Наверняка уходящий 2020 год когда-нибудь сможет стать поводом для рождения анекдота или шутки с привкусом черного юмора. Когда-нибудь, но не сейчас. Сейчас многие пытаются совладать с эмоциями, справиться с кучей проблем и забот, свалившихся на плечи, и как-нибудь настроиться на праздник, хотя это и сложно. Поэтому именно в эти дни так важно что и как говорят и показывают на голубом экране. И как же приятно среди всех этих серых новостей увидеть на государственном канале знакомые лица, и сказать: «Свои!».

11 декабря, за день до введения жестких ограничений, касающихся Ида-Вирумаа, на Йыхвиской музыкальной площади было не по-зимнему жарко: здесь велась запись программы для новогоднего эфира телеканала «ETV+», а одними из её участников стали местные таланты из «Dance Box Studio». И хотя в этот вечер зима решила напомнить о себе, ветреная погода не испугала тех, кто в столь сложное для жителей время решил поделиться теплотой своих сердец.

На подготовку танцевального подарка для Эстонии у йыхвиских танцовщиков было не так много времени, но они успели. Буквально на следующий день, 12 декабря, культурная жизнь в уезде, словно отправившись на зимнюю спячку, замерла до лучших времён.

Для руководителя и хореографа «Dance Box Studio» Наталии Шабарчиной, как и для многих её подопечных, выход на сцену во времена локдауна стал сравним с глотком свежего воздуха.

— Организаторы съёмок позвонили нам в ноябре, и мы сразу же с огромной радостью согласились. Если честно, то были взбудоражены и очень рады приглашению. Конечно, нас предупредили, что съёмки будут проходить на улице, но это не испугало. Наоборот, мы с головой погрузились в работу и начали усердно репетировать. Однако позже началось самое неприятное: был принят ряд постановлений, ограничивающих количество одновременно занимающихся. С какого-то момента должны были тренироваться в группах не более десяти человек. В итоге мы лишь один раз успели прогнать программу все вместе. За день до генеральной репетиции вступили в силу новые ограничения и всё вообще закрылось. Более того, и саму запись перенесли с 13 на 11 декабря.

свои

— Признаюсь, мы впервые оказались морально не готовы к выступлению. Если к тренировкам в режиме онлайн коллектив с весны ещё как-то привык, то к репетициям за пару дней до концерта по десять человек – привыкнуть просто невозможно. А когда и их запретили, то это и вовсе стало шоком. Должна сказать, что после весеннего карантина дети стали больше ценить контактные тренировки. Они были готовы на всё что угодно, лишь бы не возвращаться к онлайн-тренировкам и дистанционному обучению. Общаясь с ребятами, начинаешь видеть, как морально по ним бьёт уход на «удалёнку». Это тяжело. И эта съемка для нас стала своеобразным подарком. Тем более, что весной были вынуждены перенести на зиму концерт, приуроченный к пятилетию нашего коллектива. Надеялись провести его в декабре в Центре культуры Кохтла-Ярве. Была оговорена дата, забронирован зал. В итоге нам остаётся лишь верить в лучшее и ждать нашей встречи со зрителем.

— Уверен, что когда ваши подопечные увидят себя в телевизионном эфире в Новогоднюю ночь, их настрой, как и ваш, поднимется. Не могу не спросить: какие надежды возлагаете на 2021 год?

— Ни для кого не будет открытием, что этот год был очень тяжелым для всех. Поэтому хочется верить, что всё вернется на круги своя. Хочется верить в лучшее и питать надежду на возвращение к прежней жизни. Я, как и все участники «Dance Box Studio», жду встречи с нашим зрителем. Но больше всего я жду встречи со своими «котятами» на тренировках в нашем зале, — сказала Наталия Шабарчина.

Праздничная программа под названием «2021: Назад в будущее с ETV+» выйдет в эфир телеканала 31 декабря. Помимо «Dance Box Studio», зрители смогут поближе познакомиться с творчеством кохтла-ярвеского коллектива «Загадка». В новогоднем эфире появятся также танцевальные коллективы из Нарвы и Таллинна.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа