Ханон Зеликович Барабанер, доктор экономических наук, Об этом человеке в энциклопедиях кое-что сказано. Например, вот что пишет о нем Википедия.

«1986—1991 — ведущий научный сотрудник, член Ученого Совета Института энергетики Академии Наук ЭССР. 1991—1995 — ведущий научный сотрудник, член Ученого Совета Института энергетики Эстонии. 1975 −1991 — член Научного Совета Академии Наук СССР по комплексным проблемам энергетики. 1980—1995 — эксперт Энергетической Комиссии Социального и Экономического комитета ООН.

С 1977 один из первых в мире начал разработку эколого-социально-экономического подхода к решению общеэнергетических задач».

Употребил словосочетание «кое-что сказано»… и сразу вспомнился фильм «Ширлимырли»:

– И это у вас называется «кое-что»? По-моему, вы есть слишком много кушать!

– В каком смысле?

– В смысле зажрались…

И, действительно, есть в Эстонии человек, имеющий колоссальный научный и практический опыт в энергетике, той же экологии, из-за которой Европа включила «Грету Тумберг» и брызжет кипятком во все стороны. И не узнать мнение доктора Барабанера о происходящем в эстонской экономике, было бы непростительно. Еженедельник «Панорама» связался по телефону с Ханоном Барабанером.

– Здравствуйте, Ханон Зеликович. Вам передают огромный привет читатели еженедельника «Панорама» из Ида-Вирумаа, где вы долгие годы возглавляли Институт экономики и управления. И всех интересует ваше мнение по поводу того, что происходит в Эстонии с экономической точки зрения.

– По некоторым моментам лучше недельку-другую подождать, потому что сейчас должны определиться с позицией коалиционного правительства, потому что она обозначена в очень общих чертах. То, что происходит сейчас, не очень понятно: хотя во главе той коалиции стояли центристы, но экономическая политика была далеко не центристская. И сегодня не ясно, насколько реформисты, прежде находившиеся в оппозиции, будут отстаивать свои экономические убеждения.

– Да, но ведь они уже успели декларировать прекращение новых инвестиций в сланцедобывающую отрасль…

– Я по этому поводу отвечаю так: благие намерения – хорошая вещь, но не стоит забывать, куда ими иногда дорога вымощена. Ведь есть реальность, которая обусловлена не только желаниями сохранить красивую природу, но также требованиями экономики и социума. На мой взгляд, ближайшие 10 – 15 лет предавать сланец забвению – детское непонимание этих требований. Я придерживаюсь мнения, которое разделяют все люди, понимающие социальный аспект экономики и экологии. Мы должны учитывать не только экологические обстоятельства, но прежде всего – и социальные условия. Сегодня закрывать сланцевую тематику – детское желание, не соответствующее нашим реалиям. Необходимо серьезно заниматься поиском новых технологий использования сланца, а сказать: мол, мы все закрываем, это не экономический, не экологический, не социальный подход. Я категоричен в утверждении, что еще лет 10 – 15 сланцевая промышленность – энергетика и химия – должны быть серьезной составляющей эстонской экономики.

– Спасибо, Ханон Зеликович, как вы и рекомендовали, мы вернемся к вопросу эстонской экономики через пару недель. Здоровья вам.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа