В связи с действующим в Эстонии чрезвычайным положением – пандемией коронавируса в мире, в Йыхвиской управе состоялось очередное заседание кризисной комиссии, которую возглавляет волостной старейшина Макс Каур.

В центре внимания было 9 вопросов, – уточняет Макс Каур. – Во-первых, по селекторной связи с двумя нашими основными школами – русской и эстонской, а также и государственной гимназией, обсудили, как проходит там дистанционный учебный процесс, есть ли какие-то сложности. То же самое – по селекторной связи уточнили сложившуюся обстановку и в наших детских садах. Как известно, правительственная кризисная комиссия приняла решение о закрытии с 16 марта всех школ Эстонии и переводе на э-обучение, то в отношении детских садов – тут всё возлагается на местные самоуправления. Несмотря на то, что пока все наши детские сады работают, однако мы попросили родителей (конечно, если есть такая возможность) оставлять детей дома. И, как стало известно, из почти 500 детей детсады посещают только 59. Это в основном дети тех родителей, которые не могут выполнять свои рабочие обязанности дистанционно, – врачи, спасатели, полицейские. Возможное решение о закрытии какого-то детского сада будем принимать исходя из ситуации. Но сегодня я доволен существующим положением во всех наших учебных заведениях, – все справляются с возникшими проблемами-задачами. Всё у нас под контролем – оперативно отслеживаем ситуацию и готовы принять более действенные меры для предотвращения распространения вируса.

Принято было на заседании и решение о переводе работы волостного управления, по причине безопасности, на особый режим – входную дверь закроют, но всегда тем, кто желает попасть внутрь здания, можно будет позвонить по телефону – связывающим звеном здесь будет социальная служба. В то же время, часть чиновников отпущена по домам – на дистанционную работу, но руководство по-прежнему находится на своих местах.

Обращалось внимание и на то, чтобы перевести на дистанционную работу и депутатов, в том числе комиссии Йыхвиского волостного собрания (на заседании присутствовал и председатель волостного собрания Эдуард Эаст), но окончательное решение – за самими депутатами. Цель перехода на дистанционную работу – сократить количество контактов между людьми, а значит – обезопасить от инфекции: вирус очень коварен и живуч.

Шла речь и о действующих в Йыхви различных религиозных конфессиях – о возможности избежать большого скопления молящихся людей, чтобы не подвергаться риску заражения коронавирусом.

Из-за случая заболевания коронавирусом, обнаруженного 13 марта у одного из работников «Bauhof» (жителя Ийзаку), магазин был полностью закрыт на карантин – проведение дезинфекции. Второй случай заболевания выявлен 15 марта у продавца (также жителя Ийзаку) торгового центра «Pargi Keskus», где уже закрылось более 20 магазинов. Как предполагается, закроются и остальные. «Вообще-то, мы рекомендуем закрыть все магазины, кроме продовольственных и аптек. Поживём немножко без шопинга, без этих временных неудобств, но останемся здоровыми. Правительство закрывает и ночные заведения, в том числе и казино. Надо исключить и тусовки молодёжи в торговых центрах, чтобы ограничить возможное распространение коронавируса. Нужно, чтобы каждый человек соблюдал рекомендуемые меры предосторожности, ведь это стремительно распространяющийся вирус… Как бы то ни было, но наши йыхвисцы молодцы – никакой паники нет. Всё говорит о том, что мы справимся с этой напастью – коронавирусом», – оптимистично заявляет Макс Каур.

Заседания кризисной комиссии Йыхвиской волости решено проводить в связи с ситуацией, которая оперативно отслеживается – осуществляется постоянная связь со всеми подразделениями самоуправления, жителями волости, как и государственными службами, а также и правительственной кризисной комиссией.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа