Наконец-то! Дети заняли места за партами, а не на диване. Смотрят на школьную доску, а не пялятся на учительницу через монитор. В этом контексте очень актуально звучит изречение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Только логическое ударение в этом предложении надо сделать на слове «человеческого». Именно теперь, когда люди устали жить, работать и учиться на «удаленке», когда так хочется посмотреть в живые глаза учительницы, своих друзей, это приобретает особый смысл. И вот – о, чудо! После четырехнедельного перерыва, 11 января дети снова сели за парты в своей Славянкой основной школе. Не все, правда, а только ученики 1, 2, 3, 4 и 9 классов, которые вошли в кабинет и слушали учительницу, стоящую у доски. Впрочем, если ученик не может посещать школу по причине COVID-19 или находится в самоизоляции, то школа предлагает возможность обучаться дистанционно, присоединяясь к работе всего класса и не отставать от других. Первоклассники сидят на уроке без маски, в отличие от своих учителей. В школе маски могут не носить только дети до 12 лет.

Классная руководительница 1 а класса Светлана Владимировна Рыженко делится впечатлениями о первых «очных» учебных днях.

– Дети соскучились по общению друг с другом, как и я скучала без них. Первому классу, начальной школе обязательно нужно контактное обучение. В начальной школе учиться «глаза в глаза» очень важно. Хотя, начиная с сентября, мы готовились к дистанционному обучению: и учителя, и дети, и родители. Но дети хотят в школу. Они радовались, когда появилась такая возможность. Радовались и учителю, и друг другу. Они не могли наговориться, рассказывали все новости. Первый «очный» урок после «удаленки» был русский язык. Но я не сразу смогла начать урок, дала время, чтобы улеглись эмоции. Дети рассказывали друг другу, куда ездили, к кому Дед Мороз приходил, что подарил. Было видно, что дети соскучились по живому общению. Многие дети не хотели уходить на каникулы, заявляли: мол, хочу в школу, и всё.

Первоклассники Арина, Дарина и Даниил из класса Светланы Рыженко в один голос категорично заявили, что «в школе – лучше, чем дома за компьютером. В школе – друзья»

Понятно, что педагоги – не пророки. Тем не менее, журналист задал вопрос, интересующий и детей, и их родителей:

– По-вашему, что дальше будет?

Директор Славянской школы Светлана Владимирова на этот вопрос ответила так:

 – Мы готовы к любому развитию событий. Мы мобильные и гибкие, готовые к любым формам обучения. Наша главная задача – обучить детей чему-то новому, научить их учится. Этому и учат в школе, а какими методами – зависит от ситуации. Но, повторяю, мы готовы к различным вариантам.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа