В предыдущем номере «Панорама» опубликовала ответы на вопросы, заданные психологу Кохтла-Ярвеского центра социальной поддержки Владимиру Эвве. Но не стоит забывать о том, что этот человек существует в двух ипостасях: Владимир Эвве является заместителем председателя Кохтла-Ярвеского городского собрания. Поэтому вторая половина беседы представляла собой ответы на вопросы, заданные Владимиру, как одному из руководителей городского законодательного органа власти.

– Интересно узнать, как горсобрание, его руководство, депутаты работают заочно?

– Работаем при помощи электронной почты. Заседания проводятся путем видеотрансляции через «ZOOM».

– Но это же так скучно: ни на кого не накричать, никого не послать…

– У нас и не принято, как вы выразились, «посылать». Есть две основные формы ведения заседаний парламентов, городских собраний. Одну раньше называли южнокорейской, когда депутаты друг другу бьют физиономии. Теперь с Южной Кореи этот метод переместился на Украину. А есть северная форма – то, как работают парламенты Швеции, Финляндии, Норвегии. Мы ближе к такой, северной форме проведения заседаний. Сами заседания – это подписание подготовленных документов. Этому предшествует большая работа в постоянных комиссиях, во фракциях. А заседание – это голосование, утверждение решения. Так что «удаленка» особо не отразилась на работе депутатов.

– А работа с людьми, вашими избирателями?

– Сейчас возможности личных приемов нет, но телефон, электронная почта остались. Думаю, через какое-то время пандемия будет сходить «на нет», и очные встречи снова станут возможными.

– Недавно позвонила в редакцию жительница города – Елена, жаловалась, что возле ее дома спиливают деревья. Чиновники мэрии ей якобы помочь не смогли, звонила «своему» депутату Владимиру Эвве, он, как и чиновники, ответил, что если это решение товарищества, то ничего сделать нельзя. А в условиях загазованного города каждое дерево на счету. Значит, обращения всё же поступают.

 – Да, люди обращаются. Но это, конечно, не полноценный прием избирателей.

– А к вам еще не обращались по поводу того, что владельцы собак не убирают экскременты за своими питомцами? Я что-то плохо представляю себе картинку, как в ответ на такое обращение, депутат Эвве ходит с совочком по городу и собирает собачьи «подарки». В интернете публикуют фото, как королевские особы совочком убирают за своими питомцами. Так ведь за своими. Однажды такую жалобщицу я прямо спросил: а когда вы видите, что собачка сделала свое дело, а хозяйка не убрала за ней и уходит, вы делаете ей замечание? Или это должен делать депутат? Она ответила, что таких хозяев надо наказывать, а не ее это дело. Такие жалобщики к вам не обращались?

– Вот тут и кроется одна из причин того, что в городе по весне появляются «мины»: это человеческое равнодушие. Люди видят непорядок, и молчат. Считают, что за соблюдением порядка в городе должны следить кто угодно, только не они. В Германии возле одного дома постоянно выгуливали собачек. Моя знакомая написала, что она постоянно убирала за своей собакой, другие же оставляли «подарки». В результате – управляющий домом, после неоднократных предупреждений принял решение о запрете содержать в доме собак. И моя знакомая должна была переехать из этого дома. И у нас есть законы, обязывающие хозяев домашних животных убирать за ними. Но равнодушие окружающих способствует нарушению этого закона.

– Господин Эвве, в какое время живем? Эра всеобщего равнодушия?

– Не согласен. Есть много неравнодушных людей, которые переживают за свой город. По крайней мере, об этом говорят обращения жителей нашего города к депутатам, за которых они голосовали…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа