6 марта в Центре культуры Кохтла-Ярве прошло торжество, посвященное Международному женскому дню 8 марта. Участницами празднования стали дамы, которым «за…», а пригласили их городское управление Кохтла-Ярве, Содружество ветеранов и пенсионеров города для традиционного чествования.

По словам мэра города Людмилы Янченко и председателя горсобрания Рийны Ивановой, в зале собрались те, кто в дни своей молодости строил этот город, а в последующие годы прилагал силы для его дальнейшего развития. Советник горуправы Валерий Корб и руководитель городской ветеранской организации Валерий Тумко от имени мужского населения Кохтла-Ярве поздравили дам с наступающим праздником и пожелали того, что больше всего желают себе женщины в солидном возрасте: видеть своих детей и внуков здоровыми и счастливыми. И, конечно же, мужчины пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

Среди примерно пятисот человек, пришедших на праздник, было девять дам, которым в этом году исполнилось круглое число лет. Юбиляров попросили подняться на сцену, где им вручили благодарственные письма города и памятные подарки.

Затем Людмила Янчченко представила «главный подарок» – гостей из российского города-побратима – Великого Новгорода.

Перед началом торжества журналист попросил мэра Кохтла-Ярве Людмилу Янченко рассказать предысторию визита новгородцев в Кохтла-Ярве в канун Международного женского дня.    

– Когда наша делегация была на юбилее Великого Новгорода, там мы познакомились с великолепным фольклорным театром «Кудесы». И договорились, что их выступление обязательно должны будут увидеть и жители нашего города. Они очень востребованы, их спектакли расписаны буквально по дням, но они обещали, что обязательно побывают  и выступят в Кохтла-Ярве. Мы их просили дать концерт, посвященный нашим дорогим женщинам. И они нашли такую возможность. Соглашение о сотрудничестве между Кохтла-Ярве и Великим Новгородом было заключено 14 июля 2004 года.

Людмила Янченко рассказала, что в городе живут 8 тысяч жителей старше 65 лет. Для них работают два дневных центра пенсионеров – в Ярвеской и Ахтмеской частях города. Кроме того, в городе активно работает Содружество ветеранов и пенсионеров, которым руководит Валерий Тумко.

– Эта ветеранская организация активно работает с пожилыми людьми, давая им возможность общения,  организуя для них поездки по Эстонии и за ее пределы. В Содружестве ветеранов и пенсионеров города есть женщины – участники войны, бывшие жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда. Естественно, самое активное участие Валерий Тумко принял в организации женского праздника. К тем дамам-юбилярам, которые по состоянию здоровья не смогли побывать на празднике, ветеранская организация приедет домой и поздравит их. 

Людмила Янченко отметила, что иногда ветеранская организация берет на себя функции родственников стариков, которые уделяют им недостаточное внимание, забыв, что когда-то настанет такое время, когда они сами станут пожилыми и будут нуждаться в заботе со стороны потомков. Мэр, поздравляя дам, среди прочего, пожелала им, чтобы они никогда не испытывали дефицит любви и заботы со стороны близких людей.

Кудесники и кудесницы

Руководители тетра «Кудесы» из Великого Новгорода
познакомились с руководством
ветеранской организации Кохтла-Ярве
Руководители театра «Кудесы» из Великого Новгорода познакомились с руководством ветеранской организации Кохтла-Ярве

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Марина Бурьяк руководит театром «Кудесы» 35 лет, со дня его основания. В Кохтла-Ярве она привозит свой коллектив во ворой раз. Впервые же побывала в Эстонском городе так давно, что даже и не помнит, когда.

– По древненовгородски кудесы – это волшебники, мастера. Причем, наши кудесники самого разного возраста: от 1 года до 60-ти лет. Творческий принцип театра – любить наследие своего народа, прививать эту любовь зрителю, слушателю.  Благодаря этому принципу, удалось осуществить свою мечту – открыть в Великом Новгороде музыкальную школу русского фольклора. На это ушло 12 лет. И сегодня зритель эстонского города увидит и услышит плоды нашего труда. Наша программа называется «Русский праздник». В ней – традиционные обряды русского народа, фрагменты, свадьбы, гуляния на Масленицу, Ивана Купала.

 И еще один секрет раскрыла Марина Клавдиевна Бурьяк: за 35 лет существования ее театра русского фольклора в нем уже сложились целые династии. Вот и в Кохтла-Ярве на сцену Центра культуры вместе с ней и ее супругом – хореографом Владимиром Михайловичем вышли и их дети: старший сын с невесткой и дочки –Ирина и Милана. 

Поздравить заслуженных жительниц города-побратима Кохтла-Ярве вместе с «кудесниками» приехала заместитель председателям Комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода Валентина Ивановна Миронко. Она не первый раз приезжает в Кохтла-Ярве и считает, что город с каждым годом становится привлекательней. И, похоже, это не просто комплимент, продиктованный вежливостью, а искреннее мнение гостьи.

– Сегодня наши участники театра русского фольклора будут давать концерт для тех, кто строил ваш прекрасный город, трудился на его предприятиях. Мы приехали, чтобы подарить вам радость, которая нам всем необходима в любом возрасте. Мы привезли по-настоящему праздничную, чудесную радость, которая и есть кудесы.

После представления, руководители города и ветеранской организации горячо поблагодарили певцов, танцоров, их руководителей, не забыв также поздравить дамскую составляющую коллектива гостей с наступающим Международным женским днем.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа