Город Йыхви – административный центр Ида-Вируского уезда и центр Йыхвиской волости с каждым годом становится всё более привлекательным для тех, кто совершает путешествия по Эстонии. Такой вывод напрашивается при знакомстве со статьями в СМИ и комментариями к ним. Однако появляются и противоположные мнения. Порой можно прочитать о том, что Йыхви – не интересный для туристов город, что там вообще нечего делать. Что ж, каждый вправе иметь собственное мнение.

На мой же взгляд, Йыхви имеет большой потенциал для развития туризма, надо только немного приложить любовь, фантазию и руки. На свете много городов, которые, не имея ничего исторически значимого, интересного, притягательного, всё же стали популярными туристическими центрами. Всегда можно создать что-то уникальное в плане архитектуры, арт-объекта или культурно-массового мероприятия, ради которого тысячи людей захотят приехать к вам в гости.

В смысле достопримечательностей Йыхви – классический «город одной улицы», которая начинается с круга у въезда в город, а заканчивается у Йыхвиского Концертного дома. Скажем прямо: городу, мягко говоря, не повезло с тем, что в нем нет старой крепости или старых архитектурных построек, которые часто становятся магнитом притяжения туристов. Но, тем не менее, в Йыхви сохранилось одно самое старое строение – лютеранская церковь Святого Михаила (Михкеля). Предположительно здание построено в середине XIII века. Особенностями церкви являются её стены толщиной в два метра и элементы крепости, превращающие здание в наиболее защищенную церковь во всей Эстонии. Сегодня в ней находится два органа, благодаря которым регулярно проходят уникальные концерты органной музыки. А в подвальных помещениях, находящихся под алтарем, в 2002 году был открыт Йыхвиский музей крепости-церкви.

Нельзя забывать и о православной церкви Богоявления Господня, которая многим известна, как храм, в котором начал свой путь священнослужителя будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этом году прихожане на территории храма открыли бюст Святейшему Алексию II. Для многих паломников, которые ездят в Пюхтицкий монастырь, Йыхвиский храм всегда был обязательным местом для посещения. А с появлением памятника число туристов и паломников скорее всего увеличится.

На мой взгляд, одним из минусов туристической притягательности Йыхви можно назвать отсутствие рядом с городом водного ресурса: моря, озера или реки. Но, если посмотреть в недалекое прошлое, то в городском парке были пруды, на которых отдыхающие плавали на лодках. Возле бывшего ресторана «Нептун» проходит небольшой ручеек. В свое время там был пруд, в котором ловили рыбу. К чему это я? Можно же создать или восстановить пруд в парке, или облагородить территорию возле ресторана «Нептун». В результате у города появится новая достопримечательность и красивая зона отдыха. Также в Йыхви явно не хватает небольшого СПА-отеля, который стал бы еще одним объектом притяжения для туристов и жителей Эстонии.

Есть смысл отдельно рассказать о памятниках в Йыхви. Самый известный – олень, встречающий всех при въезде в город со стороны Таллинна. Вторым «автостопом» стал ёж-колючий, который сделан из различного металлолома и сейчас расположен возле городской библиотеки. Но это не единственный ежик в Йыхви: есть еще ёж-балерина, установленный на лужайке возле Концертного дома. Очень популярна скульптура «пятой точки», причем не только мне приходилось сталкивался с туристами, которые спрашивали: а где тут у вас памятник попе? Им объяснил, что она расположена недалеко от здания волостной управы, но это не означает, что она символизирует власть волости. К слову, само здание волостной управы тоже стало достопримечательностью: в архитектурном плане оно красивое и интересное.

Возле лютеранской церкви есть сквер, в котором установлен памятник погибшим в Освободительной войне. А оказавшись на центральной площади, можно увидеть памятник герою Освободительной войны генерал-майору Александеру Тыниссону. В 2018 году в городе появилась кинетическая скульптура «Василёк», точные её копии стоят в Силламяэ и Нарве.

Сердцем культуры Йыхви без сомнения является Концертный дом, в котором проходят различные праздничные мероприятия, концерты, а самым известным мероприятием и брендом города стал Йыхвиский балетный фестиваль. В июне 2020 года перед Концертным домом открылась Музыкальная площадь, на которой установлен бронзовый памятник эстонскому кинорежиссеру Кальо Кийску, и есть уголок с уличными музыкальными инструментами.

В 2020 году в электронном виде на трех языках появился Jõhvi Urban Quest (www. progresscenter.eu/quest/), который создали ребята из «MTÜ Progress Center». В среднем на прохождение квеста уходит около 90 минут. С его помощью можно узнать историю города, а также увидеть основные достопримечательности Йыхви. В том же году футбольный клуб «Феникс» открыл музей истории футбола города Йыхви, который приурочен к 100-летию футбола в городе, и на данный момент является единственным музеем футбола в Эстонии. Об этой дате напоминает и памятник, установленный возле стадиона.

В 2021 году будут озвучены идеи «Народного бюджета», которые поступят от жителей Йыхви. Очень надеюсь, что там будут предложения, направленные на то, чтобы сделать город еще привлекательнее и интереснее для туристов. Недавно радостной вестью стала новость о том, что в 2021 году на территории между зданиями суда и волостной управы появится сквер и памятник известному эстонскому писателю Эдуарду Борнхёэ.

Можно смело сказать, что в городе есть на что посмотреть, и с каждым годом таких интересных и привлекательных мест становится все больше. Давайте же развивать свой город и активнее реализовывать различные идеи. Потому что только совместными усилиями мы сможем сделать из Йыхви настоящую «клюковку на торте» Эстонии.

Владислав Наумов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа