В уездной столице празднование 102-й годовщины Эстонской Республики началось в полдень 24 февраля под открытым небом – у памятника павшим в Освободительной войне.

Памятную церемонию открыл йыхвиский «Big Band» – звучал государственный гимн, сливаясь с одновременным перезвоном колоколов лютеранской церкви Святого Михаила.

В числе выступивших с праздничной речью – председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст, председатель Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст, пастор Йыхвиской лютеранской церкви Святого Михаила Пеэтер Калдур. «Будем вечно помнить тех героев, которые участвовали в Освобо­дительной войне, в борьбе за независимость нашей страны. Благодаря им провозглашение Эстонской Республики не осталось на бумаге 24 февраля 1918 года, а продолжается до сих пор», – таков лейтмотив всех выступлений.

В сопровождении военной музыки к памятнику возлагаются венки – от волостной управы, Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, Вируского пехотного ба­тальона, Алутагузеской дружины «Кайтселийта», Восточного спасательного центра Спасательного департамента, Вируской тюрьмы, Департамента полиции и погранохраны…

В завершение памятной церемонии разрывает тишину троекратный оружейный салют.

Затем участники (к сожалению, зрителей собралось маловато) переместились на центральную площадь, к памятнику генералу Александеру Тыниссону. Здесь, по сложившейся традиции, говорилось о его значении в истории Эстонии, его ратном и мирном труде на благо государства. Как подчёркивалось, роль генерала Тыниссона в Освободительной войне (командующий Вируским фронтом) – в борьбе за Эстонскую Республику – бесценна…

К подножию памятника также были возложены венки.

Продолжилось торжественное мероприятие, посвящённое дню рождения Эстонской Республики, уже в стенах лютеранской церкви Святого Михаила, куда могли прийти все желающие – такой подарок йыхвисцам подарили местные власти: здесь с концертом «Песни Родине» выступили Лийзи Койксон и Йоэль Реммель. А перед его началом состоялась официальная часть – не только поздравление-пожелание, но и яркий экскурс в историю эстонского государства совершили Пеэтер Калдур и Эдуард Эаст. «Сила эстонского государства в единстве народа, – подчеркнул в своей речи Эдуард Эаст. – Именно благодаря единству наше государство и возникло – тогда, когда народ стал един в борьбе за независимость, за свободу. Как сказал государственный старейшина Яан Тыниссон, давший старт успешной Эстонии: «Наибольшее достояние народа – это национальная свобода и национальная независимость». Но чувство свободы, оно должно тоже быть использовано с пониманием, с пользой, целенаправленно – на благо общества, государства».

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа