Закончился 2020-й год – год 75-летия Победы над фашизмом. К счастью, еще живы те, кто внес свой неоценимый вклад в разгром нацистской Германии, кто помнит Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. О том, как прошло празднование этой знаменательной даты в Кохтла-Ярве, «Панораме» рассказал председатель Содружества ветеранов и пенсионеров города Валерий Тумко.

— Валерий Александрович, вот и наступил 2021 год. Позади остался юбилей Победы. В вашей организации сегодня числятся 23 участника той войны, 10 тружеников тыла, 19 жителей блокадного Ленинграда и 145 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Как удалось поздравить этих людей с 75-летием Великой Победы?

— Год был сложный, что и говорить. Обидно, что многие запланированные юбилейные мероприятия пришлось отменить, но что смогли – то сделали. Главная дата – 9 мая, прошла с ограничениями. Мы, руководствуясь требованиями пандемической безопасности, обратились ко всем ветеранам, жителям нашего города с просьбой не митинговать у памятника на братской могиле в Старом городе, где традиционно в этот день проходит панихида. Люди отнеслись с пониманием, приходили по одному или семьями, стараясь соблюдать социальную дистанцию, защищали органы дыхания масками. И хотя митинга не было, но к концу дня братская могила, как и в прежние годы, была усыпана цветами.

В честь Дня Победы мы планировали открыть в галерее городского управления большую фотовыставку, на которой представлены снимки военных корреспондентов, которые «с „Лейкой“ и блокнотом» прошли дорогами Великой Отечественной войны, а также фотографии о жизни нашей ветеранской организации. Но из-за ограничений открыть ее в реальном формате не удалось. Зато при помощи городского Виртуального филиала Русского музея Санкт-Петербурга и Музея сланца Кохтла-Ярве удалось провести вернисаж в виртуальном пространстве. Оригинальные фотографии автор передал в нашу организацию, и они остаются в архиве до лучших времен.

— Удалось ли вам вручить ветеранам юбилейные медали, о которых в канун 75-летия Победы они наверняка знали из СМИ?

— Это было главным пунктом всех юбилейных мероприятий. До введения в Эстонии чрезвычайного положения мы успели вручить эти награды основной группе ветеранов войны при участии дипломатов Генерального консульства РФ в Нарве. К некоторым ветеранам они приезжали домой. Кроме того, церемония вручения юбилейных медалей даже приобрела в Кохтла-Ярве международный характер.

— Что вы имеете в виду?

— Дело в том, что в городе живет ветеран морской пехоты Северного флота Александр Михайлович Разгуляев, которому в год 75-летия Победы исполнилось 105 лет. Он участвовал в боях за освобождение от фашистов норвежского города Киркенеса. Кроме советских боевых орденов и медалей, он награжден медалью и грамотой короля Норвегии. Однако при праздновании юбилея освобождения Киркенеса о нем забыли, вероятно посчитав, что его уже нет на этом свете. Об этом вы написали в своем еженедельнике и газете «Комсомольская правда». Ознакомившись с этим материалом, правительство Норвегии приняло решение наградить Александра Михайловича своей юбилейной медалью. И вот в его день рождения, 13 января 2020 года в Кохтла-Ярве прибыли норвежские дипломаты, они чествовали нашего 105-летнего ветерана, вручив ему медаль. Сейчас готовимся 13 января уже этого года поздравить Александра Михайловича Разгуляева со 106-м днем рожденья.

— Вы сами навели на эту тему: давайте поговорим о долгожителях.

— Что ж, давайте. 22 декабря исполнился 101 год ветерану войны Александру Петровичу Киняеву. В этом году еще три наших ветерана будут отмечать вековой юбилей. Это Елена Сергеевна Смирнова, Елена Андреевна Алексеева и Иван Григорьевич Иванников. Похоже на то, что нам внутри своей организации скоро придется создавать новый клуб – «Кому за 100». У нас на подходе еще вековые юбиляры. Ивану Захаровичу Рассолову будет 96, еще пять человек приближаются к «стольнику». И, что самое интересное, эти люди находятся в светлом уме, некоторые даже помнят стихи, что учили в школе, очень трезво, я бы даже сказал – мудро оценивают происходящее в мире. Это сказывается жизненный опыт. Хотя надо признать, что нервы у них не железные. Еще бы – столько пережить! Некоторые отказываются следовать совету профессора Преображенского «не читать большевистских газет» и регулярно следят за новостями в прессе. И нервничают от поведения и заявлений некоторых политиков: например, тех, кто советует превратить 9 мая в сугубо личный, семейный праздник. Они все понимают, и им очень обидно.

— Вы что-то делаете для того, чтобы у них сохранилось бодрое настроение, чтоб даже самые «ветеранистые» ветераны не падали духом, не страдали от одиночества?

— Даже будучи в таком солидном возрасте, эти люди не хотят сидеть дома. Звонят и спрашивают: когда и куда мы поедем? Объясняю: мол, поймите, сорвались две поездки в Таллиннн, но билеты на спектакли Русского театра мы не сдавали, повезем вас при первой возможности. И на экскурсии когда-нибудь снова ездить начнем. А объяснить им необходимость набраться терпения – очень трудно. Ведь они понимают, что слова «терпение не безгранично», имеют и другой смысл. Но они надеются успеть.

Наши планы на этот год зависят от того, как будет складываться обстановка с коронавирусными ограничениями. Хочется, конечно, надеяться на лучшее.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа