Илья Масляков – житель Йыхвиской волости, человек неравнодушный. Ведь только тот, в чьей душе находят отклик чужие радости и горести, кто способен воспринимать окружающий мир как чудо, способен писать стихи и песни. Этим уже пятнадцать лет и занимается Илья – бывший сотрудник уголовного розыска, автор-исполнитель песен.

Прошло два года с тех пор, как Илья ушел с полицейской службы и стал пенсионером. Это в пятьдесят два года! Уж к кому-кому, но к Маслякову этот статус человека, находящегося на заслуженном отдыхе, подходит меньше всего. А вот писать стихи и песни, как выражается сам, «вплотную», он начал пятнадцать лет назад, еще во время службы. И сегодня, когда люди видят афиши концертов с участием Маслякова, они знают, что услышанное со сцены не оставит их равнодушными. Потому что закон искусства таков: если ты искренне переживаешь на сцене, то и зритель будет искренне испытывать те чувства, которые ты несешь в зал. Но ежели человек на сцене только изображает чувства, пусть даже мастерски, то и зритель будет изображать восприятие.

Ветераны Великой Отечественной войны из Кохтла-Ярве помнят праздничный концерт, который дал для них Илья 9 мая прошлого года. Это было так трогательно, особенно, когда фронтовые песни подпевали ему пожилые люди, вспоминавшие свою военную моло­дость, что у него самого на глаза наво­рачивались слезы.

Сегодня Илья Масляков позиционирует себя как автор-исполнитель лирических песен. Почему в его творчестве лирика занимает ведущее место?

– Потому что она пробуждает в людях добрые чувства. «И чувства добрые я лирой пробуждал», – сказал Александр Сергеевич Пушкин. Я ни в коем случае не сравниваю себя с великим русским поэтом, но именно в этой строке он изложил главное предназначение поэта: будить в людях добрые чувства.

– Илья, вы пишете песни на собственные стихи. Что сначала появляется – музыка или текст?

– Обычно – текст, потому что, когда рождается стихотворение, в голове уже возникает мелодия.

– Вспоминаю шикарную цитату из мультфильма «Простоквашино». Там Кот Матроскин выдает сентенцию: «Песнями сыт не будешь! Давайте лучше корову купим, она нам будет молоко давать». Билеты на ваши концерты дорогие?

– Я выступаю бесплатно. По идее, это я еще должен оплачивать концертную площадку, но организаторы мне идут навстречу, и не берут денег.

– Вы не «брезгуете» и маленькими, камерными залами, например, выступаете в библиотеке, кафе Центра культуры. Вам не претит скромный масш­таб зрительного зала?

– Вы же сами сказали – камерный зал. Камерность подразумевает доверительный разговор с собеседником – языком музыки ли, стиха ли, но человек должен чувствовать, что обращаются именно к нему. А в маленькой аудитории это удается лучше.

– А как же большие концертные залы? Ведь о них мечтают даже многие звезды?

– Я участвовал в различных фестивалях, которые проходили в Таллинне, Санкт-Петербурге, других городах России и стран Балтии. И везде нормально принимали, везде чувствовал себя на сцене уверенно.

– А вы не «ревнуете», когда ваши песни исполняют другие, особенно – женщины? Например, песню «А я еще подумаю» Наталия Смирнова спела так, что показалось: вы написали вещь именно для неё?

– Да что вы, какая ревность! Даже для меня моя же песня звучит по-новому, шире, полней.

– Илья, скажите, какие ваши планы на 2020-й год?

– Хочу сделать в Кохтла-Ярве салон­ный концерт, а также, если удастся, дать большой концерт. Ведь за год написано много новых песен, которых в Кохтла- Ярве и Йыхви еще никто не слышал.

– Песни – это замечательно. Но, кроме собственного творчества, что пенсионера Маслякова волнует в этой жизни?

– Я живу в Йыхви, где, как и во всем Ида-Вирумаа, остро стоит проблема образования молодежи, расширения ее кругозора. В Йыхви и Кохтла-Ярве дети и молодые люди имеют все предпосылки для духовного развития: они занимаются в Школах по интересам – Школах искусств. Но… При «старом режиме» я бы с тремя тройками в аттестате и мечтать бы не мог о поступлении в институт. А теперь… Вероятно, следует говорить об уровне требований к образованию. Волнует и то, что люди перестают «очно» общаться друг с другом, а делают это через монитор компьютера или смартфоны. Вот для того, чтобы люди больше общались «вживую», я и устраиваю для них концерты.

Евгений Капов
Фото из частного архива (Илья Масляков)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа