С 11 января вновь распахнулись двери для учеников йыхвиских школ.

– Но, к сожалению, не для всех, – говорит директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина. – Контактное обучение разрешено правительством ученикам 1-4-х классов, 9-х классов и учащимся с особыми образовательными потребностями. По словам детей и взрослых, они соскучились по школе, по своим классным кабинетам, да просто по урокам в классе, а не в «компьютерном окошке». В основном и ученики, и учителя встретили праздники дома, в спокойной обстановке, в кругу родных и близких. Но сейчас всем очень не хватает живого общения со своими друзьями, одноклассниками, коллегами. И было бы замечательно, если бы с 18 января пришли на учебу в школу и все остальные учащиеся, но это зависит от ситуации с распространением коронавируса в регионе. А ситуация пока плохая, поэтому школы в Ида-Вирумаа откроются только 25 января.

Как бы то ни было, а Йыхвиская русская основная школа продолжает активно работать и в коронавирусной ситуации. На первой же неделе нового года, в течение трёх дней, учителя повышали свою квалификацию на различных интересных курсах.

– Преподаватель центра обучения «Мерлеконс», – уточняет Ирина Шульгина, – помог разобраться в таких важных для всего школьного сообщества темах: «Проведение дистанционного обучения таким образом, чтобы у учителя не было профессионального выгорания», «Как взаимодействовать с родителями, которые не осознают проблемы своего ребенка». Интересные примеры и мнения лектора вызвали сильные эмоции и не оставили равнодушными наших учителей. Задавали много вопросов, обсуждали, спорили. Надеемся, что полученные знания помогут нам в ежедневной работе, заставят задуматься и несколько пересмотреть свои убеждения.

И сегодня школа активно участвует в трёх международных проектах, один из которых называется «Предприимчивый учитель».

– В рамках этого проекта, – поясняет Ирина Шульгина, – учителя познакомились с возможностями системы e-Twinning. Лектор, директор кохтла-ярвеского детского сада «Tareke» Эне Крузман рассказала нам о возможностях участия в таких учебных проектах, целях проектного обучения, как и о самой программе e-Twinning. А благодаря поддержке со стороны Haridusja Noorteamet Koolituskeskus (HARNO) и вдохновению, подаренному нашему коллективу Эне Крузман, мы стали участниками нового для нас онлайн e-Twinning проекта «В молодости есть прикосновение Мидаса!», в котором участвуют более 15 школ из разных стран (Турция, Румыния, Франция, Эстония). Тема проекта серьёзная – принадлежность к европейским ценностям, права человека, общая цивилизованная идентичность. Учитель истории и обществоведения Оксана Куцяк вместе с учениками старших классов и руководителем школы по проектам Галиной Сафроновой приняли участие в конкурсе и выборе лого проекта, онлайн-викторине по правам человека и международных онлайн-встречах по возможностям использования международной системы e-Twinning. К проекту подключены и родители, которые принимают участие в опросе о e-Twinning-деятельности. Координатор же проекта и наш ментор – учитель английского языка Зехра Канболат из Анатолийской средней школы Акифа Палали из Аданы, Сарычам, Турции. Программа проекта обширна и рассчитана до мая 2021 года.

Как считают учителя, участие в таких проектах расширяет кругозор учеников в области прав человека и европеизма, создаёт среду для наилучшего использования общеупотребительного английского языка, повышает интерес учащихся к урокам, активизирует их, учит общаться с европейскими друзьями и обмениваться идеями, связанными с поставленными задачами. Также в значительной мере улучшает навыки и умения в использовании цифровых технологий. В итоге – участники проекта значительно повышают свой профессиональный уровень, а школа включает новую практику в учебную программу. «Мы ожидаем, что в конце этого проекта наши ученики и преподаватели будут активно использовать многие виртуальные инструменты и процесс дистанционного обучения станет более эффективным и действенным», – подытоживает Ирина Шульгина.

В рамках ещё одного проекта – «Мы вместе делаем STEAM» здесь работают с ноября прошлого года.

– Если расшифровать данную аббревиатуру, – вводит в курс дела Ирина Шульгина, – то получится следующее: S – science, T – technology, E – engineering, A – art и M – mathematics. Данные дисциплины становятся самыми востребованными в современном мире. Проект вносит большой вклад в образование в области чтения, математики и естественных наук в школах Португалии, Турции, Польши, Румынии, Эстонии. В минувшем декабре состоялись первые онлайн-встречи координаторов и проведен конкурс на лого проекта. По данному проекту намечены реальные встречи учителей и учеников из разных стран в Румынии в мае 2021 года. Надеемся, ситуация с пандемией коронавируса начнёт разрешаться в лучшую сторону и мы сможем и дальше активно участвовать в проекте, длительность которого рассчитана на 2 года. Так что как говорится в русской пословице: «Нет худа без добра!». Наше вынужденное онлайн-обучение даёт нам понимание ценности реального общения и обучения в обычной форме, развивает наши компетенции, учит продуктивному использованию ситуации. Надеемся, что наши ученики с большим энтузиазмом и желанием будут участвовать в учебном процессе и дадут нам повод гордиться ими ещё больше.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа