24 февраля 103 годовщину Эстонской Республики отмечали с соблюдением санитарных требований, продиктованных пандемией. Уже с понедельника, 22 февраля, правительство усилило ограничения, напомнив, что главным требованием продолжает оставаться соблюдение дистанции между людьми, использование защитных масок, недопущение скопления большого количества людей. Поэтому самоуправления до предела упростили прежде масштабные праздничные мероприятия. Даже подъем государственного флага в Валасте утром праздничного дня прошел в очень ограниченном формате.

В Кохтла-Ярве, чтобы успеть до введения в минувший понедельник новых ограничений, государственная гимназия провела церемонию по случаю годовщины республики заранее – 19 февраля. В ней участвовали представители Алутагузеской дружины Кайтселийта, гимназисты и их «верховный главнокомандующий». Было интересно наблюдать, как эстонский офицер рапортует директору гимназии Хендрику Агуру, принимающему «парад».

А еще раньше, в октябре прошлого года, в этой гимназии побывали союзники НАТО. В социальных сетях тогда появился видеоклип с русскими субтитрами, в котором своим впечатлением об этом визите делился британский офицер.

«Меня зовут майор Пол МакНикки. В настоящий момент я служу в составе британской миссии НАТО. Сегодня мы находимся в гимназии Кохтла-Ярве для того, чтобы поговорить с учениками о миссии, в рамках которой мы находимся в Эстонии. Я считаю, очень важно информировать народ Эстонии о присутствии НАТО здесь. Мы были приглашены правительством Эстонии после Варшавского саммита 2016 года, и Британия уже здесь около четырех лет. Часть нашей работы – это помочь Эстонии в укреплении обороны, а также – информировать население о нашей работе здесь. Для того, чтобы любой солдат НАТО стал тем, с кем они могут говорить, и тем, кого они будут понимать. Некоторые вопросы были немного забавными. Молодежь интересует пища, которую мы едим, снаряжение, которое мы носим, и вообще, что такое – быть солдатом. Во сколько мы встаем по утрам, отдают ли нам команды громким голосом, и то, как выглядят наши будни. Нам очень приятно иметь возможность пообщаться с людьми, сказать, что у нас достаточно обычная жизнь, когда ты не на военной миссии. Я был приятно поражен уровнем языковых знаний, которые показала сегодня молодежь. Когда ты понимаешь, что в дополнение к их родному языку – у кого-то эстонскому, у кого-то – русскому, они учат и второй язык, а также третий язык, и то, что некоторые из учеников могут говорить на трех или четырех языках, это действительно впечатляет, учитывая, что я говорю только на английском», – сказал представитель союзников.

Как там у Булата Окуджавы в стихотворении «Исторический роман»? «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет…Для чего? Не нам судить». В восприятии различными национальными группами региона существующей системы образования, оценке его качества и возможностей, как раз и существует огромная дистанция. И закрывать на это глаза, выдавая желаемое за действительное, как-то уж не совсем честно. А молчаливое согласие местных властей говорит само за себя.

В день проведения церемонии в честь 103 годовщины Эстонии, в Ида-Вирумаа, в том числе и в этой гимназии, побывала новый министр образования Лийна Керсна. Но об этом – в частности о попытке выдать желаемое за действительное, в другой раз, чтобы не портить людям прошедший и наступающий праздники. Ведь то, что простительно иноземному «замполиту», непростительно местному государственному чиновнику.

24 февраля в Старом городе Кохтла-Ярве к памятнику павшим в Освободительной войне представители Оборонительных сил Эстонии возложили венки, в том числе, и венок от городского собрания и горуправления Кохтла-Ярве. Прозвучали речи официальных лиц и представителей общественности. В частности, выступили почетный гражданин Кохтла-Ярве Ильмар Талусте, член правления Алутагузеской дружины Кайтселийта Калев Наур, отметивший, что памятник, у которого проходит митинг, уже дважды сносили, а затем вновь устанавливали на место. Он выразил надежду, что такое более никогда не повторится. Как всегда в этот день, возле памятника прогремел троекратный ружейный салют. Торжественности церемониям в гимназии и у памятника в Старом городе придало музыкальное сопровождение городского духового оркестра под руководством Александра Савельева, который успел вернуться к митингу из Нарвы, где помогал встретить рассвет праздничного дня. Празднику были посвящены и концерты Тийта Кикаса и Рольфа Роосалу, прошедшие в Центре культуры Кохтла-Ярве, а также – концерт в клубе «Ахтме».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа