В связи со вспышкой коронавируса в стране, с нынешней недели все желающие ученики закрытых на карантин йыхвиских школ смогут получать горячие обеды.

Такое решение было принято в волостной управе, на заседании комиссии, – говорит помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. – Но прежде чем обеспечивать детей обедами, необходимо получить соответствующую информацию от родителей – просим позвонить в нашу социальную службу. Обеды будут готовиться в школьных столовых, но на вынос – нам нужно знать, кто сможет за ними приходить, как и то, сколько учеников их хочет получать. Предлагался и второй вариант: вместо горячего обеда, выдавать сухой паёк. Но, все же, с учетом того, что есть дети, для которых это единственная возможность получить один раз в день горячую пищу, предпочтительнее будут горячие обеды.

Также в Йыхвиской волости, детском саду «Kalevipoeg», учитывая чрезвычайное положение с распространением коронавируса в стране, открыта круглосуточная группа, рассчитанная в первую очередь на детей тех родителей, которым, выполняя свои служебные обязанности, приходится находиться на рабочем месте и по ночам. Это врачи, полицейские, спасатели, охранники.

Не меньшая забота и о пожилых людях. Тем более, что именно они (от 60 лет и старше) входят в основную группу риска заболевания коронавирусом, как и люди с хроническими заболеваниями.

На заседании принято решение о покупке-доставке продуктов питания и лекарств на дом пожилым йыхвисцам.

Заранее будем звонить- узнавать что именно надо купить, будем покупать, а затем по чеку человек оплатит наличными доставленные на дом продукты и лекарства, но сама доставка будет предоставляться бесплатно, – уточняет Алексей Наумкин. – Хотя возможен и другой вариант, когда находящиеся, например, в Таллинне дети делают э-заказ, оплачивая его, о чём сообщают нам, а нашему социальному работнику или волонтеру лишь остается доставить покупку из конкретного магазина или аптеки на дом пожилому человеку. Для социальных работников и волонтёров, которые будут заниматься оказанием этой услуги, уже заказана специальная форма, где будут соответствующие отличительные знаки, например, надпись «Jõhvi Vallavalitsus». Сделаем и специальное удостоверение – с фотографией работника и печатью волостного управления. Так что от случайных людей, мошенников, пожилые люди будут ограждены. Как рекомендует Департамент здоровья, пожилым людям необходимо избегать большого скопления людей, по возможности находиться дома, стараться контактировать с детьми и внуками только по телефону или посредством электронных каналов.

Head Jõhvi valla elanikud, Jõhvi korteriühistute esimehedAnnan Teile teada uutest Jõhvi valla poolt pakutavatest…

Posted by Aleksei Naumkin on Neljapäev, 19. märts 2020

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа