работ. И к наступлению зимы 2021 года появится новое освещение. Согласно ещё одному проекту, осуществляем ремонт в 21 квартире — приспосабливаем данное жильё для проживающих там людей с особыми потребностями (расширяем дверные проёмы, убираем пороги, обустраиваем ванные, чтобы можно было заехать туда на инвалидной коляске, принять ванну-душ). В Йыхвиском центре по уходу, во дворе, обустроена площадка-клуб под открытым небом – проведения культурных мероприятий, предназначенных для тех, кто живёт там, их отдыха. Точнее, осуществлена половина проекта, а вторую его половину сделаем в следующем году. Осуществляем и проект Спасательного департамента, в рамках которого необходимо привести в противопожарный порядок дома с печным отоплением — реновировать ветхие печи и дымоходы. Кладбище для животных – этот проект тоже находится в работе. Повседневного внимания требуют строящиеся объекты, в числе которых легкоатлетический стадион, променад, школа…

— В частности, что касается строительства здания Йыхвиской эстонской основной школы. Как вы считаете, не придётся ли переносить означенный срок сдачи объекта в эксплуатацию?

— Сомнений нет, 1 сентября 2022 года новая школа откроет свои двери. Несмотря на возникшие проблемы, связанные с проектировщиком – архитектурным бюро «Kauss Arhitektuur», от которого мы надеялись в течение месяца получить окончательно скорректированный строительный проект, с учетом результатов экспертной оценки (устранения всех замечаний-недостатков, выявленных экспертами), к 23-27 ноября, но не получили. Поэтому не смогли объявить международный конкурс госпоставки на строительные работы в конце ноября, как планировали, хотя у нас документация для его проведения была готова. Теперь же придётся объявлять этот конкурс в конце декабря. В строительном же тендере одним из условий будет значиться, что объект должен быть сдан не позднее июля 2022 года. Это значит, что каждая строительная фирма, которая будет участвовать в этом конкурсе госпоставки, будет понимать: она должна обеспечить такую организацию своей работы, чтобы обеспечить выполнение этой задачи. Иметь соответствующие человеческие ресурсы, соответствующую технику — все возможности для того, чтобы вложиться в срок сдачи объекта в эксплуатацию. А если нет у неё таких мощностей и она не сможет выполнить условия данного конкурса госпоставки, то и не должна участвовать в нём.

— А каково положение с самым модным йыхвиским проектом-объектом — крытым футбольным стадионом?

— Идёт напряженная подготовительная работа. Требуется разработать и документацию для того, чтобы успеть вовремя ходатайствовать о финансировании из государственных структур те 1,5 миллиона евро, о выделении которых Йыхвиской волости сообщалось ранее. Надо успеть, что очень важно, ещё в этом году предоставить необходимые документы. И мы активно сейчас движемся в этом направлении. Есть уверенность, что крытый футбольный стадион – первый в Ида-Вирумаа – будет построен в Йыхви в следующем году.

— Как бы то ни было, а всему голова – волостной бюджет: без денег планы-мечты не осуществить, как и ничего не сделать-не построить. Какое положение сегодня с формированием волостного бюджета на 2021 год: его придётся урезать, ведь главная составляющая доходной части — поступление налогов с физического лица, в связи с коронавирусом, уменьшается?

— На сегодня мы бюджет обсуждали в том же его объёме, который был и в нынешнем году. Он консервативный. Мы не прогнозируем увеличение поступлений, но вместе с тем не прогнозируем его существенное снижение. В настоящий момент бюджет содержит те статьи дохода-расхода, которые нам по плечу. Мы реально оцениваем нынешнее положение, ставим посильные задачи. Если же возникнет что-то непредвиденное, будем принимать новые решения – тот же дополнительный бюджет, положительный или негативный. Согласно увеличению или уменьшению поступления доходов.

— Интересно, мужчину можно спросить об этом: сколько вам лет?

— В ноябре исполнилось 56 лет.

— Хотя комплименты мужескому полу обычно не говорят, но выглядите значительно моложе. Наверное, дружите со спортом, ведете здоровый образ жизни?

— (Улыбается.) Стараюсь. С удовольствием плаваю в бассейне в Тойла, по возможности езжу на велосипеде, по вечерам вместе с супругой совершаем прогулки. В предыдущие годы, до коронавируса, часто ездили в Санкт-Петербург, устраивали походы в театр, на концерты, посещали дворцы-музеи… Но и в нашем Концертном доме были на концертах-спектаклях, как и в Нарве – в «Женеве». Да и в отпуска обычно ездили в тёплые европейские страны — хочется погреться на солнышке. У нас много друзей, с которыми мы часто встречаемся и в будние дни, и в выходные, общаемся… Зимой 1 раз в год, обычно в январе, коллективно, с группой своих друзей, езжу в горы кататься на лыжах — были в Грузии, Болгарии, Финляндии, Швеции, Испании…

— Невозможно не спросить о ваших внуках, о которых вы упомянули ранее. Сколько их у вас?

— Четверо. Две внучки и два внука. Самой старшей — 7 лет, а самому младшему – 2 года. Стараемся вместе с супругой уделять им как можно больше времени. Бывает, что они у нас летом или в связи с коронавирусом живут по 2-3 недели, да и обычно достаточно часто находятся у нас. Ездим вместе с ними на природу — Алутагузеский центр спорта и отдыха в Паннъярве, с большим удовольствием гуляем там, замечательные красивые места, как и в Нарва-Йыэсуу – особенно в летний период используем пляжный отдых, да и на Чудском озере…

— А детей?

— Две дочери.

— Чем занимается ваша жена?

— У супруги небольшой бизнес — фирма по оказанию бухгалтерских услуг. Она инженер-строитель, по первому своему образованию, а по второму — бухгалтерский учёт и аудит. У неё два высших образования.

— Если не тайна, кто у вас в семье был ведущий, а кто ведомый в столь безграничном получении знаний?

— (Улыбается.) Оба ведущие. Второе образование мы получали с супругой одновременно, в одно и то же время — вместе учились. Дочери к тому времени были уже взрослые и жили самостоятельно.

— Почему вы остались верны Йыхви, а не уехали в более благословенное место жительства — в Таллинн или же за границу: было ведь, да и осталось, такое массовое поветрие?

— Я никогда даже об этом не думал, не собирался отсюда уезжать — за исключением, лишь на учебу. Здесь же и наши родители – и мои, и супруги. Здесь наши друзья…

— То есть, это родной город, любимая ида-вирумааская земля?

(Улыбается.) Совершенно верно. Я, по-видимому, менее эмоционален, чтобы объясняться вслух в любви к родному краю, но мне, действительно, он очень дорог.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа