Год 75-летия Кохтла-Ярве в городе намерены отметить не только юбилейными мероприятиями, но и планомерной реализацией проектов, подспорьем в которой станут средства из европейских структурных фондов. В настоящее время городское управление обсуждает возможности, которые откроются на новый финансовый период этих фондов ЕС. Они будут использованы для улучшения инфраструктуры города.

Что дал городу прошлый европейский финансовый период? На этот вопрос в городском управлении ответили так:

– Деньги, которые пришли из еврофондов, пошли на Лесной парк, футбольный стадион на улице Ярвекюла-39, строящийся спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, пешеходно-велосипедные дорожки, центральную площадь в Ахтмеской части города. Все это реализовано или будет строиться с помощью европейских фондов.

На стенде перед заканчивающейся стройкой главного объекта года – спортивно-оздоровительного центра «Wiru» есть строка, гласящая о том, что строительство должно завершиться в марте 2021 года. Март – вот он. А где завершение? «Панорама» попросила заместителя мэра города по развитию Виталия Бородина объяснить этот факт.

– Сегодня – начало марта. Основные работы у нас закончены, мы завершаем окончательные отделочные работы. У нас есть программа приемки помещений. В течение двух недель будет проходить сдача-приемка объекта. Правда, некоторые члены приемной комиссии из-за пандемии находятся на карантине, поэтому процесс приемки мы сдвинули на неделю позже, и надеемся, что в течение двух недель объект будет принят, а здание пойдет на испытание, и также пройдет процесс оформления разрешения на эксплуатацию. Было объявлено в прессе, что ко Дню города, а это – середина июня, состоится торжественное открытие Центра «Wiru».

В этом году планируется начало строительства нового здания Кесклиннаской основной школы, для чего необходимо снести ее старое здание. «Панораме» рассказали, что проект прошел первую экспертизу, сейчас он находится на второй экспертизе, и если в дальнейшем все пойдет по плану, то в течение двух недель будет объявлен конкурс на строительство. Летом по итогам конкурса начнется снос старого здания школы. Горуправа готовится к подведению итогов конкурса по реконструкции ледовой площадки в Ледовом холле. Об этом «Панораме» рассказали 1 марта, уточнив, что подведение итогов начнется в четверг, 4 марта. И если конкурс пройдет успешно, то после всех формальных процедур начнется реконструкция Ледового холла. На вопрос, чем не устраивает нынешнее состояние этого спортивного объекта, был получен ответ: «Ледовая площадка полностью износилась, идут разрывы труб, поэтому качество льда очень плохое». В планах развития города – также снос здания Оруской школы, проведение конкурса на снос старого бассейна.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа