Йыхвиское волостное управление ещё в прошлом году планировало привести в порядок Йыхвиское кладбище, придать ему современное цивилизованное лицо.

– С этой целью был проведен конкурс госпоставки на проектирование, – поясняет помощник волостного старейшины Наталия Абель. – Но проект оказался очень дорогим – в него был включен слишком большой объём работ, на что не хватало денег – мы не вписывались в имеющийся бюджет. Поэтому от осуществления этого проекта пришлось отказаться. Теперь же реновацию кладбища планируем осуществить в два этапа – сначала провести его благоустройство, а затем уже заняться развитием. Будем заказывать новый проект (техническое задание у нас уже есть), где уменьшим свои желания-запросы на выполнение предстоящего объёма работ, ведь всё разом сделать невозможно – нет на это необходимых средств. Но в этот раз в бюджете на 2020 год заложено денег побольше, чем в прошлом году. Новый конкурс госпоставки на проектирование будет объявлен в ближайшее время. Реновация кладбища будет происходить, согласно требованиям Департамента охраны памятников истории и культуры.

В частности, нынче волость планирует в первую очередь обновить дорожки, сделать уличное освещение, решить проблему с водой и канализацией. А также реконструировать, точнее, реставрировать, центральную сторону кладбища (вдоль улицы Раквере), находящегося на въезде в город со стороны Таллинна, – своеобразную визитную карточку Йыхви. Есть идея воссоздать эту сторону кладбища в старинном виде, в том числе реставрировать из сегодняшнего небытия симпатичную арку над центральным входом-выходом. «У нас есть эскизы этой исторической арки, – уточняет Наталия Абель. – Её воссоздание – не настолько дорогое, чтобы отказаться от этой идеи, как, вообще-то, и от сложности возведения, хотя, конечно, требуется определённой квалификации специалист, который сможет выложить такое строение из камня. Это лишь вопрос того, что надо вплотную заняться реализацией данной идеи – заказать, организовать и сделать».

Также в планах руководства Йыхвиской волости реновация расположенной на кладбище старинной часовни, которая находится под опекой Департамента охраны памятников истории и культуры, что значительно усложняет проведение предстоящих работ.

Надо сказать, что сейчас кладбищу уделяется больше внимания – с этой целью в волостном управлении создана новая должность специалиста, в обязанности которого входит всецелое занятие вопросами-проблемами кладбища, наведением порядка.

В эти же дни в волостном управлении проходит конкурс госпоставки – идёт поиск фирмы по оказанию ритуальных услуг проведения погребения на кладбище. Ценовые предложения поступили от трёх фирм.

– Не могу сказать, как раньше организовывались в Йыхвиской волости эти конкурсы госпоставки, какие документы, ценовые предложения, предоставлялись – тогда у власти были другие руководители, – уточняет Наталия Абель. – Да и я впервые им занимаюсь. Но, надо полагать, не было такого, чтобы фирма в своём ценовом предложении (самом низком) указывала бы оплату для своих работников 0,50 евро в час. Это же никак не получается даже минимальной зарплаты. У нас в государстве есть закон, согласно которому установлена минимальная почасовая оплата, – 3,48 евро в час. И хотя руководитель этой (одной из трёх) фирмы убеждает нас, что его работники будут работать и за 0,50 евро в час, но мы против закона не пойдём: не хотим зарплат в конверте. Сейчас идёт процесс выяснения (так как и другие цифры у данной фирмы непонятные), с участием Налогово-таможенного департамента. Когда выясним все вопросы, примем решение по итогам проведения квалификации фирм, тогда и объявим фирму-победителя, подпишем соответствующий договор. Хотя на самом деле ни конкурс госпоставки, ни предстоящее предоставление услуги проведения захоронения на кладбище не влияют на наших жителей, ведь в принципе каждый заказывает эту услугу сам – в любой ритуальной фирме, или же сам организует это захоронение – с помощью родственников-друзей. То есть, мы не обязуем никого пользоваться услугами именно той фирмы, которая станет победителем конкурса госпоставки, мы просто предоставляем всем возможность использования данной услуги в случае необходимости. Но, безусловно, если волостное управление рекомендует фирму, то это должна быть компетентная фирма, у которой всё в порядке с рабочей силой, налогами, а также имеется соответствующая квалификация – нет ни штрафов, ни долгов… Именно такую фирму мы хотим признать победителем конкурса госпоставки и заключить с ней договор.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа