Новый год начался с печальной статистики: население Ида-Вирумаа за год сократилось более чем на 1800 человек. Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел Эстонии, по положению на 1 января 2021 в Йыхвиской волости проживает 11236 человек, годом же ранее их количество составляло 11260. Если в Йыхви количество жителей за год уменьшилось на 24 человека, то в Кохтла-Ярве, где сегодня проживает 32901 человек, минус составил 618 человек. Однако в целом регистровая численность населения Эстонии увеличилась на 2043 человека. Как сообщил 5 января портал rus.err.ee, «…рост населения произошел в 34 из 79 местных самоуправлений, основной прирост населения связан со столичным регионом».

Опираясь на свежие данные статистики, еженедельник «Панорама» обратился к молодым жителям Йыхви и Кохтла-Ярве с просьбой порассуждать на тему: «Что побудило бы студентов после получения профессии возвратиться из столицы (или другого крупного города, другой страны) в такие небольшие города, как наши, например, Кохтла-Ярве и Йыхви?». И вот как на этот вопрос ответили в режиме «онлайн» сегодняшние гимназисты и нынешние студенты:

Мария (20 лет): — Лично я не рассматриваю города по критерию «лучше или хуже», ровно как и не могу назвать места, куда я бы точно не вернулась. Обычно именно в студенческие годы люди находят основных друзей, начинают устраивать свою жизнь. Делать это параллельно на два города сложно, а к моменту окончания учебы всё бросать и возвращаться — особого смысла нет. Для меня большую роль будет играть то, где я найду место работы, создам семью. Если же вторая половина будет проживать в Йыхви или КохтлаЯрве, то с удовольствием вернусь в родные края.

Виктория (20 лет): — Я учусь в Таллинне на медсестру. В Кохтла-Ярве живет моя семья, по которой, естественно, я очень сильно скучаю. Скорее всего, это основное, что меня побудило бы вернуться домой. Также, конечно, детские воспоминания, родные улочки, где мы бегали с друзьями. И желание: желание сделать наш маленький город лучше, потому что я уверена: сделать это возможно. Неважно, где ты живешь, главное — с кем. Но, если честно, я была бы больше рада, если б моя семья перебралась к нам поближе, а не мы к ним. Всё-таки я уже привыкла к активному образу жизни в Таллинне. Да, здесь дольше добираться с точки «А» в точку «Б»; больше денег ты тратишь, так как есть, куда сходить… грубо говоря, на что потратить деньги. Но также — тут больше рабочих мест и больше возможностей для саморазвития. Так что, исходя из этого, есть очень маленькая вероятность того, что я когда-нибудь вернусь в Кохтла-Ярве, хотя уверена, что всегда буду с удовольствие приезжать сюда на недельку-другую.

Алексей (23 года): — На мой взгляд, нужно, как минимум, создавать новые рабочие места, которые могли бы привлечь молодых квалифицированных специалистов. А для этого необходимо сотрудничество с иностранными и международными компаниями с целью развития их филиалов на территории нашего уезда. Это стало бы возможным с разработкой различных льгот, в том числе — налоговых послаблений. Нельзя забывать и о создании благоприятной среды для жизни. Сейчас многие города занимаются благоустройством своих территорий. И я считаю, что это — эффективная инвестиция в будущее самоуправлений.

Анастасия (23 года): — Я думаю, что молодого специалиста привлечет жизнь в маленьком городе хорошо оплачиваемая работа (от 1200 евро), либо субсидии от государства. К примеру, специалистам, уезжающим в маленький город работать, дают 10000 евро по истечению пяти — десяти лет работы, ответила девушка.

Население таких городов как Таллинн или Тарту растёт год от года, в то время, как количество жителей в небольших городах и деревнях медленно, но уверенно сокращается. Такая тенденция никого уже не удивляет, и хотя всё чаще звучит мнения о большом потенциале Ида-Вирумаа, размер средней заработной платы, возможность работодателей платить за труд – возвращают, если не к суровой, то к не вдохновляющей действительности. Невысокие зарплаты и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, толкают взрослых искать новые возможности в других самоуправлениях или даже странах. По мнению студента Михаила, очень многое зависит от ситуации в семье. Если представить, что родители потеряли хорошую работу и вынуждены работать шесть дней в неделю за минималку, то это вряд ли станет мотивацией для возвращения их ребёнка в родной город.

Михаил (23 года): – В первую очередь, молодёжь привлекло бы вернуться сюда наличие рабочих мест и достойная оплата труда. Плюс — очень важен посыл от родителей, что возвращаться стоит. У нас же практически все взрослые сами побуждают своих детей уезжать: мол, здесь делать нечего, работы нет и так далее. Немаловажно также и наличие возможностей для отдыха и разнообразного проведения свободного времени. Но на первом месте, на мой взгляд, сам настрой молодёжи. Я знаю многих, кто вернулся, тех, кто после учебы, пожил в том же Таллинне и все равно вернулся домой и уже здесь устраивает свой быт. Если ты имеешь неплохое образование, если работает «соображалка», есть какие-то навыки и умения, то и тут не пропадешь.

Помимо наличия рабочих мест, весомую роль играет комфортная для проживания городская среда. И хотя здесь явно есть над чем поработать, уже сейчас присутствует то, что заставляет людей возвращаться.

Анастасия (17 лет): — Наши небольшие города очень уютные и привычные глазу. Атмосфера здесь дружелюбная, многие не против пообщаться с тобой пару минуточек даже на автобусной остановке, не зная тебя. Как и в каждом городе, здесь есть на что посмотреть: йыхвиский парк, променад, виадуки, с которых можно посмотреть на весь город, есть церкви, торговые центры. В наших городках все сделано для детей и спортсменов. Детские игровые площадки, тренажеры, спортивные залы.

Их несколько, но каждый сможет найти что-то по душе. А самое главное, здесь всегда зелено и красиво, ведь природа у нас потрясающая! По моему мнению, уют и атмосфера – это единственные причины, почему сюда могут возвращаться наши студенты.

Виктория (20 лет): — Была у меня мечта в 2017 году уехать в Санкт-Петербург, и это произошло. После окончания гимназии в 2019 году я сразу поехала в прекрасный город на Ниве. Мне очень нравилось там находиться: вся архитектура меня вдохновляла, и друзей нашла достаточно быстро. Могу сказать, что всё для комфортной жизни у меня имелось, но уже после полугода я стала чувствовать, что этот город меня давит, как и любой другой большой город. Я не смогла выдержать темпа жизни большого города и приняла решение вернуться в свой родной Йыхви. Я считаю, что Йыхви очень развитое и пригодное для жизни место. Тут тихо, спокойно, самое главное — комфортный мне для жизни темп. По сей день я очень люблю Санкт-Петербург и планирую ездить туда, но только в качестве туриста, а не как житель. Открыв для себя такой большой город, как Питер, поняла, что моё сердце всё равно будет принадлежать только Йыхви.

Нелли (20 лет): — Как известно, в нашей столице большое количество учебных заведений, где можно получить высшее образование. Поэтому, молодежь из Ида-Вирумаа так рвётся ехать учиться в Таллинн. Однако многие предпочитают вернуться обратно в родной край, чтобы продолжить работу уже в полюбившемся месте. В Ида-Вирумаа довольно-таки много активной молодежи, которая хочет поменять жизнь в уезде к лучшему. Получив образование для преподавания, студенты возвращаются обратно, чтобы передать свои знания ученикам, кто-то идёт в политику, чтобы развивать уезд — ведь у молодых, как правило, всегда очень много интересных идей. Но всё это требует поддержки, внимания и наличие желания выслушать и услышать молодёжь. И, что немаловажно, своевременно — до того момента, как мнение нынешних чиновников станет молодёжи уже не интересным.

Это лишь несколько ответов, полученных путём онлайн-опроса от небольшой группы молодых людей – горстка мнений из тысячи подобных от школьников, студентов, в документах которых в графе «регистрация» значатся города Ида-Вирумаа. Но это пока. Вопрос, на который каждый власть имущий мог бы ответить стоя перед зеркалом: «А когда в последний раз я выслушивал мнение молодых людей?». Этот вопрос особенно остро звучит во времена коронавируса, когда школы работают дистанционно, кружки по интересам, спортивные секции неделями закрыты, а школьники, гимназисты часто остаются один на один со своими идеями, мыслями, мнениями, а иной раз, и переживаниями.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam