В день, когда руководитель Ида-Вируского филиала Кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк назначила встречу «Панораме», в Ида-Вирумаа начали действовать более строгие меры по борьбе с распространением коронавируса. Поэтому все работники Йыхвиского отделения филиала, где находится кабинет Аннеки, в помещении были в маске. И журналисту первым делом предложили немедленно надеть защитную маску и продезинфицировать руки. На первом этаже Йыхвиского бюро «биржи» уже была установлена украшенная шарами елка. Посетители и персонал – все были в масках. В кабинете, где состоялась наша беседа, на столе также стояла маленькая елочка, сотрудники даже на секунду, для фотографии, не соглашались открыть лица. Вот такие настали времена.

Аннеки Теэлахк, как всегда, открыта для общения с прессой, готова ответить на все вопросы.

— Заканчивается год, который оказался крайне трудным для Эстонии, для всего мира. Как вы справлялись и справляетесь с вызовами?

— Действительно, год был особый, потому что ситуация менялась со скоростью звука, рынок труда не успевал реагировать на условия, которые диктовала пандемия. Предприятия оказались в очень трудном положении, что заставило нас внедрить новые пособия для работников организаций, пострадавших от коронавируса. Мы выплачивали пострадавшим деньги, причем надо было реагировать очень быстро.

В самом начале этого года у нас в уезде было зарегистрировано 6 200 безработных. А сегодня, 9 декабря, у нас зарегистрировано в качестве безработных 7 826 человек. Однако в июле у нас было безработных больше, чем на конец года. Тогда был самый пик, вызванный сокращениями. Закрывались некоторые маленькие предприятия, которые не смогли выжить.

— Госпожа Теэлахк, конечно, подтверждать или опровергать слухи – дело неблагодарное. Но по некоторым социальным сетям гуляло паническое сообщение, что, дескать, у Кассы по безработице закончились деньги и ей больше нечем платить людям и фирмам. Это вымысел или же паника имеет под собой основание?

— Не знаю, кто и с какой целью запустил эту «утку», но с полной ответственностью хочу сказать, что у нас есть ресурсы для помощи работникам и работодателям. Вся необходимая работа ведется, все пособия выплачиваются.

— А вы можете хотя бы примерно сказать, сколько человек в этом году получили помощь Ида-Вируского филиала Кассы по безработице?

— За один только месяц нашими различными услугами воспользовались около 700 человек. За год по всем нашим бюро в Ида-Вирумаа получится несколько тысяч человек

— Ваш филиал помогает безработным по всему Ида-Вирумаа. В каком городе их больше всего?

— Почти нет разницы. В Нарве, в связи с тем, что сам город больше Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли, регистрируется безработных немного больше.

— Госпожа Теэлахк, к вам за помощью в трудоустройстве обращаются разные люди, в том числе, и люди с ограниченными возможностями, пониженной трудоспособностью. Как вы с ними работаете?

— У нас есть специальные консультанты, работающие с такими людьми. У нас на учете зарегистрировано 3 тысячи человек с пониженной трудоспособностью. Каждый год мы помогаем этим людям устроиться на работу. Они занимают разные должности – от руководителя до простого рабочего. Помогаем им найти работу на каком-либо предприятии или же дома. Эти люди наравне с другими участвуют в ярмарках труда. Правда, в этом «пандемическом» году такие трудовые ярмарки мы проводили в виртуальном пространстве, давая возможность встретиться на просторах Интернета потенциальному работнику и работодателю, — говорит руководитель северо-восточной «биржи труда».

Аннеки Теэлахк знакомит журналиста с двумя консультантами, опекающими по роду своей работы людей с пониженной трудоспособностью. Это Екатерина Сильде, работающая на «бирже» уже пятнадцать лет, и ее коллега Марина Кальюсаар, чей стаж здесь в три раза меньше. Дамы утверждают, что уходящий год был для них напряженным и в то же время дал новый опыт работы — в виртуальном пространстве. Сами учились работать на «удаленке» и помогали своим подопечным клиентам осваивать работу с компьютером, отправляя их на соответствующие курсы, которые в этом году пользовались спросом у людей разного возраста.

биржа

Журналист дает вводную:

— Екатерина и Марина, представьте: к вам пришел человек без правой руки и левой ноги, и говорит: мол, хочу работать! Что вы будете делать?

Похоже, консультантов этот вопрос вовсе не удивил. Они совершенно спокойно, как будто такие люди приходят к ним каждый день, говорят, что для начала надо выяснить, что человек из себя представляет, к чему, какому делу лежит его душа. Если у него нет опыта – есть масса курсов, на которые возможно его направить. Здесь на помощь придет специалист по карьере. Возможно, что человек способен одной рукой работать на компьютере…

— А вы уверены, что в регионе найдется работодатель, который возьмет себе человека без руки, если за те же деньги он может взять человека с неограниченными физическими возможностями?

— С каждым годом становится все больше работодателей, которые понимают, что человек с пониженной трудоспособностью или ограниченными возможностями — это ценный работник, который будет ответственно относиться к делу. Тем более, что мы стимулируем таких работодателей, которые участвуют в программах по трудоустройству людей с пониженной трудоспособностью. В том числе, работодатель может ходатайствовать о компенсации социального налога на работника с пониженной трудоспособностью.

— А люди какого возраста, обладающие пониженной трудоспособностью, приходят к вам за помощью?

— От шестнадцати лет и до пенсионного возраста.

Вот так развенчиваются мифы об Ида-Вирумаа, как о регионе, в котором невозможно устроиться на работу. Недавно стало известно, что в Кохтла-Ярвеском промышленном парке начато строительство завода по производству ветрогенераторов для производства электроэнергии. Работодатель уже установил контакт с Кассой по безработице, которая начала предлагать работу людям на будущем производстве. Выпускники школ и гимназий, в том числе и люди с особыми потребностями и пониженной трудоспособностью, также в течение этого года обращались за помощью к консультантам и специалистам Кассы по безработице.

Украшенная шарами новогодняя елка на первом этаже Йыхвиского бюро Ида-Вируского филиала Кассы по страхованию от безработицы, внушает какую-то надежду на то, что наступающий год будет более удачным для тех, кто ищет работу, а также для тех, кто помогает ее найти. Поэтому «Панорама» благодарит людей, делающих доброе дело – помогающих людям не впасть в отчаяние, найти себя не только на рынке труда, но и в этой жизни.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа