Многие знают детский мультфильм, снятый по стихотворению Сергея Михалкова «Как старик корову продавал». Героиня этого забавного стишка – большеглазая корова стала одним из экспонатов выставки творчества детей из Малеваской и Кесклиннаской основных школ Кохтла-Ярве, открывшейся 26 января в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца.

26 февраля заведующая Белым залом Хельги Коплиорг ровно в 14 часов подняла свой неизменный колокольчик и дала сигнал к вернисажу. И тут ждала первая неожиданность: на выставку работ юных художников и ремесленников двух школ пришло столько должностных лиц из городского управления, сколько никогда не бывало на вернисажах взрослых художников. Это может говорить о том, что чиновники захотели после выставок в виртуальном пространстве окунуться в реальность.

А нырнуть реально на выставке было куда. Кружок «Умелые руки» Кесклиннаской школы, которым руководит Михаил Кравцов, показал даже целую композицию, в которой как раз и участвует та самая корова из стихотворения Михалкова. А работы участников кружков керамики Кесклиннаской и Малеваской основных школ, занявшие несколько столов и шкафов, говорят о том, что в них готовят чуть ли не будущих скульпторов.

Мы привыкли к тому, что СМИ чаще пишут о том, как дети после уроков занимаются в клубах и Домах культуры, Школах по интересам. А вот о том, что в общеобразовательных школах дети могут заниматься полюбившимся им делом, причем – совершенно бесплатно, как-то забываем. А ведь, по словам директора Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве Юлии Каламаевой, только в ее девятилетке работают девять кружков по интересам.

– Это театральный, вокальный кружки, искусства, керамика, фотокружок, спортивные секции – отдельно для девочек и мальчиков, кружок робототехники.

– И где же всё это умещается?

– Пока живем по принципу – в тесноте, но не в обиде. Когда построят новое здание Кесклиннаской основной школы, конечно, станет просторнее, появятся новые возможности.

– А когда это будет?

– Стройка должна начаться после окончания учебного года. В 2022 году школа должна быть построена.

Юные мастера и художники вместе с гостями выставки рассматривают работы друг друга, снимают на свои смартфоны. Но вот в Белом зале появляется известный в городе художник и сказочник Эдуард Конт. В галерее параллельно проходит выставка работ членов городского Объединения художников, и в экспозиции есть работы Эдуарда. В одной из них спрятаны три оленя – символы волости Йыхви. Их и должны найти внимательные посетители. И тут дети, только что открывшие свою выставку, начинают соревноваться, кто быстрее найдет оленей на полотне Конта. Вот так: и себя показали, других посмотрели, и состязание провели.

Школы Кохтла-Ярве открыли у себя кружки по интересам, руководители которых находятся в штате школ. Такая возможность появилась у города потому, что государство выделяет деньги целевого назначения – на работу школьных кружков. Такие кружки есть во всех школах города, но каждая сама определяет какое-то свое направление. Как видим на выставке, у Малеваской школы изюминка – это лепка. В другой школе дети предпочли заниматься техническим творчеством, в другой – в танцевальном кружке, какая-то школа выбрала кружок поделок из дерева. Все зависит от интересов школьников и фантазии руководителей. В одной из школ, например, дети занимаются в кружке домоводства, хотя этот предмет есть и в школьной программе.

Необходимо отметить, что дети старше двенадцати лет находились в Белом зале в масках, взрослые снимали маски только во время произнесения речей.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа