Сегодня безработица в Ида-Вирумаа – самая высокая в Эстонской Республике: она составляет 13.9 процента. Количество безработных приблизилось к восьми с половиной тысячам человек. И тут вдруг появилось заявление новой правящей в стране коалиции, сделанное еще до утверждения нового состава правительства, о том, что надо прекращать дополнительные инвестиции в ископаемые топлива. Многие это восприняли как приближение конца сланцевой отрасли Эстонии.

Что думает по поводу такой перспективы председатель правления Независимого профсоюза горняков и энергетиков Марина Лукьянова? «Панорама» задала профсоюзному лидеру несколько вопросов.

— Как вам заявление нового главы кабинета министров Эстонии о том, что пора прекращать инвестиции в ископаемые топлива, (читай – в сланцевую отрасль)?

— Да, мы видели это заявление, и оно для нас очень плохое. После этого были некоторые пояснения: мол, они не будут делать дополнительные инвестиции, а те инвестиции, которые сделаны, они уже останутся.

— Как профсоюз считает: такая политика повлечет за собой еще больший рост безработицы?

— Конечно, повлечет! У нас почти весь регион работает в этом секторе.

— Что будете делать?

— Что будем делать? Тогда будем меры принимать. Делать то, что мы делали до этого.

— В давние времена был один «зеленый» деятель, который предложил взамен использования сланца разводить быстрорастущий кустарник и им топить котлы электростанций. Его подняли на смех. Лидер Нарвского Энергопрофсоюза Андрей Зайцев уверен, что прежде чем уничтожать сланцевую отрасль, надо что-то предложить взамен. Так, что, кустарником топить будем, «кустарниковое масло» станем производить? Неужели Эстония стала заложником «зеленых»?

— Стала заложником не «зеленых», а политики СО2 – это понятно. А по поводу партии «зеленых» — мы начали с ними общаться уже два года назад. Изначально они были настроены радикально. Но потом, общаясь с ними, мы поняли, что они – люди молодые, разумные, с ними нам удалось найти общий язык. Мы должны идти к природосберегающей экономике, энергетике, но мы не должны это делать резко, быстро. За это время мы должны найти новые технологии использования сланца. Для этого должно быть время.

— А вы как думаете: правительство будет в этом плане делать резкие шаги?

— Очень сложно сказать, что они будут предпринимать. Но тогда и мы со своей стороны будем что-то делать. Если с прошлым правительством мы все же договорились, определили какой-то план, цели и сроки, то попробуем договариваться и с этим правительством.

 — А если договориться не удастся, у профсоюзов остался инструмент воздействия на правительство?

— Мы надеемся на то, что люди в правительстве разумные.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа