У женщины, возраст которой явно приближался к семидесяти, на лбу прибавилось морщин после того, как она узнала от журналиста, что даже со своим «красным» паспортом гражданки РФ она имеет право голосовать на местных выборах. Удивленно подняв брови и расширив глаза, Мария, так зовут эту даму, произнесла фразу, безумную до гениальности: «Это же сколько лет я пропустила, не воспользовавшись возможностью сказать этой власти всё, что я про нее думаю»!

Ну, во-первых, еще не поздно отдать свой голос на местных выборах в октябре за кандидатов, которым она доверяет. Во-вторых, поразила уверенность пожилой женщины в том, что от ее голоса может что-то зависеть.

Не все пожилые люди знают свои права. Что касается обязанностей, то люди в возрасте здесь готовы показать пример молодым. Хотя бы взять их привычку в день пенсии сначала оплатить все счета за коммунальные услуги, и только потом тратить оставшиеся деньги. Так они воспитаны жизнью. И соблюдение закона, в меру его знания, для большинства пожилых – святое дело. Что же касается молодых…

… В одной из основных школ Кохтла-Ярве довелось побеседовать с двумя девятиклассницами, которым на день местных выборов уже исполнится 16 лет. Беседовал при педагоге: это я к тому, чтобы не обвинили в сочинительстве. Так вот, одна из девушек знает, что голосовать она может с шестнадцати, но категорически отказывается участвовать в местных выборах. «Не хочу заниматься политикой»! Спросил: «Ты хочешь, чтобы политика занялась тобой»? «Нет. Но мне голосовать рано». Другая девушка не знает, кто и с какого возраста может голосовать. «Меня это не интересует, и всё».

Это – девушки. Может быть, у пацанов хоть какой-то прагматичный подход к выборам? Юноша, которому еще нет семнадцати, доходчиво объяснил, где он видал эти выборы, и в каком направлении им следует идти. И, что самое интересное, несмотря на «гендерное различие», молодые избиратели были единодушны во мнении, что от них, дескать, ничего не зависит

– Девочки, а если представить себе на минуточку, что вы – руководители Кохтла-Ярве. Что бы вы изменили в городе?

– У нас в городе дома как-то странно покрашены – с одной стороны покрашены, с другой – нет. Надо домам больше света и цвета.

– Надо ориентировать город на молодежь, чтобы ей было чем заняться.

– Так идите на выборы, голосуйте за тех, кто сможет реализовать то, о чем вы говорите.

– Не пойдем.

Журналист по поводу местных выборов беседовал не с двумя, не тремя, даже не десятью молодыми людьми. И, увы, большинство не знают, или забыли, что голосовать они могут с шестнадцати лет, независимо от гражданства. Главное – иметь постоянный вид на жительство. Продвинутых же очень мало, тем более тех, кто согласен участвовать в электронном голосовании.

Как рассказали в одной из школ, дети изучают основы законодательства о выборах на уроках граждановедения. Но, видимо, многие считают, что к ним это не относится, воспринимают, как нечто общее, не относящееся конкретно к ним. Некоторые педагоги, как и многие родители, считают, что вообще шестнадцатилетним голосовать еще рано. Аргумент «Гайдар в 16 лет полком командовал», – не убеждает. Некоторые папы уточняют: мол, это какой Гайдар, тот, что Россию нищей сделал? Так что же делать?

Городской секретарь Кохтла-Ярве Анна Генералова высказала свое мнение по поводу осведомленности избирателей разного возраста об участии в местных выборах.

– В этом году выборы в местные органы власти пройдут 17 октября. Городская избирательная комиссия обязана, не проводя никакой агитации, оповещать жителей города о проведении местных и других выборов. Для этого на городской странице в Интернете мы даем общую информацию: кто имеет право голосовать, начиная с какого возраста. То есть, мы даем всю информацию на городской странице, причем – на двух языках. На городской странице дается ссылка на графу, в которой будут рассматриваться только выборы в местное самоуправление. Если избиратель – пожилой человек, который меньше пользуется Интернетом, у него могут быть сложности, но есть надежда на то, что ему помогут более молодые родственники, которые получают эту информацию в Сети.

– Вопрос уже не как к городскому секретарю, а жителю Эстонии, гражданке этой страны. Как вы считаете, голосовать на местных выборах с шестнадцати лет – не рановато? Хотелось бы узнать ваше личное мнение по этому поводу.

– Каждый ребенок, как любой человек, очень индивидуален. Кто-то в шестнадцать лет очень хорошо осведомлен в вопросах политики, государственного устройства, а у кого-то еще детство играет. Поэтому здесь имеет место индивидуальный подход. Если государство такой закон приняло, значит, предварительно были проведены исследования, на основе которых он был принят, – сказала Анна Генералова.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа