«Новая метла по-новому метет». Когда в стране меняется правительство, всегда вспоминается эта поговорка. Что ожидают от новой власти руководители предприятий, и что они получат на самом деле, покажет время. А пока «Панорама» задала несколько вопросов руководителю фирмы «Järve Biopuhastus» Владиславу Корзанову.

– Для начала, пожалуйста, напомните читателям, что представляет собой ваше предприятие.

– Наше предприятие – это пять водозаборов, самый крупный из которых расположен в Куртна – Вазавере. Это и несколько водофильтровальных станций, самая большая из которых расположена в Ахтме; несколько сотен километров трубопроводов в городах и между населенными пунктами; около десятка очистных сооружений, самое большое из них – в Кохтла-Ярве. Изначально предприятие создавалось при долевом участии нескольких самоуправлений: Кохтла-Ярве, Йыхви, Пюсси. Сейчас это – Кохтла-Ярве, Йыхвиская и Люганузеская волости. Создать «Järve Biopuhastus» также помогло государство в лице Министерства окружающей среды.

– В Эстонской Республике сменилось правительство. Если исходить из поговорки о метле, которая по-новому метет, напрашивается вопрос: не изменятся ли ваши планы осуществления проектов, направленных на уничтожение вредных запахов?

– Наши планы не изменяться, они остаются прежними. Хотя бы потому, что в последние годы мы не получали от центрального правительства какой-либо финансовой помощи, и если регуляция со стороны верховной власти не будет изменена, мы на эту помощь не рассчитываем и в дальнейшем.

– Лет шесть назад нынешний министр финансов в новом правительстве Кейт Пентус-Розиманнус, будучи тогда в должности министра окружающей среды, была на вашем предприятии, где открывала, кажется, Ахтмескую водофильтровальную станцию. Тогда «зеленый министр» дала интервью телеканалу LiTes, в котором заявила, что повышение налогов на окружающую среду поможет в Кохтла-Ярве устранить вредные запахи. С тех пор многие специалисты, экономисты, производственники пытаются найти связь между чистотой воздуха и повышением «зеленых» налогов, которые в регион почему-то плохо возвращаются. Может вы здесь увидите какую-то взаимосвязь?

– Остается пожать плечами. Я не берусь это комментировать. В этом году на нас не было жалоб по поводу неприятных запахов. Запах в городе зависит от воздушных потоков, «розы ветров», насколько эффективно мы работаем. Мы реконструируем систему принудительной очисти воздуха из трех источников загрязнения, находящихся на территории наших очистных сооружений. Это нам позволит выполнить предписание Департамента окружающей среды. Удалось нам оптимизировать систему компостирования на очистных сооружениях. Первоначально планировалось потратить на новую технологию 5 миллионов евро. Но из-за изменения предписаний Министерства окружающей среды мы вынуждены были отказаться от первоначального проекта, однако нашли новый, более экономичный, но не менее эффективный вариант стоимостью в 2 миллиона. Тем более что в самом начале подготовки первого-начального проекта мы рассчитывали на поддержку государства, но государство нас информировало, что поддерживать этот проект оно не будет, а переложить все эти 5 миллионов на потребителя было бы не слишком разумно.

– Время такое: дорожает всё. Жители готовы к тому, что и вода должна подорожать. Сколько она стоит сейчас и на какую сумму увеличится ее цена, по вашим прогнозам?

– Сегодня вода плюс канализация стоят 2,18 евро за кубометр. Последний раз повышение цены было 2 июля 2019 года. Следующее повышение будет небольшим, примерно на 10 процентов. Причина? Вы же сами сказали, что всё дорожает: электричество, бензин, повышаются налоги на природопользование и охрану природы.

– Какие планы развития у вашего предприятия, исходя из финансовых возможностей?

– Сейчас, до конца этого года мы намерены отремонтировать принудительную очистку воздуха, систему вентиляции нескольких наших зданий, уменьшим долю компостирования на нашей площадке, и, главное, к концу этого года мы выполним все предписания по уменьшению неприятного запаха. В этом году заканчивается наша пятилетка инвестиций по Кохтла-Ярве. Это примерно около 4 миллионов евро. Мы занимались расширением канализации, реконструкцией водоснабжения в Ярвеской и Ахтмеской частях города. 6 километров уже сделано, сейчас проектируется еще 13 километров: в большей степени – канализация, и в меньшей – водопровод. Это в планах до 2022 года. Дополнительно сделана ливневая канализация по улице Эндла, для того, чтобы обеспечить отводом стоков новый спортивно-оздоровительный комплекс.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа