Стюардесса: Г-н Али, пристегните, пожалуйста, ремни.
Мохаммед Али: Супермену ремни не нужны!
Стюардесса: Супермену и самолеты не нужны.

Практически каждый человек считает себя особенной личностью. С этим легче жить, наверное, так устроила мать-природа. Надо, чтобы была вера в себя, в свои силы и возможности. В то, что ты можешь преодолеть трудности и прожить достойно свои годы.

Но есть особые люди, которые постоянно хотят подчеркнуть свою исключительность. Всех их объединяет одно: каждый из этих людей уверен в том, что все вокруг восхищаются ими. О, как сильно они ошибаются! Но в примитивный мозг сомнения не проникают, поэтому в зависимости от своих представлений об исключительности они выбирают способ её демонстрации.

Способов несколько. Несмотря на некоторое различие на первый взгляд, на самом деле они очень похожи. Один из них, это постоянно демонстрировать свою избранность в социальных сетях: как я отдыхаю, как я наряжаюсь, какая у меня красивая попа, как я вкусно ем и так далее, в зависимости от пола и степени глупости. Некоторые из этих персонажей важно называют себя иностранным словом «блогер». Те, которые уверены в своей неотразимой красоте, называют себя ещё более отвратительно – «бьюти-блогер». Эти пустышки напрочь забыли о том, что у человека прекрасной прежде всего должна быть изнанка, а не раскрашенная скорлупа. Для того чтобы стать успешным в социальных сетях, важно использовать в своих постах триггеры – секс, превосходство, удовольствие. Посты, в которых идёт речь о семейных ценностях или консервативных взглядах на построение отношений, не добиваются такого успеха, как те, в которых блогеры демонстрируют открытую сексуальность или шокирующие бессмысленные поступки. Но они могут демонстрировать все свои прелести и прелести их вымышленной жизни только таким же зависимым от социальных сетей, как они сами. Не нравится тебе, чем занимаются соседи в доме напротив, не залезай на шкаф, чтобы подсмотреть. Вот и вся недолга! Не сиди в социальных сетях, ничего не высидишь, кроме геморроя. Пусть они там хоть на пупе извертятся.

Второй способ более неприятен, потому что ты практически не можешь не столкнуться с ним. Избравшие его персонажи мне особенно ненавистны. Это о тех, кто демонстрирует свою «избранность» прилюдно, наплевав на общепринятые правила: как я громко матерюсь на улице, как я разговариваю за рулём по телефону о «важном» и проношусь через пешеходный переход перед носом оторопевшего пешехода, как я газую на парковке, вонюче дымлю и срываюсь в дрифт на своём старом ведре, которое никто кроме меня не считает автомобилем, как я пью на улице какую-то дрянь из жестяной банки и потом кидаю эту банку мимо урны и где попало, как я смачно и далеко плююсь и громко сморкаюсь… Вы можете еще продолжить этот поведенческий ряд, который я обозначил. Эти остолопы себя считают крутыми. Здесь впору вспомнить стихи Юрия Шевчука: «…И мы кричали: “А, мы самые крутые!” Впереди себя несем свои пальцы! Но не знали мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца…».

Тех людей, которые игнорируют ношение масок в общественных местах и соблюдение дистанции, я называю про себя «бессмертными», и они логично продолжают линию поведения «супергероев» из второго способа демонстрации своей «исключительности». Способа, который основан не только на собственной абсолютной глупости, но и на неуважении к окружающим.

Элементарные меры безопасности – маска в общественном месте и соблюдение дистанции – помогают значительно сократить процент передачи опасного вируса от человека к человеку. Причем ношение масок не просто рекомендуется, а предписывается. Это – обязательство. Сегодня не носить маску – значит, не уважать других людей, наплевательски относиться к их здоровью. Во многих случаях заражения болезнь протекает бессимптомно. Это говорит о том, что люди полагают, что они здоровы, однако, сами того не подозревая, являются переносчиками опасной инфекции. Маска – это инструмент или защита от заражения. То есть маска не человека защищает от заражения, а не дает носителю вируса передать его другим людям. Отказ граждан носить маски в публичных местах – это высшая степень эгоизма, проявление неуважения к людям. Получается, что добропорядочные граждане защищают от заражения эгоистов, которые в силу скудоумия даже не понимают этого.

Все нормальные люди хотят дожить до того времени, когда жизнь вернётся в привычное русло. И никто не хочет, чтобы его жизнь и здоровье зависело от демонстрации нереализованных амбиций «бессмертных» идиотов. Прошу прощения, дорогие читатели, за множество использованных мною в этой заметке негативных и оскорбительных характеристик в адрес пресловутых «избранных». Поверьте, я себя сдерживал, как только мог!

Дмитрий Смирнов,
депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Йыхви – Наш Дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа