«Миг до поцелуя» и «Миг после поцелуя» на Мусимяги в Таллинне, «Бык» в Раквере, ставший символом города, Большой Тылль и Пирет добыли хороший улов» на Сааремаа, барельеф знаменитому кукольнику Фердинанду Вейке – всё это работы эстонского скульптора и живописца Тауно Кангро. Помимо монументального искусства он известен также и своими миниатюрными работами и художественными полотнами. Они в настоящее время и выставлены в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца.

Эти скульптурные работы, как и живопись, объединила тема, которую автор обозначил так: «Весна в твоем сердце». Если учесть, что на календаре первый весенний месяц, выставка пришлась как нельзя кстати. В последние февральские дни, когда Белый зал еще мог принимать посетителей, здесь состоялась лекция Виртуального филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, посвященная творчеству истинно «народного» голландского художника XVI века Питера Брейгеля Старшего. Эта лекция – составная часть цикла, посвященного творчеству художников Средневековья и эпохи Возрождения. Заведующая Виртуальным филиалом – художник Ольга Жаркова и заведующая галереей Хельги Коплиорг пригласили нескольких человек, пришедших на лекцию, также познакомиться с выставкой скульптурных миниатюр Тауно Кангро.

– Мал золотник – да дорог! Даже если бы в зале был всего один слушатель, я бы прочитала полновесную лекцию, посвященную голландскому художнику Золотого века, – сказала Ольга Жаркова. По ее словам, едва успев поработать в реальном режиме, Виртуальный филиал вновь с 1 марта уходит на «удаленку», где будет находиться до 28 марта. «У нас разработаны несколько вариантов на тот случай, если правительство пересмотрит сроки открытия в ту или иную сторону», – добавила Ольга Жаркова.

Хельги Коплиорг отметила, что выставка скульптурных миниатюр и живописных работ Тауно Кангро открылась 18 февраля, когда прямо на вернисаже скульптор провел мастер-класс. Планировалась работа выставки до 13 марта. Но в связи с ограничениями, которые вновь вводятся с 1 марта, не все желающие могли ознакомиться с интересными работами. В настоящее время идут переговоры с художником о продлении работы его выставки.

Пять столетий разделяют Брейгеля Старшего и Тауно Кангро. Так что может объединять этих художников? Бешеная динамика тел, динамика чувств. В жанровых работах Питера Брейгеля Старшего – неуемное движение. И Кангро декларирует, что основным преметом его творческого поиска является то же самое движение. И мы видим на этой выставке ожившие бронзовые миниатюры, взлетающие ввысь, рвущиеся на свободу. Одним словом, это надо видеть!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа