Послабление, сделанное правительством в режиме борьбы с пандемией, позволило с 18 января открыть музеи и картинные галереи. И уже в этот день жители Кохтла-Ярве и гости города получили возможность посетить Музей сланца – единственный в мире музей, посвященный этому полезному ископаемому. А через два дня открыл свои двери Белый зал Музея сланца.

Галерея Белый зал известна и тем, что в ней работает первый за пределами Российской Федерации Виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Открытый пятнадцать лет назад, этот филиал стал неотъемлемой частью культурной жизни города. С историей искусств здесь знакомятся люди разного возраста, различных профессий. Само собой разумеется, что интерес к лекциям испытывают школьники и студенты. По средам Виртуальный филиал Русского музея проводит лекции специально для ветеранов производственного объединения «Эстонсланец». Вот и 20 января пенсионеры-шахтеры, а также все желающие послушать лекцию, пришли в Белый зал на встречу с архитектурой Санкт-Петербурга.

Руководитель Виртуального филиала – преподаватель Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова посвятила лекцию Строгановскому дворцу Санкт-Петербурга, превратив ее в увлекательное путешествие по залам этого знаменитого здания, принадлежащего Русскому музею.

– В связи с тем, что сейчас ограничена возможность жителей Эстонии бывать в северной столице России, мы намерены продолжать цикл лекций, посвященный архитектуре Санкт-Петербурга. Также в наших планах знакомство с изобразительным искусством эпохи Возрождения на основе произведений великих художников, выставленных в музеях Питера, – сказала «Панораме» Ольга Жаркова.

Лекция для ветеранов труда совпала с реальным открытием выставки работ членов Кохтла-Ярвеского Объединения художников. Виртуальное открытие этой выставки состоялось в конце прошлого года, а в минувшую среду выставка приняла реальных посетителей. Эту экспозицию также представила Ольга Жаркова, чьи работы есть на этой выставке.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа