В Йыхвиском волостном управлении с 18 января нынешнего года должность специалиста по волостному имуществу и спортивным объектам занял Евгений Федоренко – наш сегодняшний собеседник.

— Не совсем понятно, а почему «и спортивным объектам», ведь и спортивные объекты – это тоже волостное имущество?

— Да. Но здесь есть некоторая специфика, особое внимание.

— Волостное имущество – что это?

— Всё, что находится в собственности нашего самоуправления. Это здания (в том числе и здание волостной управы), квартиры, гаражи, сараи, участки земли, детские игровые площадки… И, конечно, все спортивные сооружения, а не только здание Йыхвиской спортивной школы.

— Каким видится предстоящее поле деятельности?

— Многогранным. С приходом весны, необходимо провести ревизию детских игровых площадок, как недавно построенных, так и более возрастных, и если выяснится необходимость в проведении их ремонта, то выполнить все требующиеся работы. Начнётся строительство и новых детских игровых площадок. В их числе и центральной, на улице Раквере, — на месте находящейся там ныне. Она будет полностью снесена. Взамен появится более привлекательная и более просторная. Сейчас в волостном управлении идёт работа над разработкой этого проекта. При удачном стечении обстоятельств, планируется установить небольшую детскую игровую площадку в конце улицы Киви, возле дома №28. Как и возле трёх домов на улице Яама — №№38, 40, 42, где также появится уличный стол для игры в шахматы. Не меньшее внимание будем уделять и спортивным площадкам. Например, заасфальтируем расположенную возле двух домов №№82, 84 на Нарва маантеэ баскетбольную площадку. Жильцы дома №25 по Нарва маантеэ обратились в волостное управление с заявлением о том, что хотят взять в аренду волостную землю рядом со своим домом под автопарковку — этот вопрос сейчас находится у нас на повестке дня. Планируется продолжить обновление и Таммикуского народного дома. Он, как и народный дом в деревне Кахула, — собственность Йыхвиской волости.

— Много ли в Йыхвиской волости бесхозных квартир?

— Пустующих квартир, можно сказать, нет. Они постоянно пользуются спросом – успешно продаются на проводимых здесь аукционах. Но этот процесс не заканчивается, а продолжается по мере появления поступивших в наследство Йыхвиской волости квартир от одиноких умерших йыхвисцев или же по другим каким-то причинам. По крайней мере, на сегодня имеется лишь одна пустующая квартира.

— Вы сказали, что надо разбираться с гаражами и сараями — что имеется в виду?

— Эти строения — особая головная боль. Целый букет проблем: расположены на государственной земле, но аренда отсутствует; немало их и неприватизированных; не разыскать и собственников, а некоторых из них уже нет в живых, но не объявляются и наследники этой недвижимости… Некоторые гаражи и сараи находятся в более-менее приличном состоянии, в то время как другие уже превратились в развалюхи, но снести их без ведома собственника – очень сложно.

— Очевидно, не меньше хлопот и со спортивными объектами?

— Да, это так, хотя забота о них приносит больше радости. С учетом того, что нынешняя коалиция, находящаяся у власти в Йыхвиской волости, уделяет большое внимание развитию спорта. Впервые в нынешнем созыве в Йыхвиском волостном собрании была учреждена-создана отдельная, постоянно действующая, комиссия по спорту, до этого спорт был всегда придатком другой комиссии – по культуре. Да и вообще четвёртый год спорт в Йыхвиской волости – одно из приоритетных направлений. Благодаря чему, многое здесь сделано. Например, долгожданная реновация бассейна, расположенного в Йыхвиской русской основной школе; основательно обновлен (по сути, построен новый, современный) стадион возле Йыхвиской русской основной школы… Сейчас строится вообще чудо для наших мест – современный легкоатлетический стадион, первый такой во всём Ида-Вирумаа. С 400-метровым беговым кругом, секторами для прыжков и метания спортивных снарядов, полномерным футбольным полем с натуральным покрытием и трибунами, как и ещё некоторыми дополнительными возможностями для занятия разными видами спорта. Появление данного стадиона (уже сегодня надо изыскивать средства на приобретение для него необходимого инвентаря), безусловно, поднимет спорт в Йыхвиской волости на значительно более высокий уровень. А когда будет построен у нас первый и пока единственный в Ида-Вирумаа крытый футбольный стадион, работа над проектом которого идёт сейчас в волостном управлении, Йыхви станет своеобразной спортивной столицей. Ведь и частный капитал, как было оглашено, обещает построить ледовый холл и водный центр. Вообще-то, в Йыхвиской волости имеются не только столь масштабные спортивные объекты, но и небольшие, тоже крайне нужные и востребованные. В их числе спортивные площадки, как и тропа здоровья в городском парке, но её весной необходимо привести в порядок, тем более, что уже в течение нескольких лет она официально значится в списке «Тропы здоровья Эстонии». Зимой обычно здесь прокладывается лыжня, как это было и нынче. Да и сам городской парк всё заметнее превращается для йыхвисцев в любимое место отдыха и занятия спортом, хотя приезжают сюда и из других самоуправлений. Надо более активно развивать детские, именно спортивные, площадки. Даже пенсионеры у нас не равнодушны к спорту: занимаются и в спортхолле, и в бассейне (волостное управление предоставило им такую бесплатную возможность, но сейчас, в связи с коронавирусом, эти занятия прекращены), как и на специально для них установленных тренажёрах под открытым небом, немало приверженцев и скандинавской ходьбы. Но не обделены вниманием и более молодые йыхвисцы — для них предназначены две спортивные площадки – возле пешеходно-велосипедной дорожки в Эдизе и возле парка, в районе детского сада «Pillerkaar». Весной посмотрим: удачно ли перезимовали все наши площадки, если же нет – приведём их в порядок. Очень хочется, чтобы ещё более активно развивалась Йыхвиская спортивная школа, как и Таммикуский спортивный центр.

— Когда же особенно замечательный подарок должны получить дети и молодёжь, любители экстремальных видов спорта, – скейт-парк?

— Строительство уже начато – сегодня расчищается (пришлось вырубить несколько деревьев) строительная площадка рядом с торговым центром «Grossi», напротив торгового центра «АВС». Фирма «Skatepargid», ставшая победителем проведенного Йыхвиским волостным управлением конкурса госпоставки на проектирование и строительство скейт-парка, обещает построить его за четыре месяца, но это будет первая часть данного скейт-паркового комплекса — так называемый рула-парк (предназначен для начального и среднего уровня занятий), а более сложные, профессиональные, элементы появятся во второй части.

— Йыхвискими властями в 2019 году была проведена своего рода реформа: собраны под крылом Йыхвиской спортивной школы все имеющиеся в волости спортивные объекты-сооружения с целью решения множества проблем — избежать раздробленности, в том числе и в финансировании, в более эффективном использовании выделяемых из волостного бюджета средств, как и приведения всех этих объектов-сооружений в надлежащий порядок, лучшего обслуживания-содержания, и, разумеется, сохранения и всяческого развития. Но, как утверждает народная молва, нынешний директор Йыхвиской спортивной школы своим решением передал футбольному клубу «Феникс» на 5 лет обслуживание футбольного стадиона и стадиона возле Йыхвиской русской основной школы, а сейчас идут переговоры о передаче и бассейна Йыхвиской русской основной школе, в чьём ведении он был и ранее. Это действительно так?

— Да. Но за более подробным комментарием лучше обратиться в Йыхвиское волостное управление и Йыхвиское волостное собрание.

— По всей видимости, с вверенным вам хозяйством вы уже не просто ознакомились, а в полную силу выполняете свои обязанности. Но, всё же, на сегодня – какова главная ваша задача?

— Неглавных задач не бывает. Бывают неотложные и те, решение которых можно перенести на завтра. Так что на сегодняшний день необходимо сделать-создать регистр волостного имущества, проведя своего рода инвентаризацию собственности Йыхвиской волости.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа