Сколько это еще будет продолжаться, никому не известно. Но необходимость приспосабливаться к жизни в условиях пандемии, похоже, осознали все: и взрослые, и дети. Как работали школьники и их педагоги в условиях соблюдения правил, предписанных правительством, «Панорама» узнала в Кохтла-Ярвеском городском управлении.

Понятно, что 2020 год был «не самым лучшим» в жизни семи городских школ. Но, по словам заместителя мэра Кохтла-Ярве по культуре и образованию Нины Алексеевой, процесс учебы в основных школах и городской гимназии для взрослых проходил успешно, и это – благодаря тому, что были пересмотрены все подходы к образовательному процессу.

– Понятно, что ситуация была стрессовая. Школы не ожидали такой экстремальной ситуации, потребовавшей новые формы и методы работы. Но, к чести педагогических коллективов, наших детей и их родителей, все с ней справились. Начиная с весны, школы переходили на дигитальное обучение, успешно освоив все учебные платформы.

– Госпожа Алексеева, напомните, сколько в городе учащихся?

– 2 986 учеников.

– Недавно прошла информация, что столичная благотворительная организация передала для нарвских школьников компьютеры, чтобы все дети могли заниматься на «удаленке». А в Кохтла-Ярве из этих почти трех тысяч учащихся все ли имеют возможность учиться дистанционно? Особенно дети из малообеспеченных и многодетных семей, где на всех – один компьютер?

– Поначалу трудности возникали, но город Кохтла-Ярве участвовал во многих проектах, которые позволили в свое время оснастить все школы планшетами, ноутбуками, и по решению попечительских советов школ, нуждающиеся в помощи дети получили эту технику из школы.

– Во время первой волны пандемии школьники, занимающиеся на «удаленке», не оставались без школьных обедов. А в новом году как будет организовано питание детей?

– Как известно, для Ида-Вирумаа введены специальные ограничения, и с 12 декабря мы перешли на дигитальное обучение. Точно так же как и весной, мы обеспечиваем детей продуктовыми наборами. Некоторые школы раздают питание раз в неделю, некоторые – раз в две недели. Содержание пакетов согласовано с требованиями Департамента здоровья. Некоторые школы весной раздавали у нас не «сухие пайки», а горячее питание. Все это было организовано по согласованию с попечительскими советами школ.

– Сколько в городе учителей?

– Чуть больше трехсот.

– Были среди них заболевшие?

– В первый период пандемии было не так много заразившихся, но с 1 сентября, когда начался новый учебный год, мы ожидали новую волну заболеваний: многие ведь возвращались из путешествий. И буквально 2 сентября весь класс одной из наших школ ушел на карантин, так как учитель оказалась больна.

– На конец минувшего года в городе много школьников и учителей, заболевших COVID-19?

– Есть. Я бы не сказала, что много, но есть. Выявляются положительные результаты тестов у педагогов и детей.

– Не хочу «накаркать», но если ограничения, вызванные пандемией, будут действовать в течение всего учебного года, что будет?

– Мы бы очень хотели, чтобы ученики начальных классов посещали учебные заведения. Сегодняшние ограничения это частично позволяют. Конечно, если объявят чрезвычайное положение и полный локдаун, то в школу никто ходить не будет, и нам останется применять навыки дистанционного обучения, накопленные в минувшем году, – сказала Нина Алексеева.

«Министр образования» Кохтла-Ярве считает, что дети и подростки города стали более дисциплинированными и начали с большим пониманием относиться к требованиям, которые выработаны в связи с распространением коронавируса в Ида-Вирумаа. В этом есть заслуга учителей и родителей. В то же время некоторые школьники, находясь на улице, недооценивают опасность, которую влечет несоблюдение санитарных мер.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа