Услышав эту фразу, разные люди представляют себе различные ситуации. «Заложили камень» – кто-то думает, что, мол, бриллиант в ломбард принесли. А ведь тот камень, который заложили 5 марта, дороже многих бриллиантов. В этот день в Кохтла-Ярве состоялась церемония закладки краеугольного камня нового завода по производству ветряных генераторов OÜ TBHAWT Manufacturing, который сооружается на территории индустриального парка.

Энергетической компании, работающей на иностранном капитале, принадлежит в индустриальном парке в общей сложности три участка, а сфера деятельности компании – в основном производство и разработка небольших ветряных генераторов. Компания заявляет, что она «пропагандирует устойчивое энергопользование, работает над минимизацией негативного воздействия на окружающую среду, следуя лучшим экологически чистым решениям в производстве». В церемонии закладки краеугольного камня принял участие министр государственного управления Эстонии Яак Ааб, а также руководители органов местного самоуправления Кохтла-Ярве. Завод ветрогенераторов – первое предприятие, которое начали сооружать на территории этого промпарка.

– Почему для своего производства вы выбрали именно город Кохтла-Ярве? – Этот вопрос журналист задал члену правления международной компании OÜ TBHAWT Manufacturing, Григорию Левковцу.

– У этого города большое производственное прошлое, и мы хотим продолжать эту традицию: вносить свой вклад в его настоящее и будущее, создавать новые рабочие места. Кроме того, наша компания по бизнес-характеристикам подходит для этих мест. Здесь с помощью государства и местного самоуправления мы видим серьезную перспективу для нашего производства. Наша международная команда уверена в том, что предприятие будет построено и введено в эксплуатацию в кратчайшие сроки и начнет производить продукцию, которая востребована во всем мире. Мы благодарны Эстонии, всем нашим партнерам за возможность реализовать этот проект. В наш проект мы проинвестируем более чем 50 миллионов евро.

Руководитель Целевого учреждения «Промышленные парки Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик, также принявший участие в церемонии закладки краеугольного камня будущего завода, сказал, что сооружается первое, но не последние предприятие на территории этого парка. – У нас сегодня ведутся переговоры с пятью предприятиями – потенциальными инвесторами, которые изучают возможность построить здесь свои производства. Уверен, что в течение года эти предприятия примут решения, так как через фонд справедливого перехода они могут ходатайствовать о финансовой поддержке. И в течение последующих трех – четырех лет они могут начать строить здесь свои производства. Инвесторов привлекает сюда хорошее географическое расположение промпарка, наличие рабочей силы, и не просто таковой, а опытных людей, которые привыкли работать на производстве.

Церемония проходила на фоне строящегося завода, производственные площади которого составляют 15 тысяч квадратных метров. Планируется, что завод даст свыше 300 новых рабочих мест. И это – в регионе, хронически страдающем от безработицы.

После того, как возле одной из стен будущего завода была замурована «капсула времени» со знаковыми предметами нынешнего дня, журналист обратился с вопросом к министру государственного управления Яаку Аабу.

– Господин министр, какое значение вы придаете сегодняшнему событию?

– Огромное. Во-первых, это первая инвестиция в промышленный парк КохтлаЯрве. Во-вторых, это очень символично, потому что в Ида-Вирумаа будут происходить большие изменения. В ближайшие годы сюда будут инвестированы довольно большие средства, при помощи которых возникнут новые предприятия с новой технологией, будут создаваться новые рабочие места. Пример развития – строящийся завод, где станут производить ветрогенераторы, дающие так называемую «зеленую» энергию. Мы не хотим, чтобы сланцевая промышленность совсем пропала. Но в дополнение к ней будут создаваться новые рабочие места с хорошей зарплатой, люди смогут здесь найти работу в ближайшем будущем, чтобы не покидать больше своих родных мест.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа