Ещё каких-то пять — семь лет назад ученица Ахтмеской тогда ещё гимназии, молодая жительница Кохтла-Ярве Алина Захарова и представить себе не могла, что увлечение музыкой приведёт её в Таллинн, а 2020 год завершится интервью с президентом Эстонии. Она вовсе не мечтала о славе, но всё как-то закрутилось-завертелось, словно как тогда, в 2012 году, когда в школе диджеев от нажатия легкой девичьей руки завращался в проигрывателе музыкальный диск, навсегда изменивший ход жизни школьницы. Сегодня Алина Захарова – эффектная молодая леди, выпускница экономического факультета Таллиннского технического университета, ведущая на телеканале «ETV+», редактор информационно-развлекательного портала «Bublik». Сегодня она — собеседница нашего еженедельника.

— Алина, если вернуться в прошлое, можно припомнить, кем ты себя видела в будущем? Ведь, наверное, в младших классах задавали вопрос: кем ты хочешь стать?

— Веришь, но не могу назвать ничего конкретного. В детстве я была достаточно спокойной девочкой, не то чтобы совсем закрытой, но однозначно не «зажигалкой», и точно не могла бы даже подумать, что в будущем стану публичной личностью. Более того, в бытность свою ребёнком, не поверила бы в то, что многих из тех, кого тогда видела на экране телевизора, буду в будущем интервьюировать. Этого не было даже в самых смелых мечтах.

— Но кто-то ведь повлиял на твоё отношение к окружающему миру?

— Да, конечно. Первой была мама, которая вовремя увидела во мне творческое начало, она и сама всегда была активисткой: помогала моим одноклассникам готовить выступления для школьных праздников. К тому же у нас были замечательные руководители по внеклассной деятельности. И вот вся эта суета – придумывание идеи сценки, подготовка костюмов, репетиции — меня в один момент затянула. Я почувствовала, что мне нравится сцена, публика и вся эта атмосфера творчества.

— Этим объясняется появление ведущей Алины Захаровой, но как родилась Алина — ди-джей?

— В своё время для того, чтобы я стала более общительной, родители меня отвели на бальные танцы. До двенадцати лет я занималась ими. Потом стала искать себя в чем-то другом: нашлось место и хип-хопу в моей жизни. И вот однажды, находясь в поиске нового увлечения, с подружкой Кристиной случайно зашли в одну из дверей Йыхвиского Центра культуры и интересов, за которой находилась и ныне процветает Школа ди-джеев Александра Ивасюка. Я тогда не сразу прониклась интересом к ди-джеингу, но по просьбе подруги, которую эта вся атмосфера зацепила, решила задержаться. С этого момент начался мой новый этап в жизни. Подруга со временем ушла из ди-джейки, ну а я осталась там до окончания гимназии. Были вечеринки, дискотеки, интересные уроки, гости, знакомство со многими людьми. Выяснилось, что в этом же помещении ребята из молодёжного портала «SDparty.net» снимают передачу «Молодёжные новости Йыхви и Кохтла-Ярве». Мы часто пересекались с участниками «молодёжки» в кабинете, где проходили уроки по ди-джеингу и съёмки передачи. В один из вечеров мне предложили попробовать себя в роли корреспондента.

— Вспомни, пожалуйста, как тогда ты готовилась к съёмке своего первого сюжета?

— Это был 2012 год, готовился сюжет про кинофестиваль любительского фильма «Laterna Magica». Именно тогда я впервые взяла интервью у режиссёра Алёны Суржиковой. На тот момент я не могла рассчитывать на импровизацию, поэтому усердно готовилась, собирала информацию, прописывала весь текст от пункта к пункту. Но это не избавило меня от волнения и необходимости нескольких дублей.

— Итак, после этого ты в течение нескольких лет была корреспондентом и ведущей передачи «Молодёжные новости Йыхви и Кохтла-Ярве», участницей Школы ди-джеев, и даже соведущей Фестиваля молодых ди-джеев. Но вот приблизилось окончание гимназии – тот момент, который для многих школьников ассоциируется с финишной прямой в кружках по интересам. Но тебе удалось «перевезти» в столицу помимо чемоданов и своё хобби.

— Да. После выпускного в гимназии и завершения очередного сезона «молодёжки» я отправилась в Таллинн. Поступила в университет. Так как стремилась к самостоятельности и к тому, чтобы самой оплачивать место в общежитии, покупать себе какие-то вещи, постаралась найти подработку, но это удалось не сразу. Вот здесь-то и пригодились знания и опыт, полученные в Школе диджеев. И хотя пришлось стучаться во все клубы, обивать пороги ресторанов и баров, всё-таки при поддержке знакомых ди-джеев удалось влиться в столичную тусовку. Конечно, в самом начале и речи об оплате за работу даже не шло. Пришлось доказывать себе и окружающим, что ты что-то умеешь. Со временем ситуация изменилась. Этот бесценный опыт, знания, полученные в университете, придали мне уверенности и помогли решиться открыть небольшую фирму, занимающуюся организацией торжеств.

Что касается видеосъёмки, то с момента начала обучения в столице, старалась поддерживать связь с «Молодёжными» новостями «SDparty». Ребята даже приезжали в Таллинн, и мы вместе тут старались снимать. Но так как на тот момент у команды была лишь одна видеокамера, эти поездки полностью останавливали съёмки «молодёжки» в Йыхви и Кохтла-Ярве. К тому же выезд в столицу требовал времени и денег. В итоге я осталась с «SDparty», но на «удалёнке», внештатником. Иногда приезжала на вечеринки для школьников, фестивали молодых ди-джеев, когда те проводились. В этом году, увы, не удалось.

И вот в 2016 году в «SDparty» мне сообщили, что новый телеканал «ETV+» проводит кастинг, и настоятельно мне рекомендовали туда идти, тем более что кастинг проходил в Таллинне.

— И как всё прошло?

— Я три раза проваливала кастинги. Каждый раз находилась какая-либо причина мне отказать. Тогда я поняла, что каждый раз, когда от участника требуется показать себя за одну минуту, словно эхо из детства просыпался во мне тот самый интроверт, и в итоге я замыкалась. Уже не говорю о том, что в то время носила очки и брекеты. Это был провал. Но всё же в какой-то момент мне представилась возможность продемонстрировать себя, и это была серьёзная работа, к которой я подошло со всей ответственностью. Со временем работы становилось больше, а проекты, в которых меня задействовали, оказывались более серьёзными.

— Ну, если уж начала о серьёзном, то давай! В одном из развлекательных шоу ты предстала перед зрителем вечно улыбающейся, отшучивающейся девчонкой. Уверен, что тогда помимо числа поклонников Алины Захаровой, пополнились и ряды недоброжелателей. Как ты относишься к злой критике?

— В самом начале, так как я человек ранимый, было очень тяжело. Но постепенно научилась с этим жить. Да и со временем пришло понимание того, что у всех нас много забот, проблем. Кто-то находит выход своей негативной энергии в написании злобного комментария. Я выбрала профессию, которая подразумевает присутствие разных людей вокруг: как единомышленников, так и злопыхателей. К тому же у меня есть люди, мнение которых я ценю и к нему прислушиваюсь. Нельзя нравиться всем, но критика, пусть и не всегда оправданная, мотивирует развитие.

— Если с комментариями можно ещё как-то свыкнуться, то от себя ведь не убежишь. Не было ли страха, что образ несерьёзной девчонки, оставшийся после некоторых шоу, будет идти с тобой по жизни?

— Нет. Любая передача для человека, работающего в кадре, это кладезь опыта. А передача развлекательного характера дает возможность показать свои эмоции, которые, в силу формата других шоу, следует попридержать. За это не стыдно, так как это не написанный продюсером образ, а одна из моих черт. Люблю посмеяться над хорошей шуткой.

— Алина, если перелистнуть несколько страниц твоей истории, то вот здесь — участие в любительской передаче, развлекательном шоу, флешмобе на улице; а спустя пару лет – Алина Захарова берёт интервью у президента Эстонии! И хотя у тебя за плечами интервью со многими звёздами, не было ощущения, что это нечто новое?

— Абсолютно нет. Бывают ситуации, когда к интервью готовишься неделями, с мыслями о нём засыпаешь и просыпаешься, думая о предстоящей беседе. В итоге все эти переживания ни к чему хорошему не приводят. Никто не спорит, готовиться надо, но в какой-то момент следует отпустить все мысли и расслабиться. Готовясь к интервью, я понимала, что буду говорить от имени многих русскоязычных людей, и в моих вопросах должны быть отражены их заботы, переживания.

— Когда стало известно, что ты будешь брать интервью у Керсти Кальюлайд, какой вопрос возник в голове первым?

— Сложно сказать. Знала, что хочу развить дискуссию на тему русских школ.

— С какими эмоциями продолжился твой день после интервью с президентом?

— У меня в планах было так много ещё сделать, но хватило сил только добраться до дома.

— Я не буду спрашивать о том, что плохо в нашем регионе. Спрошу иначе: что побудило бы студентов после получения профессии возвратиться из столицы в такие небольшие города, как наши, например, Кохтла-Ярве и Йыхви?

— На мой взгляд, сделать здесь что-либо практически нереально. А как? Человек уезжает учиться в большие города, где он, будучи уже далеко не ребёнком, должен учиться и одновременно оплачивать своё проживание. И это нормально, но за это время он интегрируется в новую городскую среду: находит работу, со временем меняет жилье, у него меняется круг общения, начинаются отношения. Возвращаться в Ида-Вирумаа и опять всё начинать с нуля? Для этого необходима солидная мотивация: например, очень хорошая зарплата.

— Найдутся те, кто скажет: не всё измеряется деньгами.

— Да. Это звучит красиво. Человеку важно иметь возможность куда-то сходить, чтобы жизнь не ограничивалась работой и домом: должны быть развлечения, и речь не о клубах, а о культурной и спортивной составляющей, возможностях заниматься творчеством, саморазвитием. А для этого необходима, как ни крути, достойная зарплата. О её размере можно спорить до бесконечности, но в итоге выбор делает молодёжь.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam