Весна, пора любви, пришла на землю, а с ней, робкой, ранней, нежной, и первый её праздник – Международный женский день 8 Марта.

О весне, 8 Марта, женщинах, любви – об этом в праздничном интервью с известным предпринимателем и политиком Николаем Осипенко.

— Случайно ли, что светлый праздник Международный женский день 8 Марта приходится именно на весну?

— В жизни, как и в истории, ничего случайного не бывает – всё закономерно. Как и здесь: ведь весна и женщина – почти синонимы, неразрывно связаны: весна – олицетворение женщины, женщина – олицетворение весны, а весна и женщина – олицетворение любви, света, тепла. Здесь всё едино. Хотя, конечно, надо отдать должное (улыбается) Кларе Цеткин – родоначальнице этого праздника, когда она предложила в 1910 году на II Международной конференции социалисток в Копенгагене праздновать его ежегодно именно весной, что тоже не случайно, ведь история 8 Марта и тогда уходила своими корнями в более отдаленное весеннее время: первый в истории «марш пустых кастрюль» работниц фабрик Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года.

— Безусловно, возник праздник 8 Марта как день борьбы за права женщин, но, с годами, совершенно изменилось его первоначальное историческое предназначение и содержание — превратился из политического во всеобщий весенний любимый праздник. Вся Эстония его празднует, в том числе и правительство, и парламентарии (все поздравляют, дарят женщинам цветы), но до сих пор он остаётся в нашей стране опальным – не удостоен официального статуса государственного праздника – вообщем, получается, сплошное лицемерие. А вы, как считаете?

— Да, к сожалению, сплошное лицемерие, никому не нужное. На сегодня Международный женский день — это весенний женский праздник, светлый, нежный, прекрасный, славящий Женщину. Дань уважения, преклонения, благодарности Женщине, ведь всё прекрасное на Земле – от женщины. А женщины – это наши матери, жены, сёстры, подруги, знакомые, коллеги… Женщины, признаём-не признаём мы это, всегда ведь наравне с мужчинами: не только в мирное время, но и в военное лихолетье – уходили на фронт, защищали Родину, погибая на поле боя; трудились, не покладая рук, в тылу, а ещё во все времена рожали-воспитывали детей… Да и всё-таки семья, домашний очаг, его тепло и до сегодняшнего дня находятся в первую очередь именно на женских плечах. Таковы уж реалии и нашего дня. Но у нас в стране почему-то решили, что 8 Марта – это не праздник. А вот тех, кто принимал и принимает такое решение, хотелось бы спросить: есть ли у них мама, жена, сестра, дочь, подруга, подумали ли они об этом, принимая такое решение, точнее, не принимая. Да, официально не праздник, а неофициально – всё же праздник. И хотел-не хотел бы кто-то, запрещал-не запрещал, а как дарили женщинам цветы в этот благородный день, так и будут дарить — и тут ничего не сделать. Продажи цветов в этот день, год от года, только увеличиваются. Принят он – эта традиция – и молодежью: поздравляют мам, бабушек, сестёр, любимых девушек, учительниц… Так что продолжат эту традицию и наши внуки, ведь это приятный, очень приятный для всех день – Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам. А ещё он улучшает отношения между женщинами и мужчинами. И независимо от того, узаконит ли государство в конце концов этот праздник или не узаконит, его всё равно будут праздновать. Этот праздник, в душе и для души, нужен людям, он всем приносит удовольствие и радость.

— В то же время, при всём сегодняшнем феминизме, мы всё равно живём в мужском мире и мужчины не хотят выставлять-выдвигать женщин, если уж не на первый план, то наравне с собой, оставляют в своей тени: привыкли доминировать, смотреть на женщин свысока, поэтому и нет такого государственного праздника?

— Но от мужчин это не зависит, это зависит от политиков. Тут чисто политическое решение: показать, что при другом строе, при жизни в другом мире, места этому празднику нет. Как бы мы, мужчины, ни пыжились, но без женщин мы не можем обойтись, не сможем жить.

— Возможно, законодатели на Тоомпеа считают, что в Эстонии есть День матери – и этого достаточно?

— Бесспорно, прекрасный праздник: мама – это святое. Но ведь не все женщины – матери. А Международный женский день 8 Марта – праздник всех представительниц прекрасной половины человечества, от мала до велика.

— Вряд ли 8 Марта будет когда-либо официально признан государственным праздником – возможно, власть предержащие боятся, что он может вновь обрести политическое значение, или всё же надежда есть?

— Надежда есть всегда: вдруг появится в стране такая правящая коалиция, которая учредит этот праздник – оценит женщин по достоинству. Отрицать очевидное всё сложнее: эпоха сменилась, а он живёт и в новом времени — почти 30 лет восстановления независимости Эстонской Республики.

— Всё же, это праздник не только всех женщин – всей прекрасной половины человечества, от мала до велика, но 8 Марта – это, возможно, даже больше праздник мужчин, ведь он делает мужчин мужчинами, а не только женщин женщинами?

— Действительно, так и есть. Это всеобщий обоюдный праздник. И все его ждут, все его празднуют. Ведь он пронизан обоюдным светом, вниманием, теплом – радостью, счастьем жизни. И есть прекрасная возможность показать мужчинам, что они действительно мужчины.

— Если вдуматься: как же всё-таки велика и многогранна воспитательная роль этого праздника – для обоих полов, начиная уже с детского сада. Ведь именно в этот день, в суете буден, мужчины, юноши и мальчики зримо обретают мужественность, вспоминают, что они мужчины, рыцари-джентльмены, обращают свой всепристальнейший нежный взор-внимание женщинам, девушкам и девочкам – юным леди и взрослым дамам всех возрастов?

— Верно, это только сходу кажется, что 8 Марта – лишь просто лучезарный весенний праздник, самый цветочный праздник, а если заглянуть поглубже, то кладезь воспитания прекрасного – в представителях обоих полов: изначального своего предназначения, соответствующих качеств… Как и того же отношения мужчины к женщине – уважения к ней. Возвышает и женское, и мужское начало.

— Как бы то ни было, но уже задолго до 8 Марта, несмотря на коронавирус, в магазинах царило оживление – мужеская половина человечества сбивалась с ног в поисках подарков для своих любимых женщин, не говоря уже об общепринятом – цветах. А вы своих трёх любимых женщин, имею в виду жену и двух дочерей, поздравляете с Международным женским днём?

— (Улыбается.) А чем я отличаюсь от других. Но у меня ещё есть и три внучки. И, конечно, всех поздравляю.

— И подарки всем им дарите?

— Обязательно, ведь подарки приносят радость.

— Согласно утверждениям народной молвы, вы в течение многих лет дарите подарки и всем женщинам, работающим в ваших фирмах – не только значительно сокращённый рабочий день, но и цветы, и коробки конфет (хотя и не только коробки конфет), а также и премии (причём даже дважды – ещё к Рождеству или Новому году, в то время как мужскому полу лишь однажды — к Рождеству или Новому году). Выходит, к женщинам у вас особая любовь?

— (Улыбается.) По-иному и быть не должно, не мужчин же любить: я ведь правильной ориентации. Женщин невозможно не любить. Но поздравляю не только работающих в наших фирмах женщин, а также и всех знакомых мне женщин – тех, с кем у меня есть экономические, политические отношения, как и просто дружеские, например, с женщинами Йыхвиского дневного центра для пенсионеров. Дарю им цветы и какой-то подарок.

— Почему дарите именно розы, они ведь в этот день такие дорогие в магазинах?

— Розы – мои любимые цветы. Но, как оказывается, многим женщинам в день 8 Марта больше нравится получать тюльпаны – истинно весенний цветок. Поэтому в этот раз в основном буду дарить тюльпаны – мы их заранее заказали: несколько сотен штук.

— Несмотря на все демократические утверждения, но и сегодня в нашей благословенной стране сохраняется своего рода дискриминация: в первую очередь на работу принимают ведь мужчин, а не женщин. Вот и в ваших фирмах — сколь много работающих женщин?

— Согласно специфике нашей работы, мужчин у нас всё же больше, но и женщин немало – более 100 из 450 работников, порядка 30 процентов, причём они занимают должности по всей вертикали: сверху вниз. Так что (улыбается) я не враг женщин, у нас дискриминации нет. Да и обычно женщины более ответственнее и дисциплинированнее относятся к выполнению своих рабочих обязанностей, чем мужчины. Я доволен их работой.

— Кстати, в честь 8 Марта (хотя и не только 8 Марта) вы в течение многих лет дарите прекрасный подарок и очень многим жительницам Йыхвиской волости и соседних самоуправлений – концерт звёзд в Йыхвиском концертном доме (правда, пользуются этим и многие мужчины, приходя сюда со своими любимыми женщинами по пригласительным билетам), где под завязку заполнен весь зрительный зал, с учетом и балконов. Сколько же денег зря уходит — зачем вам это надо?

— К сожалению, нынче коронавирус не позволил провести такой концерт, в честь Международного женского дня. Пытались было это сделать и с учётом коронавирусных ограничений — для меньшего числа зрителей, но из-за большого распространения пандемии в Ида-Вирумаа и такие мероприятия запрещены. А что касается денег, то, как я уже говорил ранее, не в деньгах счастье, мне ближе, как говорит Господь Бог: «Да любите друг друга», — дарить людям радость, любовь.

— Но ведь предпринимателей в Ида-Вирумаа много, однако что-то никто больше не тратит свои деньги на такой подарок?

— Я бы не хотел обсуждать действия других: каждый решает сам, принимая какое-то решение. У меня такая точка зрения, таковы мои принципы. И впредь: я как делал, так и буду стараться делать ровно столько, сколько смогу, хотя и чуть больше.

— Разумеется, в ответ получаете благодарное море светлых женских флюидов. Всё же приятно их получать?

— (Улыбается.) Не скрываю, приятно, когда звонят, благодарят. Но делаю это не из-за ожидания благодарности, а, как уже сказал, по убеждению: мне приятно делать добро людям, тем более женщинам в женский день – дважды приятно.

— Говорят, 8 Марта – праздник влюблённого мужчины. Расшифруйте, что это, по-вашему, означает?

— Вообще-то, любить женщину надо каждый день, но 8 Марта – вершина этой любви, своего рода летнее солнцестояние, происходящее так же один раз в год. Очень приятно смотреть в этот день на женщин, любоваться ими – они расцветают, улыбаются и даже ходят по-особенному: уж очень соблазнительно.

— За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины, именно она вдохновляет, поднимает-вытягивает его от земли к небу. Таково и ваше мнение?

— Да. И особенно в тяжёлую минуту жизни. Без женщин никак нельзя, без них живут только монахи.

— Утверждается, истинная любовь приходит с годами. Это чувство должно созреть, настояться, как хорошее вино. Об этом же говорит и ваш жизненный опыт?

— Нет. Любовь, словно стихия, приходит тогда, когда ей вздумается: настигает не спросясь. Так что любви не требуется приходить с годами, а надо дорожить ею годами. Имею в виду, настоящей любовью, а не влюблённостью. Это влюблённости требуется созревать, настаиваться, но, чаще всего, она и не перерастает в настоящую любовь.

— Существует мнение: любить – это как стихи писать. Для этого талант нужен и тяжёлый труд?

— Не согласен. Любить – это же не тяжёлый труд, а благодатный и желанный. Да и талант – просто надо ценить то, что рядом с тобой такой человек, ценить эти отношения. Всё, что приходит к нам с материнским молоком.

— А что для вас — весна?

— Любимое время года.

— Почему именно весна, ведь вы, вроде бы, родились летом?

 — Да, летом. Но весна — это же солнце, тепло, свет… Пробуждение жизни, природы, всё оживает… И (улыбается) пора любви — всё поёт, кругом идёт и голова, и душа. Всё существо.

— Как уже было сказано, Международный женский день – не только праздник женской красоты, но и торжество их исторической борьбы за равенство, права женщин. Вот и добились: сегодня даже на пенсию они уходят наравне с мужчинами, в 65 лет, как и занимают многие мужские позиции, должности, посты. Согласно вашему опыту многолетней работы в милиции-полиции, от рядового милиционера в Ида-Вирумаа до комиссара полиции в Таллинне, женское ли это дело – женщина-полицейский?

— Женщина-полицейский – трудное дело, но она справляется с ним наравне с мужчинами. А что касается прав женщин, они должны быть такими же, как и у мужчин, а как использовать эти права – женщина решит сама, по своему усмотрению. Но всё же у женщин должно быть больше предоставленных государством льгот, в том числе и возраста выхода на пенсию. Я считаю, что тут политики-законодатели приняли далеко не правильное решение: надо было оставить в силе прежний закон, когда женщина выходила на пенсию раньше мужчины на 5 лет. Да и раньше она уходила на пенсию в 55 лет (а то и раньше, согласно льготам), теперь же в 65 лет. Но, к сожалению, таково отношение к женщине в нашей стране. В то время, как у неё и сегодня двойная ноша – ещё и дом, хранительница семейного очага.

— Бизнесвумен, о таких женщинах вы ведь тоже знаете не понаслышке: уйдя более 20 лет тому назад из полиции в бизнес, став крупным и успешным предпринимателем. Кто же они, женщины-предприниматели, в чём уступают мужчинам?

— Ни в чём. Более того, (улыбается) с ними надо держать ухо востро, ведь они могут где-то и меня задвинуть. Они даже более жёсткие в бизнесе и более прилежно ко всему относятся, в отличие от нас, мужчин. И недооценка их как конкурентов — может закончиться далеко не благополучно. А то, что женщины идут в бизнес, — это замечательно.

— Нельзя обойти и женщину-политика – ведь и тут вы не сторонний наблюдатель: в течение многих лет являетесь политиком, избираетесь депутатом Йыхвиского волостного собрания?

— Очень хорошо, если это (улыбается) женщины нашего лагеря, а вот если у конкурентов, то не очень: обаяние, улыбка, очарование, гибкость – сильное женское оружие оказания необходимого им влияния на мужчин-депутатов, чего ни в коем случае недооценивать нельзя, чтобы не подпасть под их чары. Женщина необходима в политике, ведь она видит этот мир по-иному, по-женски, по-матерински, а мужчины – по-своему, и когда эти оба мира соединяются, то развитие самоуправления будет идти более многогранно и более успешно. Да и женщины-депутаты (улыбается) дисциплинируют мужчин-депутатов, побуждая их к джентльменскому поведению: не станут же они ругаться между собой в присутствии женщин. Получается, без женщин никуда.

— Вот и в стране – такая же картина: государственных мужей в верхах заменили женщины – и президент Эстонии, и премьер-министр. И, что же, сейчас живём в эпоху государственного матриархата и идей Клары Цеткин?

— (Улыбается.) Что-то в этом роде. Это говорит о демократии в нашей стране, о равноправном отношении к женщине, как и о самой женщине, которой сегодня всё по плечу, в том числе и государственная власть — стоять у руля страны.

— Можно сказать, что дело Клары Цеткин живёт, побеждает, процветает и в нашей Эстонии?

— (Улыбается.) Совершенно верно.

— В связи с этим, не злоупотребляют ли женщины своими правами в борьбе за своё место под солнцем, например, получением тех же алиментов с бывших мужей-отцов?

— Нет, они отстаивают свои права. И мы, мужчины, даём для этого почву, чтобы они начинали это делать, используя все рычаги. В частности, вынуждены выдавливать из бывших мужей те же алименты на детей, в то время, как бывшие мужья бывают, а вот бывших отцов — не бывает.

— Но ведь где весна, 8 Марта, женщина, там и любовь, имею в виду не всеобщую и всеобъемлющую – христианскую, а земную, человеческую. Любовь, по-вашему, что это такое: дар, мука, болезнь, миф?

— Всё вместе. А в целом – великое счастье. Любовь была, есть и будет.

— Однако любовь не всегда бывает взаимной. И что это: счастье или же несчастье?

— Несчастливой любви не бывает. Это же любовь! Независимо от того, взаимная она или безответная. Она ведь, безответная, тоже освещает жизнь, дарит море эмоций – взращивает душу.

— Вы только что уверенно заявили: есть любовь на свете и придумали её вовсе не поэты?

— Её придумала сама жизнь, Господь Бог.

— Вопрос на засыпку: свою первую любовь помните, как и первое признание в любви?

— Конечно. Это ведь незабываемое. Хотя и было давно, в школьные годы. Кстати, это было весной.

— Ваша самая-самая любимая женщина?

— Мама. Она родила, она воспитала, всё что можно и неможно отдала мне и ещё троим своим детям, так же как и все другие мамы. У нас была очень хорошая мама, мы её любили, она нас любила. И до сих пор она рядом со мной, как и отец, хотя их много лет уже нет на этом свете.

— А первая учительница?

— Безусловно, тоже любимая женщина – Екатерина Сергеевна. Хотя, вообще-то, я не делю женщин на любимых и нелюбимых, люблю их всех.

— Какую роль в вашей жизни играли и играют женщины?

 — Позитивную, созидательную.

— Если не тайна, вам объяснялись в любви другие женщины, помимо жены?

— (Улыбается.) Я ведь живой человек.

— Красивая женщина глазами Николая Осипенко, кто она?

 — Моя жена.

— Какие качества привлекают вас в женщинах?

— Внутренняя красота — душевное и духовное богатство. Берегиня, с которой тепло и светло, как в радости, так и в горе. Способная понять, умиротворить, поддержать, направить, смирить, помочь. Именно мудрость, терпение, любовь женщин поднимали и поднимают мужчин на пьедестал… Хотелось бы жить на этом свете и бесконечно благодарить Господа Бога, что есть у нас такие женщины.

— Часто ли приходилось разочаровываться в женщинах?

— К счастью, меня такая участь миновала.

— Бог разделил людей на две половинки – найти друг другу именно свою половинку сложно. А разве у каждого только одна-единственная половинка должна быть, или же любовей может быть много?

— Любовей много не может быть, много бывает влюблённостей. В то время как половинка — только одна.

— Бытует мнение: погода в доме зависит в первую очередь от женщины. И вы согласны с этим?

— Да. В семье, вроде бы (смеётся), муж голова, но жена — шея, куда шея повернёт, туда и голова, хочешь-не хочешь, поворачивается. И, бесспорно, если погода в доме хорошая, то и на работе, в том же бизнесе, всё будет хорошо.

— Счастливая семья, в чём её секрет: почему одни живут вместе всю жизнь, а у других бывает несколько браков?

— У каждой семьи он свой. Но в любом случае: главное – это любовь, понимание, духовная и душевная близость. Для нескольких же браков есть разные причины, но, как я уже сказал, где живёт любовь и понимание – там живёт семья, счастливая семья.

— Невозможно не спросить вас о современной тенденции-толерантности Европы, как и нашей страны, — об однополой любви, однополых браках, а также и о том, что в свидетельстве о рождении ребенка предлагается записывать не мама-папа, а родитель №1 и родитель №2. Или же всё это неизбежно: новые демократические времена приносят новые демократические веяния?

— Понять это я не могу. И этого не поддерживаю. Это мне не просто чуждо, а противно и тошно. Так не должно быть, это не правильно, противоестественно: в моём понятии, мама – это женщина, а не мужчина, как это бывает в однополых браках, как и папа – мужчина, а не женщина. Да и усыновлённые дети – какой ориентации они научатся в такой семье. Я, согласно заповеди Божией, не хотел бы обсуждать и осуждать этих людей. Но, к сожалению, такое явление есть на нашей грешной земле. Очень хотелось бы, чтобы этого не было бы: хочется кричать, но, к сожалению, мир меня не услышит.

— И в завершение. Спасибо за это весеннее интервью, за искренность и открытость. Но, возможно, вам хотелось бы ещё что-то сказать, тем более, что это интервью будет опубликовано в выходящем в свет как раз в день 8 Марта номере еженедельника «Панорама»?

— От всей души поздравляю представительниц всех возрастов прекрасной половины человечества. Желаю, чтобы они, как весенний цветок, расцветали — становились всё красивее и красивее. Всем здоровья, счастья, любви. Благополучия и дома, и на работе. Низко кланяюсь всем женщинам.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа