Действующий договор между городским управлением Кохтла-Ярве и фирмой ATKO Liinid об оказании услуг общественного транспорта, завершается 31 августа 2021 года. В связи с этим городским управлением объявлен новый конкурс на поиск оператора общественного транспорта. Проект документа содержит ряд пунктов, которые могут кардинально изменить сегодняшний расклад в городской транспортной сфере. О том, какие изменения ожидают фирмы-перевозчики и пассажиров, еженедельнику «Панорама» рассказал главный специалист по транспорту городского управления Кохтла-Ярве Андрей Полудеткин.

– Одним из условий конкурса является наличие в салоне каждого автобуса достаточного количества видеокамер: видеокамера должна быть у каждой двери, камера у зоны водителя, к тому же, одна из камер должна фиксировать происходящее перед автобусом, работая по принципу видеорегистратора. Это необходимо для подсчета пассажиропотока, а также для контроля исполнения фирмой-перевозчиком условий договора. На то есть финансовое обоснование: размер расходов города, ведь именно объём дотации перевозчику напрямую зависит от доходов фирмы, полученных или недополученных от продажи билетов. Во-вторых, не будем забывать о вандализме внутри самого автобуса. И в этом случае наличие видеокамеры в салоне будет лишний раз напоминать пассажирам о дисциплине и нормах поведения в обществе. Кроме этого, в салоне автобуса должно быть установлено электронное табло, на котором должна будет отображаться информация для пассажиров, а именно – название остановок.

– Такие информационные табло можно встретить в общественном транспорте крупных городов. Неужели и у нас в них имеется необходимость?

– Конечно, у нас нет такого туристического потока как в Таллинне или Тарту, но у нас на общественном транспорте передвигается большое количество детей. В первую очередь, это учащиеся младших классов, путь до школы у которых начинается в одной, а заканчивается в другой части города. Электронные табло с названиями остановок помогут детям ориентироваться в городе. Также автобусы должны будут оснащены рампами или подъёмниками для людей с особыми потребностями. Помимо прочего, для удобства и безопасности пассажиров все двери должны быть оснащены внешним освещением, – пояснил Андрей Полудеткин.

Многие самоуправления в последние годы активно работают над уменьшением выбросов парниковых газов в транспортном секторе. Переход общественного транспорта на возобновляемые виды энергии – процесс сложный и экономически затратный, но этот путь, с учетом общеевропейских тенденций к популяризации экологически чистых видов общественного транспорта, рано или поздно, ждёт все города. Кохтла-Ярве в списке аутсайдеров бать не намерен. Здесь также планомерно берут курс на экологичность.

– Мы хотим поспособствовать тому, чтобы на городских линиях двигались автобусы, использующие в качестве топлива природный газ. Требовать этого от фирм-перевозчиков, согласно закону, мы не можем, но способствовать этому – в наших силах. Поэтому одним из критериев оценки будущих перевозчиков является наличие автобусов, работающих на природном газе. За это мы будем давать дополнительные пункты при выборе предложений, – подчеркнул Андрей Полудеткин. Знакомя с условиями конкурса госпоставки, он отметил, что принятию такого решение предшествовала продолжительная скрупулёзная работа с многочисленными исследованиями. В качестве примера специалист привёл опыт города Тарту. Именно там в своё время исследовались четыре вида автобусов: с дизельным, гибридным, электрическим и газовым двигателями. Последний, с экономической и экологической точки зрения, показал наилучший результат.

– Да, сами автобусы, работающие на газе, стоят несколько дороже дизельных аналогов, но в более долгосрочной перспективе (газовое топливо стоит меньше дизельного и менее подвержено ценовым колебаниям), такие машины более выгодные. Скорее всего, этот фактор повлияет на представленные в ходе конкурса госпоставки предложения.

– Насколько сегодня широк рынок фирм-перевозчиков, готовых предложить Кохтла-Ярве автобусы на газовом топливе?

– По Эстонии их достаточное количество. И, если вспомнить конкурс госпоставки объявленный уездным Центром общественного транспорта, тогда, насколько мне известно, поступило семь предложений.

– Господин Полудеткин, понятно, что общественный транспорт по итогу нового конкурса госпоставки ждут перемены. Перемены были и в 2018 году, когда появился бесплатный уездный транспорт. Как это повлияло на нынешние отношения города с фирмой-перевозчиком, и не сказалось ли изменение на содержании документа конкурса госпоставки?

– Прежде всего, как и ожидалось, определенная доля пассажиров перешла на бесплатный транспорт, что, безусловно, уменьшило прибыль фирмы от продажи билетов, и как результат, увеличило со стороны города сумму дотации общественного транспорта. Спустя некоторое время доля пассажиров вернулась, прибыли увеличились, но прежнего уровня не достигли и вряд ли достигнут. Мы постоянно общались и общаемся с уездным Центром общественного транспорта. Как результат этого общения – оптимизируются маршруты, убираются дублирующие. Скажем так: ситуации, при которой мы делили бы пассажиров уже нет.

– Повышается минимальная заработная плата в стране, следовательно, и зарплата водителей увеличивается, стоимость топлива не стоит на месте, что приводит к повышению цены за проезд одного километра и, следовательно, изменяется цена билета. Что ждать жителям после того, как будет заключен новый договор с фирмой-перевозчиком?

– С момента начала действия нового договора цены на билеты не повысятся. Это однозначно, мы это даже не обсуждали. Что касается расходов для города, то мы исходили из того, что за восемь лет изменились цены на топливо, заработная плата водителей и так далее. Поэтому мы предусмотрели то, что расходы со стороны города могут увеличиться на 25 процентов. Точно будет ясно по итогу конкурса.

– Пандемия оказала какое-либо влияние на проведение конкурса?

– На самом конкурсе госпоставки она никак не отразилась, но мы готовимся к ситуации, когда из-за вводимых ограничений могут быть сбои с поставками. Всё-таки мы говорим о газовых автобусах, которые изготавливаются не один – два дня. С учетом объёмов заказа фирма-перевозчик может к сроку начала действия договора свои автобусы не получить. На этот случай нами предусмотрена возможность продления действующего с нынешней фирмой-перевозчиком договора, – сказал собеседник. Главный специалист Кохтла-Ярве по транспорту Андрей Полудеткин также отметил, что после того, как определится фирма-перевозчик, не исключено, что будет пересмотрено не только расписание движения автобусов, но и сами маршруты.

– Это обусловлено тем, что как в Ярвеской, так и Ахтмеской частях города есть районы, которые сегодня общественным транспортом не охвачены. Например, у нас есть проект по введению нового маршрута, первая остановка которого находится в самом начале Северного микрорайона, а в Ахтмеской части маршрут пролегает по аллее Кастани. И таких задумок много. Этот вопрос необходимо решать, но более конструктивно мы сможем его обсуждать только после того, как по итогу конкурса госпоставки будет определена фирма-перевозчик. При составлении расписания движения автобусов, самих маршрутов необходимо будет также учитывать то, где у перевозчика находится база – автобусный парк. Поясню: это нужно для того, чтобы минимизировать количество «пустых» рейсов. Ведь если база находится в Йыхви, а маршрут начинается в Северной микрорайоне Кохтла-Ярве, это может привести к резкому удорожанию перевозок. Пока же, на госпоставку мы выходим с действующими на данный момент расписаниями.

Конечно, такие масштабные изменения автобусной сети необходимо проводить с учетом мнения наших жителей. Мы заблаговременно оповестим их обо всех изменениях в расписании, предоставим время ознакомиться с ним, получим обратную связь.

– Предположу, что эта работа будет проходить летом до окончания действующего договора с нынешним перевозчиком?

– Да, скорее всего эта работа выпадет на летний период. Перекроить все маршруты, расписание движения автобусов – задача объёмная, и её выполнение займет куда больше, чем несколько дней. Здесь уместно говорить о нескольких неделях, если не месяцах.

– В завершение нашей беседы, коль уж не за горами весна, позвольте задать вопрос не по теме: в прошлом году в редакцию еженедельника «Панорама» поступило несколько обращений от жителей, в частности, от садоводов. Это были звонки или электронные письма, но их объединяли просьбы увеличить количества рейсов до садоводческих участков или же, возобновить определенные маршруты. Какие бы рекомендации вы дали тем, кто захочет обратиться с подобной просьбой-предложением?

– При планировании автобусных перевозок мы опираемся на два основных критерия: потребности жителей и финансовые возможности города. Планирование должно быть рациональным, а решения – обоснованными. Конечно, должно быть письменное обращение к городскому управлению. Ведь деньги не мои, и я, как и любой работник управления, должен представить обращение руководству города, а оно в свою очередь должно видеть, какому количеству людей этот предлагаемый маршрут необходим. И уже на основе письма от жителей, и с учетом бюджетных возможностей города, будет приниматься взвешенное решение, – заключил Андрей Полудеткин.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam