С наступлением 2021 года пандемия коронавируса никуда не исчезла. И связанные с ней ограничения тоже полностью не сняты: они то ужесточаются, то смягчаются, но все же требования санитарной безопасности продолжают действовать. Еженедельник «Панорама» попросил заместителя мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина рассказать, как эти ограничения сказались на экономическом развитии города.

— Сильнее всего она сказалась на секторе сферы обслуживания: гостиницах, кафе, ресторанах, СПА. Их в городе не так и много, но были остановки предприятий и городских учреждений – школ, садиков, кружков и занятий по интересам, учреждений культуры. Но в наших учреждениях мы сохраняли уровень зарплаты, и на работников «локдаун» сильно не повлиял. Сильнее пандемия сказалась на реализации наших проектов, которые задерживались в связи с ограничениями. Однако при реализации нашего самого крупного проекта – спортивно-оздоровительного центра с бассейном, мы сумели маневрировать так, чтобы стройка не останавливалась и находилась в графике. Однако поставки некоторого оборудования задержаны на четыре – пять месяцев. Это поставки издалека – например, Южная Корея, Швейцария.

По словам Виталия Бородина, пандемия сказалась и на деятельности торговых предприятий города. Ограничения повлекли за собой и сокращения, что сказалось и на росте безработицы, и на поступлении налогов в городскую казну. Чиновник не сумел сказать, как конкретно пострадал городской бюджет – это не его сфера.

— То, что у нас бюджет пострадал и «усох» — это однозначно. Вопрос в том, чем мы это компенсировали. Конечно же, сокращением инвестиций. Например, были сокращены расходы и на содержание городского управления, и на закупки. Компьютеров меньше купили, ремонтов меньше сделали.

Журналист попросил Виталия Бородина объяснить, чем подтверждается его оптимизм по поводу своевременной сдачи спортивно-оздоровительного центра, если он говорит, что поставки оборудования задержаны на четыре – пять месяцев. О какой своевременной сдаче может идти речь?

— Вся строительная часть идет вовремя, по графику. Есть задержки по поставке некоторого оборудования, например, для измерения скорости плавания. Заказ сделан, но это нужно будет ждать. А вся строительная часть будет сдана вовремя. А вот скорость у пловцов мы сможем измерять только к июню. Окончательная сдача объекта пройдет после того, как будут выполнены все поставки оборудования и работы по его монтажу, — сказал Виталий Бородин.

Виталий Бородин сам живет в Кохтла-Ярве. На вопрос, как он может оценить психологическое состояние жителей города, чиновник ответил, что люди встревожены, хотя паники не наблюдается. Одной из причин повышенного чувства тревожности он назвал влияние средств массовой информации, особенно телевидения, которое дает противоречивую информацию. В качестве совета Виталий Бородин рекомендовал прислушиваться к мнению специалистов, придерживаться требований, разработанных правительством Эстонии на основе исследования медиков.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа