В конце декабря прошлого года на территории Эстонии началась масштабная иммунизация от SARS-CoV-2. Первая партия вакцины, поступившая в Ида-Вирускую Центральную больницу, была рассчитана на 130 человек. Согласно распоряжению Департамента здоровья, первыми вакцинацию прошли медицинские работники, лечащие больных COVID-19, медицинские работники, принимающие пациентов в отделении неотложной помощи, и вспомогательный персонал в отделениях COVID-19. О том, как прошел первый этап вакцинации, как организована дальнейшая работа по иммунизации населения в регионе, и многом другом, еженедельник «Панорама» побеседовал с главным врачом Ида-Вируской центральной больницы доктором Тоомасом Карийсом.

– Господин Карийс, с момента поступления вакцины в вашу больницу прошел уже месяц. Каким был этот период, и как проходила работа по иммунизации?

– Вакцинация сотрудников больницы началась 27 декабря 2020 года. На тот момент была поставлена цель вакцинировать 80 -100 работников в неделю. В первую очередь вакцина была предоставлена сотрудникам, которые в своей работе непосредственно сталкиваются с больными COVID-19. Далее, возможность иммунизации получили остальные сотрудники больницы.

За пять недель, прошедших с момента начала вакцинации, прививки получили 560 человек, из которых более 300 тех, кто уже получил обе дозы.

Тем сотрудникам, кто еще не сделал выбор в пользу прививки, мы стараемся предоставить как можно больше информации, чтобы развеять страхи, связанные с вакцинацией.

Сейчас мы видим, что более значительные побочные эффекты, например – высокая температура, сильная усталость, боль в мышцах – отмечаются в менее чем 1 проценте случаев и проходят в течение одного дня после прививки.

– С самого начала появления новостей о разрабатывающихся во всём мире вакцинах, появилось множество противников вакцинации, равно как и тех, кто с нетерпением ждал начала иммунизации. Как неоднократно сообщалось в различных СМИ, среди противников вакцинирования от SARS-CoV-2 встречаются и медицинские работники. С момента возникновения первой волны пандемии, работа медицинских учреждений была реорганизована, что привело к тому, что и без того длинные очереди к врачам-специалистам увеличились. Летом ситуация улучшилась, но осенью нас ждала вторая волна коронавируса, а сегодня уже поговаривают о третьей. Как обстоят дела в Ида-Вируской Центральной больнице сегодня, сколь доступна помощь врачей-специалистов?

– Когда началась осенняя вспышка COVID-19, больница поставила цель, как можно дольше сохранять плановое лечение. Поскольку на тот момент у нас не было вакцины, то чаще случались заболевания среди сотрудников больницы, что это могло ограничивать объем плановой работы, и порой влекло за собой увеличение очередей. Больница стремится к тому, чтобы все сотрудники были вакцинированы – лишь тогда мы смелее сможем говорить о том, что внезапных приостановок или существенных ограничений в плановой работе, возможно, удастся избежать.

– Процесс иммунизации населения от SARS-CoV-2 запущен. Вместе с тем, на территории страны действует ряд ограничений, препятствующих распространению коронавирусной инфекции. Люди привыкли к требованиям носить маски. Однако находятся и те, кто к ношению масок относятся крайне отрицательно. Таких скептиков можно встретить в общественном транспорте, торговых центрах. Социальные сети пестрят спорами так называемых «масочников» и «антимасочников». Как проходит работа по вакцинировании, в частности, последних?

– Пока что мы занимаемся лишь вакцинированием сотрудников больницы и наших партнеров, которые также предоставляют услуги здравоохранения, например – работников скорой помощи и зубных врачей. В нашей больнице действует требование носить маску во время работы, поэтому, «антимасочникам» у нас работать крайне сложно.

Поскольку ни одна вакцина не дает 100 процентов защиты, то наличие прививки в текущей ситуации не освобождает от необходимости носить маску.

– Доктор Карийс, какова сегодня статистика заболеваемости у нас в регионе?

– Уровень заражения в Ида-Вирумаа все еще превышает средний по Эстонии. В нашей больнице с начала года на лечении находятся одновременно 40-50 пациентов, а на днях был установлен рекорд – за один день поступило 16 больных с COVID-19. В Эстонии в день прибавляется по 500-600 новых случаев заболевания, a на лечении в больницах с COVID-19 находится более 400 человек. Среди пожилых людей, которые попадают в больницу, мы наблюдаем достаточно высокий уровень смертности. Каждый день больницы рапортуют о смертельных случаях

В Эстонии на данный момент провакцинировано порядка 34000 человек. Пока этого недостаточно, чтобы победить вирус. Поэтому крайне важно, чтобы те, кому предоставляется возможность вакцинироваться, делали это как можно скорее – это самый верный способ в короткий срок взять эпидемию под контроль. Чтобы в больницах было как можно меньше людей, находящихся между жизнью и смертью, и мы могли бы вернуться в прежнюю жизнь, – завершил беседу Тоомас Карийс.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа