Три городские Школы по интересам Кохтла-Ярве готовы начать занятия в новом, юбилейном для города году, соответственно с требованиями противоэпидемиологической безопасности. И спортсмены городских клубов тоже готовы соблюдать любые требования, лишь бы не прерывать занятия. Работники городского управления, отвечающие за эти сферы деятельности, поделились с «Панорамой» своими мыслями.

Ирина Токман – главный специалист по образованию, курирует в горуправлении Школы по интересам.

– 28 декабря было принято решение о том, что с 17 января в Школах по интересам обучение будет продолжено в дистанционном режиме. Сейчас они пока для учеников закрыты.

– Госпожа Токман, Школы искусств и Дом творчества школьников действуют в основном на самоокупаемости. А в связи с «удаленкой» у этих организаций доходов не стало меньше? Не стали ли родители массово забирать детей из кружков, Школ по интересам?

– Нет. Родители учеников понимают, что дистанционное образование, в том числе, и внешкольное, это вынужденная мера.

– Прежде одним из основных стимулов для занятий детей творчеством являлось участие в конкурсах, фестивалях. А теперь-то как?

– В минувшем году и конкурсы проводились, и в фестивалях дети участвовали. Только все это было в режиме онлайн. В каких конкурсах принимать участие, каждая Школа искусств решает на своем педсовете. Все так, как и прежде, единственное, что в помещение не допускают родителей. Педагоги все присутствуют в Школах используя маски. С каждым ребенком педагог работает индивидуально: когда можно – очно, когда вводятся ограничения – занятия проходят в режиме онлайн. Ведь и до пандемии учителя Школ искусств работали с детьми индивидуально. Это им не в новинку. Но сейчас введены особые требования. Приходит в класс ученик. Учитель обязан находиться в маске, соблюдать с ним социальную дистанцию в два метра. До его прихода учитель обработал антисептиком все столы, стулья предметы и приборы. С одним занятия окончены – учитель должен сменить маску, вновь обработать все антисептиком.

– Весной, как и в обычных школах, в Школах по интересам будут выпускники. А как они будут сдавать выпускные экзамены?

– Все зависит от обстановки. Если пандемия будет продолжаться, то и экзамены будут проходить в режиме онлайн. Уже, кажется, все усвоили, что главное – это здоровье учеников и преподавателей, – сказала Ирина Токман.

Однако если дистанционно музыкальный урок или занятие по изобразительному искусству еще как-то можно себе представить, то трудно понять, как можно забить гол или пробить буллит в виртуальном пространстве. Главный специалист горуправления по культуре и спорту Кристийне Агу объяснила, как будут жить спортсмены в наступившем году.

– До 17 января включительно, у нас в городе закрыты все спортивные учреждения. В настоящее время к тренировкам допущены лишь спортсмены, входящие в состав юношеских и взрослых сборных команд Эстонии по различным видам спорта. Это становится возможным в случае, если горуправление получает письмо от спортивного союза. Но с 28 декабря прошлого года спортивные клубы могут осуществлять свою деятельность на улице. И здесь есть ограничение: могут одновременно заниматься десять спортсменов под руководством одного тренера. Спортсмены, которым их вид спорта это не позволяет, вынуждены заниматься на «удаленке», или взять небольшую паузу.

– Никто не станет отрицать, что школьные занятия на «удаленке» могут привести к так называемой «диванной болезни». Физкультура и спорт должны бороться с гиподинамией.

– Мы надеемся, что с 18 января локдаун отменят, и мы сможем предложить нашим детям какую-то возможность двигаться, принимать участие в тренировках. Но на сегодняшний день ситуация такова, какова она есть, – сказала Кристийне Агу.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа