Все чаще в СМИ мы слышим о возможных вариантах распределения европейских 340 миллионов для Ида-Вирумаа, но, как правило, пишут только о Нарве, а о других самоуправлениях ничего и не слышно. А что можно было бы создать в Йыхви на часть денег из Фонда справедливого перехода от Евросоюза?

Совсем недавно стало известно, что в Йыхвиский военный городок государство будет вкладывать десятки миллионов евро. Появятся новые казармы, складские помещения для боеприпасов, боксы для военной техники и многое другое. А почему бы тогда не создать в Йыхви военный колледж по примеру учебного центра Академии МВД в Нарве? По большому счету, надо будет только построить учебное заведение на территории того же военного городка или рядом с ним, так как остальная инфраструктура уже имеется или будет скоро построена. Соответственно, в городе будут проходить обучение будущие офицеры, и, возможно, кто-то из них останется тут жить и служить.

Но, если смотреть в будущее, то возникает логичный вопрос: а почему бы не перевести в Йыхви оборонную промышленность или создать здесь новые предприятия этой отрасли? Например, в Эстонии есть фирма «Milrem», которая занимается созданием и производством гусеничной гибридной модульной пехотной системы. Возможно, владельцы этого предприятия, если сделать им интересное предложение, захотят перенести часть своих производственных мощностей ближе к Йыхвискому военному городку, где смогут сразу проводить испытания своих установок и обучать военнослужащих. Создание оборонной промышленности в регионе позволит не только создать новые рабочие места с хорошими зарплатами, но и уменьшить отток населения. А не это ли главная задача государства? Тут явно стоит руководству Йыхвиского самоуправления проводить встречи с правительством, а также руководством Сил обороны Эстонии, во время которых можно обсудить и рассмотреть различные варианты сотрудничества в этом направлении.

В то же время мало говорится и о том, что жилой фонд в регионе устаревает, рано или поздно его придется сносить. Следовательно, стоит подумать о строительстве новых и энергоэффективных жилых домов. Ведь не секрет, что не все хотят жить в «хрущевках» или старом жилом фонде с маленькими кухнями и комнатами. Явно есть эстоноземельцы, которые хотят и могут себе позволить приобрести современные квартиры в новых домах. Возможно, стоит подумать и о государственной (региональной) программе поддержки молодых семей или специалистов, для приобретения ими доступного жилья.

Еще одним направлением может стать привлечение инвесторов в Йыхви, которые смогут построить современное СПА. Как вариант, стоит провести переговоры с Тойла СПА или другими фирмами, уже действующими в регионе или стране. Бизнес всегда ищет возможность для расширения своей деятельности. Кто-то скажет, что в Йыхви нет моря, и это минус, но зато в городе есть современный Концертный дом, множество магазинов, хороший парк, кинотеатр, строится много спортивных объектов. СПА даст новые рабочие места в городе, привлечет туристов, а, значит, и другой, мелкий бизнес сможет тоже развиваться, предлагая различные услуги.

Не стоит забывать о молодых людях. В регионе необходимо построить современный молодежный центр, в котором было бы много различных помещений, например, крытый скейт-парк, стена для скалолазания, помещения для коворкинга – центра, где можно арендовать на короткое время рабочее помещение, и многое другое. Потому что сегодня молодым жителям некуда себя деть, и отсутствует инфраструктура именно для них и их интересов. И не стоит закрывать глаза на группы молодежи, сидящие в торговых центрах, шатающихся по улицам подростков, крушащих фонари.

Еще одной интересной темой стала статья «Затопит ли йыхвиские земли?», вышедшая в 2016 году в газете «Инфопресс», в которой горные инженеры Яков Фрайман и Алексей Киселев описывали возможность использования затопленных шахт и создания в Йыхви четырех хозяйственных, энергетических и спортивно-туристических блоков. Цитата из статьи:

«В нашем разрабатываемом предложении мы предусматриваем использование тех площадей, которые свободны от подземных вод, в хозяйственных целях (для складирования, рыборазведения и т.п.). Согласно нашим предложениям, в качестве базового ресурса могли бы использоваться земли Йыхвиской волости и частных собственников, где разместятся четыре хозяйственных, энергетических и спортивно-туристических блока. Основным подразделением хозяйственного и спортивно-туристического блока предусматривается уже упоминавшееся сооружение и круглогодичная загрузка системы каскадных озер на востоке Йыхви вместе с водоотстойниками, хозяйственными и спортивными прудами. Энерго-экологический блок предусматривается в составе водоочистной станции на керамических фильтрах и геотермальной станции, производящей тепло, хладоэнергию и горячую воду. Системы мониторинга состояния горного массива и камерных блоков, химико-биологического состояния подземных вод и вод открытых водоемов функционировали бы в автоматическом режиме. Хозяйственное и экономическое управление йыхвиским водно-энергетическим комплексом обеспечивалось бы новейшими образцами оборудования и аналитическими схемами. По предварительным расчетам, численный состав квалифицированных специалистов комплекса может достигнуть 120-160 человек – гидрогеологов, энергетиков, работников различных отраслей. Владельцы земель могли бы рассчитывать на обновление своей собственности и на участие в совладении производственными ценностями йыхвиского комплекса.»

Почему бы государственным чиновникам не изучить эти идеи, внести корректировки и направить часть денег на их реализацию?

Владислав Наумов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam