Для любого цветочного магазина 8 марта – самый желанный день в году. Цветы расходятся как «горячие пирожки», несмотря на то, что с каждым годом цены кусаются все сильнее. Но в Кохтла-Ярве, как, наверное, и во всей Эстонии, для большинства мужчин это не становится преградой для того, чтобы поздравить букетом дам с Международным женским днем. То, что в городе мужчины – не жадины, утверждает хозяйка цветочного магазина Екатерина. И в других магазинах продавцы не склонны обвинять мужчин в скупердяйстве.

Магазин цветов на улице Калеви еще перед входом заставляет прохожих остановиться, чтобы посмотреть сказку. «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей», а навстречу ей едет паровозик. Летом тут появляется ежик, несущий яблоки. Правда, к ежу неравнодушны взрослые вандалы, которые периодически калечат эту сказку.

Перед Днем всех влюбленных внутри магазина появилась парочка, которая встретила мужчин и 8 марта. Ее из березовых стволов соорудил один из хозяев магазина Руслан. Ему 41 год, в душе он – лирик. Это видно по тому, как он силой своего воображения украшает магазин к праздникам. Парочка «березовых влюбленных», держащих в руках сердце, не может не вызвать умиление. Некоторые мужчины даже здороваются с ними! А некоторые рассуждают: «Если уж дрова дарят цветы друг другу, то не купить ли и мне букет для своей супруги».

Екатерина в этом цветочном магазине работает уже свыше двадцати лет. Она констатирует, что количество покупателей из года в год становится меньше, а цены на цветы растут, и поднимают их не продавцы, а производители. Минувший год вдобавок принес пандемию, по причине которой возникла неразбериха с поставками цветов из-за пределов Эстонии. Тем не менее, мужчины просят составить букеты более дорогие, чем несколько лет назад.

— Как обычно, к Международному женскому дню мы начинаем готовиться заранее. Готовим коробки, различные виды упаковки цветов, чтобы покупателю оставалось только залить туда воду. Из-за пандемии увеличилось количество заказов. Люди делают заказы из других городов, с просьбой поздравить их дорогих женщин, живущих в Кохтла-Ярве Мужья, работающие за границей, просят поздравить своих жен, дети, которые учатся за пределами Кохтла-Ярве, заказывают цветы для своих мам, — рассказала «Панораме» Екатерина. Что ж, нам остается только порадоваться за мужчин города, «покупательную способность» которых высоко оценивает Екатерина, и присоединиться к теплым словам поздравлений, которые дарят 8 марта дорогим женщинам.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа