Отвластвовал 13 января и чарующий, божественный Старый Новый год, а с ним – начинают исчезать с площадей, как и домов, праздничные ели, гаснут жизнерадостные огоньки, магический свет иллюминаций… Теперь уж окончательно ушёл в вечность 2020 год, все зимние праздники. И вновь приходят будни.

Как же встречают их, эти будни, – об этом еженедельник «Панорама» узнал в своём онлайн-опросе.

Мария, 67 лет: – Старый Новый год я праздную даже лучше, чем обычный Новый год. Много лет тому назад в этот праздник встретила своего будущего мужа. До сих пор, спустя десятилетия, он для нас с мужем – и очередная годовщина нашей встречи. Двойной праздник. Всегда празднуем его вдвоём. И до сих пор мы, как юные романтики, загадываем желания. Да, нет в эту полночь, старую новогоднюю ночь, звона курантов, он у нас свой. И наступает 13 января. Таинственное, магическое время. Ровно в полночь, встречая Старый Новый год за праздничным столом, вновь замирает на миг сердце: прощаясь с тем, что принёс год уходящий, независимо от того, была это радость или боль, а также от предстоящего, неизвестного – нового года, надеждой на лучшее, ожидания подарка от судьбы – на его величество Чудо. И в этот миг загадываю желание: я верю в Чудо, ведь именно встреча с моим мужем и есть это Чудо. А будни, они не страшны, как и старость – если есть с кем её встретить и прожить.

Андрей, 41 год: – А какие будни? Всё те же, коронавирусные. И очень хотелось, чтобы они поскорее закончились бы. Всё же, какими замечательными были будни без коронавируса, хотя и считал их нередко серыми, никчёмными. И только теперь понял им, безмасочным, цену. Оказывается, какое же это великое счастье: без маски делать покупки в магазине. Не надевать же её не могу: надо беречь и себя (свою семью), и других. Подстёгивает не только законопослушность, а больше – страх (хотя и не хочется в этом признаваться), ведь пандемия не утихает, а всё разъярённее бушует: в мире более 90 миллионов заражённых, всё больше смертельных исходов, да и в Эстонии – улучшения нет, уже более 300 человек умерло. В их числе и отец моего друга (а друг сейчас находится в палате интенсивной терапии). После чего понял: коронавирус – это не бирюльки, а очень серьезно.

Милана, 14 лет: – Конечно, хочется, чтобы будни в течение всего 2021 года были радостными. Чтобы ушёл коронавирус, и можно было учиться именно в школе, а не дистанционно. Никогда не думала, что так буду скучать по школе, по одноклассникам и по учителям, даже по нелюбимым. Да и учиться дистанционно значительно труднее, чем за школьной партой – и поэтому будни становятся ещё печальнее.

Александр, 35 лет: – Мы всегда в жизни чего-то ждём, особенно после встречи Нового года. И что же, чаще всего, получается в итоге. Ожидания часто не сбываются. Это приносит страдания, боль, обиды на жизнь, весь мир. А всё от того, что, думая о своих ожиданиях, забегая вперёд, стремимся обогнать течение жизни. Но разве можно его опередить. Ведь никто точно не может сказать: что будет завтра. Несбывшиеся желания приносят разочарования, пессимизм, депрессию… Так что надо оставить ожидания – и жизнь (её будни) станет радостной, даже в коронавирусных условиях. Надо жить здесь и сейчас – как бы начинать каждый день с чистого листа.

Полина, 42 года: – Да, праздники прошли, начались будни. Хотя и праздники, и будни для меня нынче – очень тяжелые. Перед Новым годом развелась с мужем (благословила его на новые отношения – новую любовь), осталась одна с двумя детьми, хотя это лучше, чем жить во лжи, делая вид, что ничего не происходит… А совсем недавно умерла от коронавируса мама.

Любовь Ивановна, 87 лет: – Жизнь идёт за годом год, и никогда прошедшее не повторится, поэтому несмотря ни на какой коронавирус, надо ценить имеющееся сегодня, жить как можно радостнее. Ведь просто жить на свете – и есть самое большое счастье. Мне уже много лет. И, вроде бы, особой радости в моей жизни нет. Но жить всё равно хочется, хочется прожить и этот год, чтобы встретить Новый 2022 год. Хотя очереди к специалистам всё длиннее, плановое лечение всё дальше. И тут единственная помощь – Бог. Ему молюсь, его прошу о здоровье, продлении жизни на этом свете.

Нина, 56 лет: – Новый год, в том числе Старый Новый год, – это праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее. Поэтому не случайно, что Новый год – самый любимый праздник. Все ожидают чуда, сказки, счастья… Но пришедшие им на смену будни – далеко не такие волшебные и светлые. Резкий контраст. Хотя надежду никогда терять не надо – в году 53 недели, 365 дней. И сказка возможна. Не теряю надежду и я, несмотря на только что полученное уведомление о предстоящем сокращении на работе, любимой работе, которую я уже найти не смогу, в том числе и в силу своего возраста, а до пенсии ещё далеко. Я одинокий человек, хотя у меня есть сын и дочь, но они со своими семьями живут за границей. Мы очень редко встречаемся, как и очень редко говорим по телефону. Но и будни надо любить такими, каковы они есть. Главное, что я жива, живу на этом свете. Прекрасном свете. Видишь, слышишь, ощущаешь этот мир – и есть счастье. Счастливые будни.

Дарья, 10 лет: – Мои будни, быть им радостными или печальными, во многом зависят от мамы и папы. Так как они не позволяют мне самой сделать эти будни радостными – жить так, как хочется. Всё требуют, заставляют, указывают. Лучше бы поняли меня, согрели мою душу.

Михаил Петрович, 76 лет: – Случайностей в этой жизни не бывает, всё закономерно. Как и все потрясения. Коронавирус – испытание-наказание для всех нас: многое в нашей жизни происходит не по заповедям христианским. Живём мнимыми ценностями. Как и не ценим то, что имеем. Те же будни.

Елена, 41 год: – Отсалютовав многоцветьем фейерверков, ушли зимние праздники. Прошли они, как и весь минувший год, под знаком коронавируса. Под знаком коронавируса пришли и будни. Их, как и реальный мир, закрыла масками пандемия. Состояние повышенной тревожности не покидает, её гнёт становится всё более ощутимым. Понимаю, что позитивные эмоции в это непростое время надо создавать самим себе, но не получается. Хотелось бы всё плохое оставить в 2020 году, но и сегодня всё те же будни: я, как и муж, работаю на удалёнке, на удалёнке учатся и дети. Очень сложно находиться в четырёх стенах каждый день в течение почти всех 24 часов. Так что, скорее всего, начавшиеся будни принесут развод с мужем, что, вообще-то, должно было случиться ещё в ушедшем году. Накопилась какая-то душевная усталость – и нет никакого выхода.

Дмитрий, 27 лет: – Для меня будни начались далеко не удачно. Я переболел коронавирусом. Последствия плохие – тяжело идёт восстановление. Но верю в лучшее. Не случайно утверждается, что после серьёзных переделок человек смотрит на мир другими глазами – в этом я теперь убежден. И на будни смотрю как на праздники.

Анна Михайловна, 74 года: – Жизнь, Богом данная, настолько драгоценна, что мы должны ценить её, дорожить ею и радоваться без конца – как в праздники, так и в будни. Ведь пока мы пребываем в печалях и горестях, жизнь-то проходит. Главное – жизнь любить, а всё остальное уже осветится светлым её светом. Жизнь – это сказка наяву. А будни. Какие будни ни есть – они есть. Так что спасибо Богу за всё – и за боль, и за радость.

Монологи в онлайн слушала Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа