Если Вы сразу не вспомнили, откуда взяты слова, которые я вынес в заголовок, то подскажу. Эти слова Александр Сергеевич Грибоедов написал для Чацкого, героя комедии «Горе от ума», изданной в 1824 году. Почти 200 лет назад. Но уже тогда это выражение означало что-то безнадёжно устаревшее, относящееся к незапамятным, стародавним временам. Автор имеет в виду время русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), когда русская армия под предводительством генерал-аншефа В. М. Долгорукова, впервые полностью овладела Крымом и вынудила Крымского хана бежать в Османскую империю. А это было уже 250 лет назад. В русско-турецких войнах принимали участие великие русские люди, имена которых до сих пор у нас на слуху. Это полководцы Г. А. Потёмкин, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, М. И. Кутузов, П. С. Нахимов, М. Д. Скобелев. Участниками русско-турецкой войны были многие прогрессивно настроенные представители науки и культуры. Среди них те, чьи имена вошли в золотой фонд российской и мировой науки и культуры: Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Н. В. Склифосовский, В. М. Бехтерев, В. В. Верещагин, В. Д. Поленов, В. М. Гаршин, Л. Н. Толстой и В. А. Гиляровский. О личном участии Александра Сергеевича Пушкина в военных действиях имеются свидетельства в официальной «Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 годах». Много русской крови было пролито. Вот данные о потерях России по разным источникам: от 15 567 до 30 000 убито, 56 652 ранено, 6 824 умерло от ран, 81 363 умерло от болезней, 3,5 тыс. пропавших без вести, 1 713 погибло от других причин, 35 тыс. уволено в «небоеспособные».

В беседах со знакомыми, я понял, что многие не очень хорошо представляют себе историю Крыма. Точка зрения на принадлежность полуострова Украине либо России зависит от того, в плену информации каких СМИ, прозападных или пророссийских, находится конкретный человек. Я постарался максимально коротко и беспристрастно, всего в десяти пунктах сформулировать основные периоды истории полуострова. Крым недаром называют перекрёстком культур. Представляю вам возможность тоже освежить свою память:

1. “До-античный” период.
До IV-V века до нашей эры, согласно археологическим раскопкам, Крым населяли племена киммерийцев, скифов и тавров – кочевые и горные племена. Об этом периоде истории Крыма известно достаточно мало, но сохранились многие ценности, в том числе знаменитое золото скифов.

2. Античный Греческий период.
Большая часть полуострова находилась под властью скифов, но в IV веке до нашей эры греки начали основывать свои города-колонии на побережье Крыма. Греческими колонистами были заложены такие населенные пункты как: Керчь, Херсонес, Евпатория, Феодосия.Чуть позднее на территории Крыма образовалось два независимых греческих государства: Херсонес Таврический и Боспорское царство, второе просуществовало в том или ином виде достаточно долго. В культурном развитии данные государства ничем не уступали государствам Греции той эпохи.

3. Античный Римский период.
К середине первого века нашей эры на полуострове появились римляне. Боспорское царство попало в вассальную зависимость от Рима и было включено в одну из его провинций. Крым стал частью Римской империи.

4. Период средневековья.
Наиболее сложный и насыщенный период истории Крыма. За это время полуостров успел попасть под влияние Булгарского ханства, затем был поделен между Византией и Хазарским каганатом. В разные периоды средневековья в Крыму были печенеги, готы, венгры, половцы и русы. К середине тринадцатого века полуостров стал частью Золотой орды и оставался ей до середины пятнадцатого столетия. В годы правления Золотой орды, Крым продолжал быть крупным торговым центром того времени. Юго-восточное побережье “арендовали” Венецианские и Генуэзские купцы.

5. Османский период.
После окончания татаро-монгольского ига и распада Золотой орды на полуострове сформировалось Крымское ханство, которое контролировало значительную часть территорий современного юга Украины и Краснодарского края. Османская империя, к тому времени захватившая большую часть земель Византии и даже больше, захватывает Генуэзские крепости на юго-восточном побережье Крыма, а к началу шестнадцатого века распространяет свой контроль и на само ханство. Крымское ханство становится фактическим и юридическим вассалом Османской империи. В 15-м веке Крым становится турецким.

6. Русско-турецкие войны.
Первые попытки получить выход к Черному морю были предприняты Россией в конце семнадцатого века, но они были безуспешные. Война 1735-1739 годов ознаменовалась победами Российской империи в нескольких сражениях против Османской империи, однако Крым был далеко от хорошо освоенных русских земель, поэтому последствий у этих побед было не много.
В ходе войны 1768-1774 годов, русские продвинули своего ставленника на трон Крымского ханства, это война положила конец Османскому владычеству для Крыма. Ханство получило независимость. России отошли крепости, контролирующие проход из Азовского в Черное море. Однако Турция сохранила религиозное влияние на Крымское ханство, пусть формально ханство стало независимым, по факту там была постоянная борьба протурецких и прорусских сил. В 1778 году Русская армия окончательно прогнала Османскую империю из Крыма, однако Турецкая угроза оставалась. В июне 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность у всех слоев крымского населения, в том числе у крымской знати. С 1783 года официально полуостров Крым стал принадлежать России. Это случилось 238 лет назад!

7. Гражданская война.
В период гражданской войны в Крыму (1917 по 1920 гг.) происходило много чего интересного, Крым находился под фактической оккупацией Германии. Полуостров был ареной боевых действий между белым и красным движением. Одно время считался столицей белого движения. В итоге 18 октября 1921 года Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР вошла в состав СССР.

8. Советский период.
Во время великой отечественной войны Крым с 1941 по 1944 год был оккупирован гитлеровской Германией. 9 марта 1954 года властями СССР было принято решение, в дальнейшем очень серьезно повлиявшее на судьбу полуострова. Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Причин передачи называют очень много, чаще других говорят о том, что строительство Крымского канала было удобнее администрировать из Киева. Но в любом случае, тогда государство было одно, и особой роли эта передача не несла, зато сколько проблем это решение принесло после!

9. Украинский Крым.
После развала СССР в 1991 году, Крым стал частью Украины.

10. Воссоединение с Россией.
18 марта 2014 года, по результатам референдума от 16 марта 2014 года – Республика Крым была включена в состав Российской Федерации.

Теперь сами решите, кому всё-таки должен принадлежать полуостров Крым: грекам, итальянцам, татарам, монголам, венграм, туркам, немцам, украинцам или русским.  Я имею свою однозначную точку зрения на этот вопрос, но излагать её здесь не буду. Многие эстонские политики в нашей демократической стране мечтают не только заставить всех людей думать «правильно», но, по-моему, и собак научить лаять в одну сторону. А тех, кто гавкает в неправильном направлении, могут посадить на цепь и лишить миски овсянки. Что мы уже неоднократно наблюдали.

Дмитрий Смирнов,
директор издательства «INFORING»,
депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Наш Дом»)