Да, не маскарад, но все в масках – к сожалению, не маскарадных, а санитарных: бушующий всевластный, хотя и невидимый, коронавирус закрыл ими реальный мир, отправив всех и вся в онлайн. В онлайн провёл мини-опрос и еженедельник «Панорама»: каким же был он, уходящий коронавирусный год, каким видится нынешний праздник Нового года, тем более, что просвет не обозначен: учёные уже говорят о третьей и даже четвёртой волне пандемии. Но жизнь ведь продолжается: у порога стоит Новый год – год Белого Металлического Быка. И до встречи осталось совсем немного: все, несмотря ни на какой коронавирус, в ожидании новогодней ночи – чарующего мига волшебства, магии, сказки. И надежд.

Анастасия, 14 лет: — Считаю, встреча Нового года — важная традиция, которая не должна прерываться и в это смутное коронавирусное время. Она поможет привлечь в жизнь удачу и получить благосклонность-покровительство Хозяина 2021 года – Белого Металлического Быка. Но чтобы ему понравиться (возможно, он на своих рогах сможет унести от нас коронавирус), надо подготовиться соответствующим образом к встрече Нового года: украсить квартиру, приготовить праздничный стол, надеть необходимого цвета наряд – всё это поможет обрести счастье. Пусть и не на весь предстоящий год, но хотя бы в новогоднюю ночь. И обязательно надо загадать желание.

Сергей, 34 года: — Уходящий год оказался для меня не самым лучшим. Единственное, за что я ему сердечно благодарен, как отчасти и коронавирусу, – работу на удалёнке: появилось больше свободного времени и возможностей для общения в социальных сетях. Именно на просторах Интернета встретил свою любовь. Думаю, что скоро распрощаюсь со своей холостяцкой жизнью. Но в новогоднюю ночь мы будем обязательно вместе – это точно. Вместе, хотя я и не лирик, загадаем желание. Там, где есть счастье, коронавирусу нет места.

Виктор, 57 лет: — Самое важное событие для меня, как учителя физкультуры и тренера по лёгкой атлетике, – это основательная реновация стадиона возле Йыхвиской русской основной школы, точнее, можно сказать, строительство нового современного стадиона, что позволило значительно улучшить условия занятия спортом (в том числе проведения уроков физкультуры) как для школьников, так и для спортсменов. Наконец-то исполнилась моя 35-летняя мечта – столько времени ждал преображения этого стадиона. Порадовали своими успехами в спорте мои ученики: Савва Новиков, Анастасия Житкова, Максим Михайлов и другие. Как и моя доченька: Дарья стала чемпионом Эстонии в спортивной ходьбе. Памятен этот год в личной жизни и тем, что исполнилось 35 лет со дня нашей с супругой свадьбы. И ещё – мы ждём внука, так что в начале следующего года я впервые должен стать дедушкой. Это же такое счастье! И всем в новом году желаю счастья и здоровья, чтобы нас покинула пандемия, ушло то коронавирусное напряжение, под гнётом которого пришлось жить в нынешнем году.

Марина, 50 лет: — Очень печально то, что коронавирус украл Новый год. Пройдёт он нынче как в подполье. Без встреч, многолюдной радости, фейерверков, обниманий-целований. Придётся всё время находиться в четырёх стенах – праздновать встречу Нового года будем вдвоём с мужем. Ждали в гости дочь с семьёй из Великобритании, но они не прилетят, так как новая вспышка коронавируса закрыла авиалинии, хотя можно было бы добраться окольными путями, но решили не рисковать: здоровье-жизнь дороже, ведь этот коронавирус непредсказуем и вездесущ. Очень хочется жить в обычном режиме, в той предкоронавирусной жизни (когда жили без масок, без ограничений, без закрытия границ), истинную цену которой мы узнали только сейчас.

Эмели, 4 года: — Я очень печалюсь: Дедушка Мороз ко мне не придёт, а я же для него стишок выучила. Мама сказала, что он приболел, старенький ведь. Мне очень жалко его было – и я заплакала. Но мама сказала, что Дедушка Мороз обязательно выздоровеет, но уже после Нового года. Ничего, я подожду его до следующего года, только бы он выздоровел. Хотя мама сказала, что Дедушка Мороз к нам всё равно придёт, но невидимо – чтобы я не заболела, принесёт ночью подарки, положит их под елочку. Вот бы ночью не уснуть и хоть бы одним глазком увидеть Дедушку Мороза.

Артём, 36 лет: — Провожая уходящий год, скажу ему спасибо: он был более-менее удачный, а Новый год будем встречать нынче без друзей – так мы с ними решили (двое из них переболели коронавирусом), чтобы не рисковать. Но, может, это и хорошо, что впервые новогоднюю ночь будем проводить лишь в кругу своей семьи – смогу уделить ей больше праздничного внимания и заботы, сказать больше тёплых слов, побольше поиграть с детьми. Да, в этот раз мне впервые придётся быть и в качестве Деда Мороза, так как раньше эту миссию блестяще выполнял один из друзей. Поэтому сейчас учу сугубо новогодние стишки, шутки-прибаутки – как-то же надо будет веселить детей, их у нас с женой трое. Подарки уже куплены, установлена-наряжена ёлка. Несмотря ни на какой коронавирус, праздник должен состояться. В том числе, исходя из народной мудрости: как встретишь Новый год – так его и проведёшь. Всем желаю встретить и провести его благополучно и радостно. И, конечно, без коронавируса.

Алексей, 15 лет: — В Йыхви в эту новогоднюю ночь не будет даже фейерверка. Его отменили волостные власти, чтобы предотвратить скопление народа на улице и распространение коронавируса. Не будет и никаких новогодних мероприятий. Ни для детей, ни для взрослых. Но ведь праздник же должен быть, невзирая ни на какой коронавирус. Так что придётся ехать тусоваться в Кохтла-Ярве, где будет и фейерверк.

Елена, 37 лет: — Хорошо, что этот год уходит. И не только потому, что коронавирусный. Он был для меня несчастливым. Слишком много бед случилось. Развелась с мужем, в какой-то мере потеряла сына – он пожелал жить с отцом (у него больше денег, он больше зарабатывает), попала под сокращение на работе, умерла мама, а отец, не дожидаясь и 40 дней после смерти мамы, воссоединился со своей давнишней любовницей, с которой у меня не сложились отношения, как и с отцом… Буду встречать Новый год одна, точнее, вместе с телевизором. Уже украсила квартиру, хотя, казалось, не было на это никаких сил. Ёлка огоньками мигает-сверкает… Надеюсь, что жизнь всё же не закончилась. Обязательно загадаю желание в новогоднюю ночь. Очень хотелось бы, чтобы новый год принёс хорошие перемены, стороной обошли все горести. Желаю этого и всем людям. Чтобы вас никогда не предавали. Всем счастья.

Андрей, 39 лет: — В этом году стал отцом – это же чудо: у меня есть сын, первенец. Получил повышение по служебной лестнице, с новыми обязанностями справляюсь, работа нравится. Вроде бы, всё хорошо. Но вздохнуть, так сказать, полной грудью не даёт коронавирус. Эти ограничения, маски, постоянная невидимая опасность – стали давить-раздражать, но жизнь же продолжается, хотя и в урезанном формате. И праздники в ней обязательно должны быть, как и Новый год. Мы будем его встречать-праздновать, но пока не решили: вместе с родителями – моими и супруги, или же одни – не даёт этот коронавирус расслабиться. Не то, что было в прежние времена.

Мария Степановна, 87 лет: — А ведь эта нечистая сила – коронавирус – не случайна. Своего рода война под мирным небом. Чтобы мы, живущие сегодня, поняли цену, как мы теперь говорим, обычной жизни, к которой теперь очень хотим возвратиться, но коронавирус не позволяет это сделать – всё больше свирепствует. Может ещё и потому, что до сих пор так и не осознали красоту этой жизни, каждого её мига. Благодарности за всё Господу Богу. А теперь вот тоскуем по предкоронавирусной жизни. Нет, не правильно мы живём. Встречая Новый год, надо бы покопаться в себе, в своей душе – понять, за что нам это Божие наказание.

Ксения, 24 года: — Этот год для меня был особенно удачным. Окончила университет, получила диплом – исполнилась моя заветная мечта стать юристом. Вышла замуж, жду ребёнка… Но на всё накладывает свой негативный отпечаток коронавирус – живу в вечной тревоге и страхе. Всего боюсь: ходить в магазин, на приём к врачу, в гости к родителям и подругам, да вообще ходить по улице – не знаешь ведь, где можешь встретиться с этим коронавирусом, закрывшим мир масками, но под ними же не спрячешься. Поэтому до сих пор решаем: как и где встречать Новый год. Вдвоём с мужем или же с друзьями – весёлой компанией, как это было прежде. Но однозначно одно: Новый год встречать надо, должна быть каждый год в жизни чудесная новогодняя ночь.

Эндель, 82 года: — Я патриот Йыхви, постоянно слежу, что в нём делается-происходит. Меня очень радует, что уходящий год внёс приятные перемены в обустройство родного города. Он похорошел. Были отремонтированы многие дороги и тротуары, но, главное, первый этап центральной дороги на Нарва маантеэ. Прекрасен и променад, но особенно городской парк – в него вдохнули жизнь. Хорошо и то, что на улицах и возле домов установлено много скамеек – такая благодать для нас, стариков. Единственное, что особенно не нравится в Йыхви – это частая смена власти, очень хотелось бы стабильности. Хотя сейчас у нас всех одна беда – коронавирусное потрясение, поставившее жизнь с ног на голову. Тем более, что нахожусь в группе риска. Да, я долго живу на свете, но жить всё равно хочется, особенно потому, что у меня очень хорошая жена, да и тёща тоже хорошая, ей 95 лет. Жизнь надо любить во всех её проявлениях и красках, даже во время этого коронавирусного кризиса. Стараться почаще радовать себя и других. Так что и нынче будем встречать-праздновать Новый год, будет новогодняя ночь – нельзя её проспать. Будут и подарки, хотя и не от Деда Мороза.

Максим, 33 года: — Живу в каком-то угнетенном состоянии – всё этот коронавирус, ведь быть свободным, абстрагироваться от нынешней ситуации невозможно: работал в частной фирме, она закрылась, так что я сейчас безработный. Приближения Нового года совершенно не чувствую. Не знаю, где буду в новогоднюю ночь – с любимой разбежались: женщины любят богатых и успешных мужчин. Хотя, конечно, сидеть дома одному не хочется, не хочется идти и к родителям, а к друзьям, в связи с коронавирусной безопасностью, идти неудобно. Да и к людям не пойдешь – на площади никаких мероприятий не будет, не будет и фейерверка. Но одному в холостяцкой берлоге тоже быть не хочется. А, возможно, всё не случайно, не случайно это одиночество в новогоднюю ночь: следует остановиться, оглянуться, но не на год, а на всю жизнь — подвести итоги прожитому и определиться с будущим. Составить список обязательств, ведущих к новой жизни, которая начнется 1 января.

Ирина, 40 лет: — Такое чувство, что жизнь остановилась – всё вызывает тревогу: и за детей, и за работу, и за семью. Большую часть этого года работаю на удалёнке, как и муж. На удалёнке были и есть дети-школьники. Это ужас. Огромная усталость накопилась – чуть даже с мужем не развелись. Так что никакого праздника Нового года не хочется — нет ни желания, ни сил, но расклеиться не дают дети. Уже украсили квартиру, установили ёлку и активно обсуждают праздничное меню: какие блюда полагается подавать на стол, а какие нельзя, чтобы не рассердить Покровителя 2021 года — Белого Металлического Быка. Как и наряды, во что следует облачиться в новогоднюю ночь. Так что празднование должно состояться. Но надо ещё купить подарки, хотя идти за ними в магазин страшновато: и всё этот коронавирус.

Наталия, 61 год: — Хочется уже побыстрее распрощаться с 2020 годом – годом Белой Металлической Крысы, принёсшим в нашу жизнь столько бед и потрясений. В надежде, что 2021 год – год Белого Металлического Быка – окажется более светлым, ведь этот символ наступающего года сочетает в себе любовь к изяществу, творчеству, креативности, как и любовь к традициям, семейным ценностям — консерватизму. Обязательно и нынче надо провести этот праздник действительно празднично, превратить в незабываемое новогоднее торжество. Хотя, конечно, прежней эйфории не будет. Ведь придётся пребывать всю новогоднюю ночь в квартире, так как на улице делать нечего – никакого праздника не будет: ни мероприятий, ни фейерверка, ни общения (следует избегать скопления людей), а если просто выйти прогуляться на свежем воздухе – всё то же: необходимо надевать маску, соблюдать социальную дистанцию, правило 2+2… Но если посмотреть на нынешнюю новогоднюю ночь с другой стороны – оптимизма, есть здесь большой плюс: впервые единственным местом проведения новогодней ночи становится домашний очаг, душевное, не на бегу, общение лишь с родными людьми, которого нам так всегда не хватает. Вообщем, своеобразный подарок нам всем от коронавируса.

Михаил, 44 года: — Скажу коротко. Невозможно не праздновать Новый год, но где и с кем – пока не решил, пока ничего не ясно. Скорее всего, останусь дома. Чтобы не навредить ни себе, ни другим. Я сейчас нахожусь на самоизоляции, после близкого контакта с коронаносителем. Желаю всем в новом году вернуться к нормальной жизни, без пандемии. Как и всем остаться в живых, берегите сами себя, ведь уровень смертности всё выше. Хотим-не хотим, а надо соблюдать все меры предосторожности. Коронавирус разъединил людей – обрёк на соблюдение дистанции, правила 2+2, ношение масок.

Анна, 68 лет: — Всё ждём чего-то от судьбы, а ведь надо жить здесь и сейчас, дорожить каждым днём, каждым мигом этой жизни, ведь он никогда не повторится. Нет, я не избалована жизнью и судьбой. Я одна, развелись с мужем несколько лет тому назад. Обе дочери с семьями живут за границей, приезжают редко. В этом году не удалось встретиться из-за коронавируса. Буду одна в трёхкомнатной квартире и на Новый год. Конечно, есть возможность отправиться к родственникам – там будет большая разновозрастная компания, в числе которой и прибывшие из-за границы, но ведь ситуация с коронавирусом ухудшается – рисковать не хочется: я же в группе риска. К сожалению, гнёт тревожности становится всё более ощутимым – отовсюду бесконечно звучит негативная информация о коронавирусе. Так что дорожить праздником Нового года, новогодней ночи надо вдвойне. И сама себе устрою праздник: сделаю причёску, надену красивое платье, приготовлю что-нибудь вкусненькое. Посмотрю праздничные передачи по телевизору. И никакой печали, ни слёз не будет – ведь я жива, а это и есть самое большое, ни с чем не сравнимое, счастье – просто жить на свете. И всегда под бой курантов загадываю желания и для дочерей, и для себя – общие на всех.

Монологи в онлайн слушала Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа